Несмотря на то, что на рынке товаров для садоводов появились металлические приподнятые грядки, им будет сложно составить конкуренцию деревянным конструкциям – более дешевому варианту. Что же до ответа на вопрос – сколько прослужит деревянная грядка, то вот полезные советы
Популярность приподнятых грядок легко объяснима: больше порядка и чистоты на участке, отличная урожайность при сокращении объемов работы. Тот, кто занимался прополкой сорняков на обычной земляной грядке и приподнятой, сразу чувствует разницу.
Приподнятые грядки из дерева красивы, органично вписываются в загородный ландшафт и, что важно, их просто собирать самостоятельно при помощи гвоздей и шурупов, обрезав до нужного размера.
С другой стороны, разумеется, дерево не столь долговечно как оцинкованный металл. Древесина, которая практически постоянно соприкасается со влажной почвой, подвержена гниению – довольно быстро заселяется грибами, питающимися целлюлозой и лигнином. Со временем древесина становится ослабленной и мягкой, что приводит к трещинам, расколам, деформации и, в конечном итоге, разрушению конструкции.
Тем не менее, некоторые виды пиломатериалов стойко противостоят влаге и атакам грибов. Оставив в стороне экзотические кипарисы и кедры, отметим древесину дуба. Дуб, исторически используемый в кораблестроени, белый дуб обладает замечательной врожденной устойчивостью к воде и гниению. Пиломатериалы из дуба отличаются твердостью и плотно закупоренными древесными порами, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. А если вы еще обработаете дубовые доски пропиткой, ваша деревянной грядка прослужит 100 лет!
Если вы совершенно не желаете инвестировать в дубовые доски, то выбирая демократичную по стоимости сосну, ищите не свежие, а состаренные пиломатериалы – такие, как хорошие и крепкие доски с разборки старых домов или сараев. Старовозрастная сосна устойчива к гниению, а необработанные сосновые пиломатериалы от свежих деревьев без пропитки прослужат на открытом воздухе мало - до четырех лет.
Какую бы древесину вы ни выбрали, нанесение герметика для защиты от влаги кратно продлит срок службы деревянных грядок.
Тем, кто хочет использовать исключительно натуральную пропитку, стоит приобрести сосновую смолу и льняное масло. Сосновая смола известна как древесный консервант еще со времен викингов, которые покрывали ей свои корабли. Поскольку сосновая смола густая и вязкая, ее разбавляют льняным маслом в соотношении 50:50 и разогревают прямо в банке. Наносите смоляной состав жесткой кистью минимум в два слоя. Подобно другим олифам, затвердевание может занять от одной до нескольких недель.
Не используйте облицовку деревянных грядок пластиком. Это не предотвратит гниение, а ускорит его. Вода легко попадает между пластиком и деревом, особенно, во время обильных дождей. Стекать некуда – и на древесину осядет влага и конденсат, подготавливая среду для грибов. Картон или тканевый материал тоже не станут защитой древесины от влаги.
Чтобы деревянная грядка прослужила долго, с самого начала сделайте ее из устойчивых пиломатериалов и запечатайте поверхность герметиком. Не забудьте установить угловые кронштейны для сохранения конструкции во время циклов набухания и усадки древесины. Зимой она замерзает, весной оттаивает, летом расширяется на горячем и влажном воздухе, осенью начинает сжиматься при минусовых температурах. Крепление на кронтшейны делает грядку прочнее, и она сохранит форму при резких перепадах температуры.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.