Ранее в России отчиталось об уменьшении стоимости отдельных позиций этого товара.
На самом деле рыба должна подешеветь в несколько раз. Рынок перенасыщен продукцией, так как поставки за рубеж значительно уменьшились, сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«Во-первых, Росрыболовство некорректно сравнивает это падение цены, поскольку берёт очень высокую базу. Цены были и так беспредельно взвинчены — за последние 3-5 лет они выросли в 3-5 раз. С этой высокой базы они, действительно, немного приспустились. И то не на всю рыбу и рыбную продукцию, а только на отдельные виды. Было бы странно, если бы они не опустились. Поскольку европейский, североамериканский и японский рынки для нас сейчас закрыты. Собственно, сложилась ситуация, когда рыба должна дешеветь в разы.В среднем российские рыбаки добывают порядка пяти миллионов тонн. Прежде на экспорт уходила почти половина. Сейчас поставки на внутренний рынок возросли, о чём, кстати, свидетельствуют и данные РЖД (почти на 20% перевозка рыбы с Дальнего Востока в основные регионы употребления выросла, а на Дальнем Востоке добывают почти 80% рыбы российской). То есть российский рынок сейчас перенасыщен даже рыбой и рыбной продукцией. И по рыночной логике цена должна была бы на 3-5 лет назад. Но мы, к сожалению, этого не видим».
По словам Савельева, россияне употребляют меньше рыбы, чем рекомендовано Минздравом. Эксперт связал это с её высокой стоимостью.
По данным Росрыболовства, в Северном бассейне на 10 рублей подешевела атлантическая треска — до 517 рублей за килограмм, филе трески — на 2,5 рубля, до 710 рублей за килограмм, килограмм сельди стоит 292 рубля.
Упали цены и на продукцию из Дальневосточного бассейна. Филе тихоокеанской трески подешевело на 12 рублей и стоит 571 рубль за килограмм, на 26 рублей меньше стал стоить килограмм кальмаров — 369 рублей. Не поменялась стоимость сардин, нерки и тихоокеанской сельди.
https://govoritmoskva.ru/news/336828/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.