Томскому политеху уже почти полтора века, и у его корпусов есть своя история. Большую часть зданий политеха начала XX века проектировали архитектор Министерства народного просвещения академик Роберт Марфельд, губернский архитектор и гражданский инженер Фортунат Гут, архитектор и инженер Андрей Крячков.
Главный корпус, проспект Ленина, 30
Главный корпус Томского технологического института Императора Николая II строился 11 лет — с 1896 по 1907 год и назывался он лекционным.
Первое время после завершения строительства весь третий этаж корпуса занимали рисовальный и чертежные залы.
Химический корпус, проспект Ленина, 43а
Строительство Химического корпуса продлилось три года и завершилось раньше Лекционного — с 1900 по 1903 год. Это один из крупнейших корпусов ТПУ.
В годы Великой Отечественной войны в жилом флигеле корпуса проживали жена и сын генерального комиссара государственной безопасности СССР, руководителя НКВД Лаврентия Берии.
Физический корпус, проспект Ленина, 43
Третий корпус построили за три года — 1901 по 1904 год. В этом здании с двумя полузамкнутыми двориками в 1923 году появился первый в Сибири научно-исследовательский институт — Институт прикладной физики.
В этих стенах на 50 лет раньше Америки и Японии создали безрельсовый поезд на магнитной подушке, построили первый сибирский самолет, а в пятидесятые годы открыли первый в Сибири и пятый в стране телецентр.
Горный корпус, улица Советская, 73
Это здание построили всего за три года — с 1902 по 1905. В корпусе были учебные аудитории, лаборатории и музеи.
К нему примыкал трехэтажный жилой флигель для педагогического персонала — там и сейчас есть профессорские квартиры, которые своей планировкой возвращают жильцов и гостей в начало XX века.
Газовый завод, проспект Ленина, 2, строение 2
Корпус № 17 был построен в 1905 году инженером Станиславом Хомичем по проекту Фортуната Гута и Бориса Энкена.
В начале ХХ века здесь располагался газовый завод, где добывали светильный газ, необходимый для вуза. Из газового завода был проложен тоннель в газгольдер.
Инженерный корпус, проспект Ленина, 30а
Четвертый корпус политеха строился с 1903 по 1907. В начале ХХ века в корпусе было довольно много аудиторий для практических занятий студентов: лаборатория теплотехники, паровых котлов, гидравлическая лаборатория, машинный зал (электростанция).
Старый горный корпус, улица Аркадия Иванова, 4
Девятый корпус — самое старое здание Томского политеха. Оно было построено в 1833 году. Строительством руководил Карл Турский, и раньше здесь располагался тюремный замок.
В 1930-е годы в этом здании располагался Сибирский угольный (горный) институт.
Корпус № 10, проспект Ленина, 2
Десятый корпус ТПУ построили в 1956 году на площади перед Лагерным садом.
Здесь много лет располагались физико-технический и электрофизический факультеты.
Корпус № 11, проспект Ленина, 2, строение 4
11-й корпус Томского политеха строили с 1950 по 1952 годы для физико-технического факультета. позже здесь располагались НИИ высоких напряжений и НИИ ядерной физики.
Корпус № 14, улица Карпова, 4
В Томском политехе в 1928 году ввели курс физической подготовки. В 1934 году в спортивных залах и помещениях появилось новое спортивное оборудование и открылась кафедра физической культуры. У истоков ее формирования стояли Николай Журавлев и выпускник машиностроительного факультета Дмитрий Моравецкий.
Помимо военно-прикладных видов занятий на кафедре развивались легкая атлетика, лыжный спорт, бокс, тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол. В послевоенные годы закладывается первая традиция кафедры — спартакиады среди факультетских команд.