Комментаторы, которым нечего сказать по существу, частенько пытаются зацепить меня указав на орфографические или синтаксические ошибки, пытаясь проблемы с письмом приравнять к уровню интеллекта, чем, кстати сами себе выставляют идиотами.
Проблема любых наших способностей в том, что они строго регламентированы таким нашим органом как мозг. Это орган не является "функциональным желе", а является компартментализованным органом. Представляет из себя разделённые структуры, серьёзно изолированные друг от друга. И вопреки обывательским представлением одна часть не может компенсировать работу другой. Если человек получает повреждение дыхательного центра, например, то никакой компенсации не происходит. (Вообще компенсация при травмах мозга вещь весьма условная, но об этом как нибудь в другой раз). Повреждение же некоторых отдельных частей (или их отсутствие), как может повлиять на когнитивные способности, так может и не влиять. Есть ещё одно важное но. Размер этих участков в мозге у всех людей разный и генетически детерминированный то есть врождённый. Чем больше участок отвечающий за ту или иную функцию тем проще даётся человеку связанная с ним работа и наоборот.
Возвращаемся к дисграфии. Есть у нас несколько участков отвечающих за письменную речь. Различные комбинации размеров и взаимосвязей этих участков могут давать совершено разные особенности. Человек может неграмотно писать или наоборот не воспринимать написанное, очень редко встречаются оба отклонения сразу, обычно одно из двух и в силу некоторых особенностей неумение писать встречается на порядок чаще (в этом процессе участвует больше зон и вероятность проблем больше). Есть одно НО - на интеллектуальные способности это НИКАК не влияет. От слова совсем. Самый банальный пример писатель Гришковец. Да-да. мало того у него достаточно серьёзная степень - он не может даже составить осмысленное предложение, более того он даже не видит разницы между некоторыми буквами!. Все свои произведения он надиктовывает.
Есть у меня друг, кадит технических наук, на уже серьёзной должности с такой же бедой и ничего ему не мешает выполнять свои функции (разве, что с программированием приходиться обращаться к посторонним).
Что касается меня, то я действительно не очень грамотно пишу, в моём случае это наследственное, мой дядя доктор наук по ядерной физике, что бы получить золотую медаль просто... учил правописание слов наизусть! Всё детство его мне ставили в пример - он выписывал слово в котором ошибся на листки которые весели на стене в его комнате и постоянно их повторял. Мне же золотая медаль была не интересна, я спокойно закончил школу с единственной 4 по русскому языку. 4 ка эта была абсолютно не заслуженна, учитель русского языка и литературы банально её "натянул".
При всём при этом меня нет проблем с пониманием текстов, более того, отнятое в одном месте компенсировано в другом и я читаю очень быстро однако не замечая ошибок.
Моргот.