Найти тему

Грифоны - бессменные стражи усадьбы Кузьминки

Мифические грифоны - стражи усадьбы Кузьминки и свидетели всех событий, что происходили здесь. Радостных и печальных...

Грифоны усадьбы Кузьминки. Все фото автора.
Грифоны усадьбы Кузьминки. Все фото автора.

Усадьба Кузьминки появилась в XVIII веке на бывших землях двух монастырей: Симонова и Николо-Угрешского. Вначале она принадлежала баронам Строгановым, затем - князьям Голицыным. Последние и сделали из этого места "подмосковный Версаль" - выдающийся образец архитектурного и ландшафтно-паркового искусства. Пейзажный и регулярный парки с красивыми белоснежными скульптурами, живописный каскад прудов, большой господский дом с колоннами, рядом с ним - церковь...

Невероятно красивой эта усадьба стала благодаря самому известному еë владельцу - князю С.М. Голицыну (1774-1859) - и династии швейцарских архитекторов Жилярди. При Сергее Михайловиче был перестроен господский дом, появились коллонады и беседки в парках, оранжерея, Львиная пристань, Ванный домик, висячий мост и Египетский павильон.

В это же время был создан Конный двор - одно из самых красивых и гармоничных сооружений в усадьбе.

Вид Конюшенного (Конного) двора. Из альбома "Виды села Влахернского, принадлежащего князю С.М. Голицыну" (1841).
Вид Конюшенного (Конного) двора. Из альбома "Виды села Влахернского, принадлежащего князю С.М. Голицыну" (1841).

На чугунолитейном заводе князя были изготовлены ажурные скамейки, изящные фонари, обелиск императору Петру Первому, ворота и ограды, египетские львы...

Ажурные ворота господского дома. Фрагмент.
Ажурные ворота господского дома. Фрагмент.
Лев лежит на ограде, повернувшись к гостям спиной.
Лев лежит на ограде, повернувшись к гостям спиной.
А теперь - два лежащих льва.
А теперь - два лежащих льва.
Арочный мостик. Въезд на Господский двор.
Арочный мостик. Въезд на Господский двор.

А при въезде на Господский двор гостей усадьбы теперь встречали грифоны, украшавшие четыре фонаря арочного мостика: на каждом по четыре чудо-зверя. Мифические крылатые существа - воплощение силы и гордости - восседали на каменных постаментах, опираясь на львиные лапы. Кого только не видели грифоны! Даже члены императорской фамилии приезжали сюда. Например, императрица Мария Фëдоровна посещала Кузьминки в 1820 году, а в 1835-м здесь был император Николай I.

Чудесный фонарь с грифонами: красота, правда?
Чудесный фонарь с грифонами: красота, правда?

Почти столетие кузьминские грифоны любовались красотой и роскошью "подмосковного Версаля", своей маленькой Родины, и охраняли покой хозяев. Но разве могли 16 бронзовых изваяний противостоять целому вихрю событий ХХ века, сметающему всё на своём пути?..

Прошедшее столетие действительно нанесло большой урон усадьбе. И началось это не в 1917-м, как можно было подумать, а намного раньше: в 1904 году, когда по окрестностям Москвы промчался страшный ураган. Он вырвал с корнем большое количество сосен и лиственниц, украшавших парк. (Кстати, так же досталось и усадьбе Люблино, находящейся неподалёку.)

В 1916 сгорел господский дом. Вместо него позже построили другое здание, имитирующее дворец в стиле классицизм. После революции разрушили церковь. Из парка исчезли две трети металлических украшений (их сдали на металлолом) и абсолютно все белоснежные скульптуры. Очень пострадала территория усадьбы в годы войны: здесь размещались танковые части, были вырыты землянки и укрепления. Лишь в 1980-е всерьёз стали говорить о спасении усадьбы Кузьминки и возвращении ей статуса одной из лучших усадеб России (!).

Церковь Влахернской иконы Божьей Матери (расположена совсем рядом с Арочным мостиком и господским двором).
Церковь Влахернской иконы Божьей Матери (расположена совсем рядом с Арочным мостиком и господским двором).

Что-то уже удалось спасти, что-то спасают сейчас. Отреставрировали, например, гроты, Горбатый мостик, Церковь Влахернской иконы Божьей Матери, ризницу. Ванный домик, построенный в 1816-1817 годах, восстановлен почти полностью (какие-то работы ещё ведутся: в октябре домик был огорожен).

Конный двор практически обрëл надлежащий вид, а его "изюминка" - Музыкальный павильон - отстроен заново после пожара 1978 года. (Правда, он уже требует небольшого ремонта.)

Музыкальный павильон Конного двора.
Музыкальный павильон Конного двора.

Удивительно, но границы бывшего имения Голицыных остались практически теми, что были до революции. Площадь Кузьминского лесопарка - одной из крупнейших зелёных зон Москвы - составляет сегодня 1189 га (из них 270 занимает территория самой усадьбы).

А что же грифоны? Они и сегодня здесь, на своём месте. Охраняют остатки былой роскоши. Но ворота на замкé. По ту сторону тоже ведëтся реконструкция: Египетский павильон, Померанцевую оранжерею и южный флигель Красного двора мы когда-нибудь увидим такими, какими они были при князьях Голицыных. По крайней мере, я на это очень надеюсь...

-11

Полезная информация

Адрес: ул. Старые Кузьминки, 1

  • музейные объекты усадьбы:

Тополëвая аллея, 6 (Служительский флигель)

Старые Кузьминки, 13-15 (Конный двор)

Проезд: (центральный вход в парк Кузьминки)

до ст.м. "Кузьминки" (от станции нужно пройти до кинотеатра «Высота», справа от которого находится вход в парк культуры и отдыха)

Источники: http://park-kuzminki.ru, http://www.kuzpark.ru.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое путешествие!