"Сфумато" — Первый Храм хранит всё живое. Второму Храму подвластна земная твердь. Третий Храм распоряжается стихиями погоды. А для того, чтобы управлять всем этим по воле высших сил, рыцарям Храмов достаточно красок, холста и — особой магии-сфумато. Один из рыцарей Третьего Храма, мессир Ледяных Пустошей, мёртв! Наконец-то! Все вздохнули с облегчением, ибо мессир был невыносим для близких, жесток к врагам, вероломен для друзей, опасен для женщин: не зря его прозвали Нечистым во плоти. Юная дева, обещанная в жёны рыцарю ещё с колыбели, была так рада избежать страшной свадьбы. Но…
Мессир пал. Да здравствует тот, кто его заменит! Да смилуются над ним высшие силы — и над той, чью руку и сердце он должен заполучить.
Дочитала и ушла суммировать впечатления. Сделать это сходу непросто, потому что в книге очень много всего) Так же много, как в смысловом поле эпохи Ренессанса, к которой, по всем ощущениям, она отсылает. С одной стороны, это атмосфера открытий и созидания, разносторонние гении, свобода чувств, озарения разума, творческое познание мира, поиск гармонии и золотого сечения, мечты об идеальном обществе, совершенном человеке. С другой — интриги, отравители, узурпаторы, авантюристы, чума, войны, видения ада…
В романе всё это трансформируется в причудливую и самобытную картину-сфумато, где свет и тень из выразительных средств превращаются в материальную силу, способную менять мир. К добру или к худу, зависит от того, какую сторону — света или тени — выбрал мастер кисти.
Да, привычные слова "магия живописи" здесь надо понимать не метафорически, а буквально. Это практическое умение, доступное немногим избранным — как и власть, которую оно даёт. Отсюда неизбежен вопрос о границах творческой свободы. В контексте романа и в реальной жизни я ответила бы на него по-разному. Потому что лишь великая сила налагает великую ответственность. Но кто спросит с создателя сфумато неро (чёрного сфумато), когда сам не без греха?
Чистого искусства не бывает — как не бывает чистого эксперимента в квантовой физике, потому что само присутствие наблюдателя неизбежно влияет на результат эксперимента. Искусство же всегда несёт на себе печать личности, которая его творит. В романе идейное противостояние двух линий искусства — аполлонической, светлой, гармоничной, и дионисийской, тёмной, экстатической — переходит из метафизической плоскости в реальную, достигая крайности, при которой тень превращается в тьму, населённую демонами. Увы, гений и злодейство без проблем уживаются вместе, а мера творческого дарования не равна мере человечности. Но именно человечность рождает подлинно великую магию.
Марко Синомбре наделён многими талантами, и всё же он не гений. Он просто человек с большим сердцем, который проходит путь от беспечного служителя муз до подлинного рыцаря… не третьего храма и даже не искусства, а самой жизни. До героя, способного в решающий момент бросить вызов ужасающему злу, сделав единственно правильный выбор.
Это, пожалуй, главный талант Марко: как бы ни повернулась судьба, он остаётся верным себе и всегда поступает так, как подсказывает его большое сердце… К счастью, в конце добрый автор вознаграждают героя сполна — любовью, дружбой, семьёй, делом, как нужным, важным, так и для души. И это замечательно
Наталья, спасибо за необыкновенную историю!