Гаражи на Галето.
В нашем классе учился Рассказов. Он жил на ШпалЗаводе, в той его части, которая примыкала к Цемпоселку. Этой границей служила улица Галето. Врядли кто-то из нас задавался вопросом откуда появилось это название. Но на самом деле имя было громкое. В годы становления советской власти и борьбы против дивизий Колчака и местных националистов, он вёл активную революционную деятельность. Коммунист, уроженец киевской губернии Кузьма Корнилович Галето (1.11.1896 -7.11.1967). Сегодня я бы с удовольствием прочитал о нём книгу. Но тогда, в эпоху моего детства, в период брежневского застоя, Галето - это была неасфальтированная дорога вдоль десяти панельных пятиэтажных домов. Наверное поэтому эту местность и прозвали "Червонцем". Жители первых этажей, окна которых выходили на эту улицу с достоинством наверное оценили свойство пыли казахского мелкосопочника. Хотя я видел, что некоторые всё же вывешивали бельё. А некоторые умудрялись протянуть "бельевую верёвку", скорее всего из стальной проволоки между домами на пятом этаже. Смотрелось необычно. Да и можете себе представить, на высоте пятого этажа висят от дома к дому постирушки?!
Начиналась улица, в моем представлении, с ЭСЭС- овского дома (о нём я уже как-то рассказывал) и тянулась вдоль Цемпоселка до ПромЗоны с одной стороны и районной больницы с другой .. здесь мы часто навещали родственников, которые жили в аулах и не имели на местах требуемых медицинских специалистов. Их привозили сюда к нам лечиться. Она была двухэтажная с деревянными перекрытиями, скатной шиферной крышей. Очень теплое здание с толстенными стенами.
В конце 70 на углу больницы случилась трагедия. Школьница переходила дорогу, вернее ожидала, когда пройдет грузовик с прицепом, ожидала стоя на камне. Камень был небольшой и играл, раскачивая девочку в стороны. Внезапно она оступилась и упала. Голова оказалась под задним колесом прицепа. Об этом нигде не сообщали. Но нам приходилось об этом помнить. Так как здесь проходил наш путь в 32 школу. Ямка в размер головы наполненная красной жидкостью до сих пор в моей памяти.
...далее от районной больницы стороны ПромЗоны тянулся частный сектор, а вернее не совсем частный. Это были в основном квартиры. Да.. одноэтажные четырех -квартирные дома с собственными участками. Две квартиры выходили на одну сторону и имели совместный двор. Другие две на другую сторону. Каждая сторона имела ворота и калитку. Могло создаться впечатление, что это частный дом. Но в действительности не совсем. В одном из таких домов и жил мой одноклассник Рассказов. Иногда я бывал у него.
Но наш интерес лежал посередине. Напротив домов 26 и 28. Там находились гаражи. Там была и старая котельная и другие постройки. Настоящее поле для детского творчества. И догонялки, и прятки.. и казаки - разбойники. Местность была что надо. Однажды раскачиваясь на проводе, который свисал с дымовой кирпичной трубы (кто-то закрепил её высоко за одну из скоб) я неудачно спрыгнул и инерцией меня унесло в сторону. Потеряв равновесие, я улетел головой вниз в рядом стоящий неглубокий колодец. Можно сказать, что повезло. Глубина была, может с метр. Но этого хватило, чтобы разбить голову. Кровь била в разные стороны и застилала глаза. Пришлось бежать домой и .. уже не в первый раз.. удивлять маму "боевыми наградами". Рана оказалась не серьезной. Подстригли волосы в том месте, где была кожная рана, обработали и на этом всё. Шрам до сих пор в виде лысой дорожки.
В другой раз мы играли в прятки. Я взобрался на кирпичную постройку, наверное это была электроподстанция. Она выходила прямо на Галето. Заметив, что ко мне поднимается галящий, я решил спрятаться на стене. Зацепившись правой ногой и правой рукой я повис на вертикали. Меня бы не заметили. Но, кирпич за который я держался предательски заиграл и мы вместе с ним полетели вниз. Высота была приличной. Этажа два. Если бы не куст внизу и какой-то металлолом от корпуса машины, была бы очередная травма. А так отделался лёгкими царапинами. Эти места до сих пор хранят истории шрамов и переломов местной шпаны.
Наверное пыль улицы Галето уже давно запорошила места "боевой славы" нашего детства. Иногда я думаю, скучаю ли я по дому, по родным местам.. нет. Чувство есть, но оно обманчиво. Я скучаю не по улицам родного Жанасемея, но по той эпохе, которая осталась там в детстве на улице революционного деятеля Галето Кузьмы Корниловича.
#семей, #жанасемей, #галето, #32_школа, #цемпоселок, #шпалзавод