Каждый второй играл и не побоюсь этой фразы – играет в «Героев III», поэтому вряд ли я скажу что-то новое. Начну с того, что я первый раз увидел игру как раз в 1999 году, когда учился в первом классе. Старшему брату моего одноклассника купили первый Pentium и для 99 года это была супермашина, о которой я и мечтать не мог. Ну и естественно, там стояли последние новинки, включая «Героев III». Мы устраивали нереальные баталии, т.к. после школы нас часто забирала его бабушка и мы сидели у него до позднего вечера, пока мои родители после работы не заберут меня. В общем, времени для игр на этой супермашине было предостаточно!
Сам по себе обзор довольно сложно начать, ведь нововведений огромное кол-во - игра вышла на новый уровень после «Героев II», как собственно и «Герои II» после «Героев I». Это был полностью обновленный мир! 8 видов ресурсов и столько же фракций для игры. Все замки модернизировались: где-то поменялись монстры, где-то были просто доведены до ума, а где-то и вовсе перекинуты по другим фракциям. Остались: рыцари, варвары, замок природы, который теперь называется «Оплот» и Некрополис. Появились две новые фракции: Инферно со всякой бесовщиной и Крепость с болотными тварями. Еще две фракции «Башня» и «Подземелье» поделили между собой существ «Героев II» из замков Чародеев и Магов, а также к ним добавили новых монстров. На карте просто куча новых объектов, которые не имеет смысла тут перечислять, как и новых монстров, новые артефакты и всё-всё-всё новое, иначе мы не закончим этот ролик никогда. Раскачка героев была усовершенствована, как и поле боя с новыми возможностями магии. В городах теперь можно ставить постройки, которые будут приносить не каких-то 250 или 750 дополнительных монет в день к стандартной тысячи (как во-вторых героях), а муниципалитеты и Капитолии, которые могут приносить вам до 4 тысяч вы день. В целом, это - исправленная и улучшенная версия «Героев II».
Проходил долго, как и вторую часть, из-за обилия карт для одиночной игры. Да, и кампания достаточно большая. Действия третий части игры происходят все там-же в Энроте, однако не сразу после событий «Героев II». Продолжают события «Героев II» другая игра серии «Меч и Магия 6», которая не относиться к теме. А вот после завершения «Меч и Магия 6» и начинаются события «Героев III» на континенте Антагарич. Умирает король Николас Грифонхарт - правитель королевства Эрафия и королевством стала править его дочь Катерина - жена Роланда Железного Кулака (да это тот чувак из «Героев II», который по канону победил своего злобного брата Арчибальда). Катерина отправилась на родину для участия в похоронах отца. Однако по прибытии флот Катерины узнаёт, что без своего короля Эрафия пала под вторжением злых сил из подземелий острова Нигон и демонической земли Эофол. Теперь родина Катерины находится в широкомасштабной войне, разоряемая врагами и мародёрами из других стран. Так и начинается игра. Вы можете начать ее с трех разных сторон: За войска королевы Катерины, естественно за ее врагов или нейтральной стороны, которая просто хочет нажиться на этой войне. Сразу говорю для тех, кто не играл, если вы конечно существуете – проходить придётся все равно все компании, поэтому особой роли не играет как вы начнете, я просто пошел по порядку. Кампания интересная, но не предоставляет нам никакого выбора в отличии от «Героев II» - все будет идти ровно по сюжету, который написали сценаристы без права кого-то предать и сменить фракцию по ходу игры, это же было так круто в «Героях II». Ладно… После того, как вы пройдете эти три кампании, в каждой из которых будет по три карты, вам откроются еще две кампании: Первая - за союзников Эрафии – АвЛи и Бракаду; Вторая - Некроманты, которые поняли, что во всем происходящем слишком много трупов, которые можно использовать по назначению, ну вы поняли… После того, как вы осилите все это дело, откроется последняя кампания, суть которой я конечно-же вам не расскажу. Скажем спойлерам «нет»!
Нашел один секретик, совершенно случайно. Играл без звука и забыл его включить перед последней битвой, после которой эпичный финальный ролик. Пришлось ролик выключить и загрузить «авто-сейв», включить звук и снова завершить главу. При загрузке у меня снова открылось меню кампании, в котором (ее там не было) открылась бонусная секретная кампания «Семена недовольства». До этого я об этом не знал, ну и восполнил пробел пройдя ее.
Видео версия обзора:
Минусов я не нашел – их по ходу реально нет. Оформление – супер, баланс отличный, сюжет хороший. «3DO» поработали на славу. Единственное, что я нашел – это вылеты на некоторых картах, и всем известный халявный баг с магией во время боя. Музыка великолепная, и записывалась симфоническим оркестром. Сочинил ее Пол Ромеро, который, кстати иногда гастролирует в России, причем именно с музыкой из «Героев III». Если кто-то умудрился пропустить мимо себя «Герои III», то рекомендую поиграть, потому что это одна из икон компьютерных игр. А если плюетесь с маленького разрешения, то в 2015 году вышло переиздание игры в HD. Оценки разбирать не буду, я думаю я итак все объяснил – эта игра получает максимальное кол-во баллов и это не просто так. 20 лет игра является любимой частью большинства поклонников «Героев».
ПОДДЕРЖАТЬ RKZ - https://www.donationalerts.com/r/ravenkish
МОЙYOUTUBE - https://www.youtube.com/c/ravenkishzadrot/?sub_confirmation=1
МОЙ VK - https://vk.com/rkzgames
МОЙ ЯНДЕКС - https://zen.yandex.ru/id/622640837e2c90799feb1db3