Найти в Дзене
Городские Сказки

Чего не хватает ведьме

— Сбежит! — близняшка с косичками стукнула кулачком по подоконнику, не сводя взгляда с происходящего за стеклом.
— Не сбежит! — тут же заспорила сестрица с хвостиками, не то и впрямь так считая, не то по привычке.
— А я говорю, сбежит, — упорствовала любительница алых тонов.
— А я думаю, что сдюжит, — упорствовала охотница до зеленых оттенков.
— А вот и нет! — фыркнула обладательница полосатых носков.
— А вот и да! — скорчила ей в ответ рожицу хозяйка теплых пижам.

Чувствуя накал страстей, старый флюгер пронзительно скрипнул, пара дежурных мышей рухнули в обморок. А комолая корова так недовольно замычала, что даже ставни в смущении задрожали.
— Можно узнать, что именно происходит, пока вы вновь не разрушили дом? — поинтересовалась ведьма, вставая позади дочерей и придерживая чашку ароматного кофе, выглядывая в окошко. Ведьме с утра чего-то не хватало. Не то корицы в кофе, не то перемен в жизни. Поди пойми!
— Мы ни разу не ломали дом! — тут же возмутилась близняшка, интересующаяся садоводством.
— А вот наш сосед, разрази его гром, ломал, — хмыкнула та дочь, что обожала рисовать.
— Не суть, — ведьма поморщилась, припоминая те события. — Сейчас мне интересен предмет ваших споров.

Предмет споров тем временем мелкими шагами подкрадывался к почтовому ящику. Было видно, что юноше страшно, но обязательство опустить почту в ящик, а не бросить на дороге оказалось сильнее, и вот он шаг за шагом приближался к заветной цели.

Солнце, как назло, спряталось за тучу, и весь Дом-на-перекрестке выглядел особенно мрачным и таинственным. До ящика осталось совсем чуть-чуть, и все жители дома затаили дыхание, ожидая скорой развязки. Вот почтальон протянул дрожащую руку, и край послания скользнул в щель для писем. Казалось бы, миссия завершена успешно, но именно в этот момент ящик вдруг задиристо клацнул крышкой, точно желая отхватить не то что палец, а всю руку.

Юноша вскрикнул, резво отпрыгнул назад, споткнулся и упал. Отчего сумка свалилась с плеча, и часть почты высыпалась на дорогу. Поскорее собрав конверты, молодой человек поспешил покинуть опасное место, и уже через несколько секунд только пыль над дорогой указывала на то, что здесь кто-то был.
— Ты нарочно это сделала! Иначе бы он не сбежал! — завопила близняшка, дергая себя за кончик хвостика.
— Да это даже не я! Виверну тебе в глотку! — вопила в ответ сестрица с косичками.
— А если не ты, то кто?! — обладательница пижамы зло прищурилась.
— Это не я, — тут же сообщила Ведьма, — только этого мне не хватало, пугать селян! Они и без того обходят наш дом стороной.
— Но и не я! — вскрикнула любительница алого.
— Нет, ты!
— Нет, не я!
— Не я.
— Пойду за почтой, — как бы невзначай обронила ведьма и, одним глотком допив кофе, отставила чашку в сторону и бойко выскочила за дверь.

Дом недовольно скрипел, корова мычала, гусь Мартин недобро гоготал, и в целом к вечеру ожидалось похолодание в отношениях, простокваша, местами небольшой ремонт.

Добравшись до ящика, ведьма обнаружила, что отнюдь не первая. Тузенбах сидел у забора в зарослях лопуха и щурился, как всякий довольный кот, совершивший проказу, будь он хоть трижды магическим или самым обычным котом.

— Смешно бежал, правда? — поинтересовался мохнатый хулиган, греясь в солнечных лучах. — Думаю, юноша пережил непередаваемые эмоции.
— А я думаю, переживет ли теперь твою шалость наш дом? В нем две юные колдуньи устроили нешуточные разборки, — упрекнула кота ведьма, и, словно в подтверждение её слов, над крышей образовалась туча и полил дождь.
— И не такое переживал, — отмахнулся Туз. — Кстати, тебе письмо.
— Вот спасибо, а то я не знаю, — хмыкнула хозяйка Дома-на-перекрестке и запустила руку в притихший ящик. Мгновение спустя у нее в руках уже белела новогодним снегом открытка, на обратной стороне которой была нарисована смешная рожица.
— Не рано ли для таких поздравлений? — удивился Тузенбах, успевший вскарабкаться на забор и теперь заглядывающий через плечо ведьмы.
— Это от тетушки, — пояснила та, — в самый раз.
— И что тетушка пишет? — полюбопытствовал кот.
— Что у нее все прекрасно, чего и нам желает, — легко расшифровала рисунок ведьма и уже хотела вернуться в дом, как приметила еще один конверт. Письмо лежало у забора среди травы. — А это, кажется, не нам, — она подняла конверт и повертела в пальцах.
— Ну так сожги, — предложил кот, — говорят, так послания доходят ничуть не хуже, по крайней мере к Ледяному волшебнику.
— Такой большой, а все в сказки верит, — улыбнулась ведьма, пряча конверт в карман передника. — Нет, дорогой друг, я лучше отнесу его на почту, чтобы юнцу не попало за потерю корреспонденции. Он и так натерпелся по твоей милости.
— На почту так на почту, — легко согласился кот и первым побежал по дороге, — идем! Я давно не был в селе.

Ведьма тоже нечасто наведывалась к людям. За товарами она чаще ездила на колдовской рынок в город, а сюда приходила пару раз в год за какой-нибудь мелочью. Местные хорошо знали хозяйку Дома-на-перекрестке, но, как и положено селянам, не испытывали теплых чувств к соседке.

Топая деревянными башмаками по главной улице, ведьма с любопытством глядела по сторонам, замечая то тут, то там изменения. Вот тут сгорел дом, а он мило выглядел, хотя и сильно обветшал. А вон там, правее, построили новую лавку, стоит заглянуть.

Тузенбах тоже с интересом изучал окрестности, но, будучи ученым котом, лишний раз не болтал.

Почта нашлась в том же здании неприятного зеленого цвета, в котором была и год назад. Почтмейстер, увидев посетительницу, как-то побледнел, и ведьма даже подумала, что его удар хватит, однако мужчина вытер со лба испарину и, натянуто улыбнувшись, спросил:
— Чего желаете?
— Ваш почтальон потерял письмо, вот оно, — ведьма положила конверт на конторку.
— А почтальон? — растерялся почтмейстер и так поглядел на хозяйку Дома-на-перекрестке, точно она спрятала юношу в том же кармане, откуда извлекла послание.
— Вот еще не хватало, чтоб я принесла вам вашего почтальона! — возмутилась ведьма. — Я, кстати, желаю отправить открытку, имеется пасхальная или ко Дню труда?
— Эти праздники давно прошли, — растерялся почтмейстер. — Но если вы хотите…
— Хочу, — согласилась ведьма и, заполучив одну из таких открыток, тут же принялась рисовать послание. Там, где принято писать текст, она поставила жирный восклицательный знак. А в графе адреса вписала: «Для По».
— Я тоже хочу отправить открытку, — зашептал вдруг Туз.
— Кому? — удивилась Ведьма.
— Секрет, — заурчал кот.

Пришлось купить еще одну открытку. Тузенбах испачкал лапу в чернилах и ловко шлепнул ей по кусочку картона, оставив отпечаток.
— Адрес не пиши, она сама найдет кого надо, — подсказал он ведьме.

На том и порешили.

Покинув почту, ведьма и кот пошли к лавке. На пути им попались две кумушки, которые, ничуть не смущаясь ведьмы, обсуждали новости:
— Слыхала? Развалины мельницы погорели, и кое-кто, не буду показывать пальцем, украл оттуда банши! — делилась одна селянка.
— Несчастный призрак никому не мешал, — вторила ей другая, и обе выразительно косились на ведьму. Та, конечно, могла бы сказать, что всему виной драконы и призрак теперь воет в лесной сторожке, которая ему вполне по душе, но вот еще не хватало обсуждать это с людьми.

Вместо этого ведьма отворила дверь и вошла в лавку. Хозяин со скучающим видом устроился за прилавком и раскладывал пасьянс.
Приметив посетительницу, он даже бровью не двинул.

— Десять свечей, — потребовала Ведьма, вытаскивая из кармана монету.
— Нет, — меланхолично сообщил лавочник.
— Чего это «нет»? — растерялась ведьма.
— Свечей нет, крысы съели. Не одолжите своего кота, чтоб он с ними разобрался? — неожиданно предложил мужчина.

Ведьма только фыркнула. Она-то знала, что лучшее, что мог сделать Тузенбах, это научить мышей играть в дурака, и тогда хозяин бы не скучал над пасьянсом, пытаясь угадать свою судьбу среди разномастных карт.
— Только этого мне не хватало, — буркнула она вместо ответа и, громко топая, покинула лавку.

Вернувшись домой, сердитая и без свечей, Ведьма ожидала увидеть руины собственного жилища. К ее удивлению, дом уцелел. Более того, на ступенях сидел давешний почтальон в окружении близняшек, и все трое весело смеялись, выпуская из трубочек мыльные пузыри.
— Это еще что?! — изумилась Ведьма, не зная, как реагировать на такой поворот событий
— Мама, это Мартин! — вскочила дочка с косичками.
— Но он не гусь, мам, правда! — перебила сестру та, что любила хвостики.
— И он сам пришел, честно-честно, — затараторила первая.
— Я пришел, чтобы поблагодарить вас, — улыбнулся юноша.
— За что? — растерялась Ведьма.
— За то, что принесли папе потерянное мной письмо, спасибо вам. — И почтальон отвесил ведьме поклон, а затем, не дожидаясь ответа, зашагал прочь со двора, торопясь по своим делам. Оставив близняшек вздыхать на крылечке.
— Этого мне только не хватало, — проворчала ведьма, глядя на дочерей.
— Может, так и есть, — согласился Тузенбах и прищурился, пряча в глазах вселенскую кошачью мудрость.

Автор: Юлия Гладкая
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом