1,4K подписчиков

Как мы нашествие майских жуков пережили

495 прочитали

В детстве майского жука я воспринимал если и не как экзотику, то как довольно-таки немногочисленное насекомое. И с некоторым недоумением читал рекомендации по заготовке майских жуков, например, в качестве корма для насекомоядных птиц - как правильно этих жуков стряхивать с деревьев, собирать, заготавливать, хранить. Все время оставался вопрос - это сколько же жуков для такого промысла нужно...

Нечто подобное довелось увидеть в прошлом году, когда жуков было у нас столько, что это напоминало уже настоящее нашествие. На опушках леса и около молодых деревцев на открытой местности они по вечерам гудели целыми роями. А утром ветки действительно бывали покрыты целыми десятками жуков, как это и описано в руководствах по их заготовке.

Жуки на облепихе. Ветка буквально облеплена ими. Ну да на то она и облепиха...
Жуки на облепихе. Ветка буквально облеплена ими. Ну да на то она и облепиха...

Я довольно быстро сообразил, что теперь появляется возможность обеспечить отличной и, что самое главное, бесплатной едой наших аистов. А едят эти крупные птицы немало. Жуков я собирал в полиэтиленовый пакет, который потом помещал на ночь в морозилку, чтобы жуки не разлетались из кормушек. На следующее утро можно было их скармливать. В общем, без больших трудозатрат по килограмму в день набирать удавалось. У нас на тот момент было шесть взрослых аистов, и еще росло трое птенцов. Килограмм жуков составлял для них примерно треть суточной порции, или чуть меньше.

Обед для аистов готов
Обед для аистов готов

Жуков у нас охотно ели также местные скворцы, и нередко за ними прилетали грачи, живущие колонией в центре деревни. Но все равно насекомых оставалось настолько много, что они ощутимо объедали листву. Больше всего пострадал маньчжурский орех, на втором месте оказался американский клен, затем осина и береза. Плодовые деревья жукам не нравились.

Скворец несет жука в гнездо
Скворец несет жука в гнездо

В окрестностях Рязани ситуация была немного другой. Тут жуки концентрировались на осинах и дубах, причем только тех, что росли на окраине леса. Но больше всего пострадала от них облепиха. В облепиховом кусте жила сова, которую я регулярно ходил снимать, и к концу мая листьев там не осталось вообще, куст выглядел, как двумя месяцами раньше. Гнездо в итоге оказалось полностью демаскировано, однако хищники этим не воспользовались, и совята благополучно выросли. Видимо, это для сов довольно обычно - вырастают же как-то выводки и в гнездах на засохших кустах, где старая сорочья постройка тоже отлично видна.

Жуки трапезничают. Листья уже основательно поедены.
Жуки трапезничают. Листья уже основательно поедены.

К середине июня жуки исчезли, время их лета окончилось. И растительность начала восстанавливаться. Сильно поврежденные деревья сформировали новые молодые побеги и листья. Ну а на следующий год, нынешней весной, жуков тоже было много, но уже заметно меньше, чем в прошлом году.

Надо сказать еще, обычно считают, что основной вред для растений происходит не от поедающих листья жуков, а от питающихся корнями личинок. Но в нашем случае видимого вреда от их деятельности не было, разве что несколько картошек погрызли.