Президент Владимир Путин спросил руководителя Росреестра Олега Скуфинского о «фермерских домах». Тот ответил, что проблема решена. На самом деле – не совсем.
Тема «фермерских домов» была затронута в ходе доклада Олега Скуфинского о текущих проблемах с регистрацией недвижимости и планах ведомства.
В середине разговора (судя по стенограмме) президент неожиданно спросил: «Что такое «дом для фермера»?
Г-н Скуфинский пояснил: речь идет о том, что в рамках прежних правил человек, который занимается сельским хозяйством, то есть фермер, не мог построить свой дом.
«Надо было проходить долгую процедуру по переводу земли из одной категории в другую. Эта проблема решена: на своей земле фермер может построить свой дом, и никаких проблем с этим нет».
Важны, как всегда, детали. 1 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон ФЗ-299 от 2 июля 2021 года.
Поправки в Земельный кодекс действительно разрешают строить на фермерских участках жилые дома. Более того: ранее построенные или реконструированные дома можно будет зарегистрировать.
Земля должна быть в собственности; запрещается делить участок и продавать дом отдельно от земли. Площадь дома должна составлять не более 500 кв.м, высота – не более трех этажей.
При этом жилая постройка должна занимать не более 0,25% площади участка.
Ну, понятно: с ограничениями, с оговорками – но все же шаг вперед. В Ленобласти, например, около 7000 фермерских хозяйств; им принадлежит 29 900 га земли.
А не запрещали бы человеку жить там, где работает – так, наверное, и больше желающих было бы.
Проблема в другом. В законе есть оговорка: субъекты РФ вправе самостоятельно установить перечень муниципалитетов, где эта норма не действует.
То есть сельхозтерритории, где фермерское жилье строить нельзя. Вот областные парламентарии посовещались и решили: а нигде нельзя.
Не то застроят все коттеджами. (Это вряд ли: домик площадью 25 кв.м на 1 га – так себе бизнес). Ну, а фермеры перебьются, подумали депутаты.
И отложили действие ФЗ-299 на неопределенный срок. Так что проблемы есть. Г-н Скуфинский просто не в курсе.
Кстати
В каком формате происходила встреча, сайт Кремля не уточняет. В стенограмме написано аккуратно: «Встреча» и «Олег Скуфинский доложил…»
Протокольная фотография до деталей напоминает снимки других встреч: со спикером Думы Вячеславом Володиным с мэром Москвы Сергеем Собяниным и др.