Добрый день друзья! Есть такой персоний. Швыряет его от края к краю, как цветок в проруби. Очень ему хочется быть в центре внимания. Ничего зазорного в этом не вижу. Критиковать его не собираюсь, а вот вопросы в его адрес есть.
И́горь Все́володович Ги́ркин (род. 17 декабря 1970г, Москва). Псевдоним – Игорь Ива́нович Стрелко́в.
Против девяти российских военных корреспондентов могут возбудить уголовные дела по статье о дискредитации ВС РФ. (Mash) В том числе речь идёт об Игоре Стрелкове-Гиркине. Заявление в Роскомнадзор подписал лично начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Поводом для этого послужила критика Министерства обороны и его решений во время специальной военной операции. Блогерам и военным корреспондентам может грозить до трёх лет тюрьмы.
Российский военный, государственный и политический деятель, публицист и писатель. Сотрудник органов ФСБ России. Руководитель общественного движения «Новороссия» с 2014 года. Военный пенсионер. Придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения. Министр обороны ДНР с 16 мая по 14 августа 2014 года.
Всё что известно – только с его слов.
В 1987 году поступил в Московский государственный историко-архивный институт (окончил в 1992 г.). Вместе со своим другом Андреем Цыгановым, заранее нелегально купив две винтовки образца 1891 года, вечером следующего дня отправился на поезде из Москвы в Приднестровье (воевать добровольцем). Находился там с июня по август.
В августе 1992 года Игорь Стрелков вернулся в Москву, но в период с ноября 1992 года по март 1993 года вновь находился в «горячей точке – воевал добровольцем в Боснии в составе 2-го Русского добровольческого отряда Войска Республики Сербской (позже русский добровольческий отряд вошёл в состав 2-ой Маевицкой бригады). Там он получил от сербов прозвище «царский офицер» за монархические взгляды. Воевал у городов Вишеград и Прибой. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».
В 1993—1994 годах проходил срочную службу в ВС РФ.
После завершения срочной службы в 1994 году остался служить по контракту на сержантских должностях: сначала – в составе мотострелковой бригады, затем – в качестве разведчика-дальномерщика взвода управления миномётного дивизиона.
В марте — октябре 1995 года служил в 166-й отдельной гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой бригаде, принимал участие в Первой чеченской войне. Далее служил в других регионах России до 1998 года. С 1998 года по 2005 год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998 года – в Дагестане, а c 1999 года – в Чечне. Участвовал в боевых действиях в Дагестане, а затем во Второй чеченской войне.
6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первая публикация Стрелкова – о русских добровольцах, воевавших в Боснии. Он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику]. В газете «Завтра» познакомился с Александром Бородаем. В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил «зачистку» нескольких сёл, где проживали ваххабиты.
По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.
В 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника.
Вот и первые вопросы. По крайнеё мере до 1998 года служил на сержантских должностях, значит, офицерского звания не имел. Данных о том, что закончил какие-то курсы, училище – нет. Допустим, что дослужился до лейтенанта. С 1998 года по 2005 год – ЧСН ФСБ. Затем опять никакой информации и в 2013 увольнение в запас в должности полковника (в возрасте 43 лет). Однако, стремительный карьерный рост! За 15 лет дорасти до полковника.
Молодой, перспективный и его легко отпускают… Тем более из ФСБ. Не вызывает вопросов?
Год 2014 и И.В.Гиркин всплывает на Донбассе (Донецк). Здесь он уже Игорь Иванович Стрелков. Доброволец (отношения к своей бывшей конторе не имеет). Как уж он стал Министром обороны ДНР – информации нет. Известно, что донбасский период продлился с мая по август, после чего Стрелков-Гиркин вернулся в Москву.
И опять, всё, что известно, только со слов Стрелкова-Гиркина. Он активно давал интервью, завёл свой канал на Телеграмм. Что интересно, он был желанным гостем в «Мемориале», на «Эхо Москвы», «Дожде». Именно их сотрудникам он давал интервью, да ещё К.Собчак. Кое что из его интервью я слышал.
Крым (вежливые зелёные человечки) – операция проводилась при активном его участии. Референдум в Крыму и тоже он не был в стороне – люди шли голосовать в сопровождении вооружённых «человечков» (гнали их оказывается насильно). Референдум в Донецке организовал и провёл никто иной, как Стрелков-Гиркин. Он же руководил обороной Донецка, планировал военные операции.
А вот эпизод из его военной деятельности, когда бригада под его командованием с 4 на 5 июля оставила Славянск.
Так объясняет свои действия Стрелков-Гиркин:
· «Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. 'Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск'. Спрашиваю, чем поможете — молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв.»
Что же было объективно? Это уже со слов тех, кто принимал участие в этой операции и последующих действиях бригады, а так же объективная оценка событий.
Славянская бригада не была в окружении, хотя такая перспектива не исключалась, но позже. В тот момент ВСУ выдохлись и не были способны на активное наступление. Славянск – город, да ещё и с инженерными оборонительными сооружениями. У бригады были боеприпасы, продовольствие, достаточно живой силы, чтобы держать город даже в окружении.
Однако, у ДНР не было достаточно сил и средств, чтобы эффективно вести боевые действия сразу на нескольких направлениях. Отвод Славянской бригады был целесообразен, но не то паническое бегство, которое «организовал» Стрелков-Гиркин. Бегство аж до Донецка. Без согласования с остальными, была брошена вся славянско-краматорская группировка.
Силы бригады были использованы для создания совместно с другими подразделениями «Южного котла», который к 8 августа 2014 года был ликвидирован. Была ликвидирована угроза окружения ЛДНР. ВСУ понесли большие потери: порядка 5 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными и пленными. Ополчению в качестве трофеев досталось около 70 единиц военной техники, включая танки, БТР, БМП, БМД, РСЗО, гаубицы. Ввиду общей недостаточности сил и средств ополчения, на порядок уступавшего частям ВСУ по численности личного состава и количеству единиц техники, сплошного запечатывания «котла» всё-таки не получилось и части сил южной группировки ВСУ удалось пробиться из окружения. Выйти к своим смогли около тысячи человек.
Это объективные данные. По факту – нарушение приказа и самовольное оставление позиций в боевой обстановке (трусость, дезертирство – называйте, как хотите). Под удар были поставлена вся славянско-краматорская группировка, вся линия обороны на этом направлении. Стрелков-Гиркин был снят с поста министра обороны, а в августе отбыл в Москву.
Корреспонденты пытались брать интервью су бойцов и командиров ДНР, которые когда-то были рядом с ним. Как только речь заходила о Стрелкове-Гиркине, они замолкали, отказываясь продолжать интервью.
Ещё до СВО Стрелков-Гиркин прогнозировал полный разгром ЛДНР (это было на фоне сосредоточения сил и техники ВСУ на границе соприкосновения). Армию Донбасса он сравнивал со сборищем «партизан» (шахтёры-вахтёры, неспособные и неумеющие воевать), которые будут разбиты в течение нескольких дней. А не эти ли «партизаны» устроили котлы ВСУ, после чего Киев запросил переговоры (Минск)?
Летом 2022 года (на Донбассе уже идёт СВО) Стрелков-Гиркин пытается проникнуть на Донбасс под фальшивыми документами. «Фальшак» настолько грубый, что его задерживают пограничники, выясняют личность и отправляют назад. Стрелков-Гиркин заявил в соцсетях, что использовал документы «прикрытия». О чём он? Он уже не служит в ФСБ (уж там его снабдили бы отменными документами). Будучи в Крыму и на Донбассе не в первый раз, да ещё и с его послужным списком (как он это подавал), Игорь мог пройти и без таможенного поста, там не такая уж неприступная граница. А для чего вообще ему понадобились фальшивые документы? Мог бы пойти добровольцем через военкомат… Стрелков-Гиркин на своём канале заявил, что хотел попасть на Донбасс добровольцем и готов воевать даже рядовым. Хм, это при его-то звании, его таланте руководителя?!
Вскрылась ещё одна подробность. С 2014 года он был выдворен из ДНР и въезд на территории ЛДНР ему был закрыт. С чего бы вдруг так обошлись с человеком, который столько сделал для Донбасса? Попутно ещё вопрос, что-то его военный путь остался не отмечен никакими наградами ДНР. Странно!
В соцсетях появилась информация, что Стрелков-Гиркин таки отправился на Донбасс в составе добровольческого подразделения. В самом начале статьи я написал, что против него заведено дело о дискредитации ВС РФ на Украине. Уж не от уголовного ли преследования он решил убежать, а затем и вообще закрыть этот вопрос (участник СВО)?
Вопросов много. Ответов у меня нет. Я ничего не пытаюсь поставить под сомнение или опровергнуть (из его биографии), всего лишь задаю вопросы. Личность с очень высоким самомнением. Считает, что без него ни у кого ничего не получится. Достаточно одного высказывания (из самых последних): "Если меня не пустят на Донбасс, то победы там не видать!"