Растения, остающиеся зимовать в открытом грунте, нуждаются в хорошей защите от морозов. Она состоит из окучивания, мульчирования и укрытия. По срокам проведения процедур ориентируйтесь на климатические условия – к укрытию приступают, когда появятся стабильные ночные заморозки.
На заметку! Первыми начинают готовить к укрытию клематисы с розами. Луковичные и весенне-цветущие растения мульчируют и укрывают, как правило, до конца октября.
В особенности требуют укрытия такие растения как сортовые лилии, гиацинты, тюльпаны гибридных сортов, анютины глазки, фиалки, колокольчики, гвоздики, пионы.
Остальные многолетники можно укрывать, когда почва промерзнет хотя бы на 5 см.
Окучивание.
С возрастом у многих многолетников обнажается корневая шейка, корни или корневище, из-за чего они хуже цветут и часто вымерзают. Все эти части нужно окучить на высоту примерно 20-40 см (высота зависит от размеров самого цветка).
Субстрат для окучивания берем с того же участка, где растет сам цветок. Он должен полностью прикрывать нижнюю часть растения вместе с его корнями. Чтобы было легче провести окучивание, используйте мотыги или тяпки. Старайтесь не задевать листовую часть растений и их стебли.
Мульчирование.
Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет влагу, держит почву рыхлой и воздухоемкой, а также помогает защитить корневую систему растений от скачков температуры. По срокам мульчирования ориентируйтесь на климатические условия – процедуру можно провести после того, как появятся стабильные ночные заморозки.
Мульчу настилаем на грядки через 5-6 часов после дождя или полива, а, чтобы почва не уплотнилась, перед этим ее нужно прорыхлить. 24 Если будете потом поливать растения – можете делать это прямо через мульчу. Для мульчирования использовать можно любой доступный материал, например, торф, сухие листья, траву.
Если культура предпочитает кислые почвы, то можно использовать кору, хвою. Свежие опилки и солому брать не желательно, так как они должны вылежаться, плюс эти материалы привлекают грызунов. Компост или перегной для такой цели обычно используют весной, но осенью можно ими защитить некапризные и не склонные к выпреванию растения – их можно комбинировать послойно с другими видами мульчи, и тогда весной дополнительно подкармливать цветы не придется.
Рекомендуем также брать смесь из садовой земли, скошенных сидератов и мха. Все выкладываем толстым слоем от 6 до 10 см. Для луковичных растений лучше всего выложить слой до 15 см.
Укрытие.
Есть так называемое мокрое укрытие, при котором кусты в цветнике засыпаются грунтом толщиной в 30-40 см. Такой способ подходит для роз, клематиса и винограда.
Сухое укрытие применяется для утепления лиан – их пригибают к земле, а сверху присыпают 20-ти сантиметровым слоем сухих опилок или листвы, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Еще так можно укрывать некоторые сорта клематиса и актинидий.
Есть воздушный способ укрытия, который позволяет растениям не соприкасаться с укрытием. Для этого вокруг растения устанавливают рейки, потом обтягивают их пленкой или лутрасилом. Но вообще, если зима будет теплой, то растения могут сопреть. Лучше всего прикрепить на рейки фанеру сверху, а потом натянуть пленку, прикопав ее края землей. Фанера будет защищать растения от солнечных лучей.
Есть воздушно-сухое укрытие. Из опорных колышков и дощатого настила сооружается каркас, который сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается слоем сухого материала из древесных опилок, сена, листьев. Чаще всего такое укрытие используют для роз, рододендронов. Начинать укутывание нужно заранее, выделяя на каждый этап-слой хотя бы несколько дней, а лучше неделю.
Снежный покров – это хороший вариант для многих культур, так как он защищает растения не только от морозов, но и от перепадов температур. Ну, конечно, если снег вообще будет – иногда бывают недостаточно снежные зимы. Поэтому нужны материалы, которые будут его хорошо задерживать, например, лапник – его можно разложить на участках цветника, свободных от растений.
В идеале для комфортной зимовки должен быть толстый слой снега в 25-70 см. Тем не менее, учитывайте, что снег своей тяжестью может сломать объемные кусты, поэтому их нужно обвязать тканевыми полосами шириной не менее 20 см, а потом обмотать утепляющим материалом снизу-вверх по спирали.
Важно! В укрытии не нуждаются ирисы, маки, астры, флоксы, дельфиниум, зимостойкие астры, аквилегии, люпины, хосты, метельчатый и раскидистый флоксы, мускари, нарциссы, тигровая и даурская лилии, герани, очитки, медуница
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/allguides?i=p
Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/