У якутов, как и у многих народов, традиционно считалось, что счастливая семья - это многодетная семья, а дети - это символ достатка и продолжения рода. Но родить в лютый мороз посреди тайги или тундры без чьей-либо помощи, задача сложная. Сегодня хочу рассказать, как женщинам того времени это удавалось, какие были обряды и что делали с плацентой якуты. Что же, поехали!
Вначале хочу познакомить вас с богиней Айыысыт. Как вы знаете, якуты были язычниками, а Айыысыт у них считалась богиней,способствующей деторождению. Она живёт на восточном небе и спускается оттуда, окружённая ореолом света, в виде богато одетой пожилой женщины или кобылицы. Она может подарить душу (у якутов это называется кут) ребенку, а может и не дарить, появляется при родах, помогает благополучно родить, благословляет родившееся дитя и покидает дом роженицы на третий день после родов.
Перейдем к самому процессу. В описаниях Олонхо (древнейшее эпическое искусство у народа саха) женщина рожает в стоячем или полусидящем положении, для чего земляной пол юрты устилают сеном, а в землю вбивают кол, разветвляющийся на верху на две части, за которые роженица держится обеими руками. Поза эта была важна, так как в таком случае ребенок падал лбом на землю и таким образом моментально обретад душу (кут).
Якуты считали, что у человека есть три «кут», объединённые жизненной силой — «сюр». Внешний облик человека определяла «Буор кут» (земляная душа. для этого малыш должен коснуться земли при рождении), которая после смерти возвращалась назад в землю. Определяла наследственность и передавалась от предков к потомкам через детей и родственников и оставалась в среднем мире «Ийэ кут» (материнская душа). Определяла духовный мир человека, его мысли и обеспечивала связь с окружающей средой и после смерти уходила в пространство, в Верхний мир «Салгын кут» (воздушная душа).
Итак, что же происходило с женщиной, которая родила? На третий день роженица поднимается и переходит на свой орон (так у якутов называются нары, установленные вдоль стен балагана). Нужно заметить, что в целях предохранения ребёнка от болезней и смерти, существовали особые правила обращения с последом.
У якутов послед (тумуй дьахтар) было принято обмывать и помещать в приготовленную берестяную посуду (чабычах), а сверху класть крестообразно два пучка белых конских волос. Хоронили послед на третий день после родов. Перед этим роженица обводила им трижды вокруг себя. Бабка-повитуха закапывала его в левой половине юрты, в хотоне или около жилья. Вот так, так к последу у всех народов относились всегда серьезно.
Через три дня после родов совершали обряд проводов богини Айыысыт. Согласно обычаю, около места, где происходили роды вырывали ямку глубиной около тридцати-пятидесяти сантиметров глубиной. Поверх ямки настилали сено и насыпали слой земли. Над ней из лучинок устраивали остов конического шалаша, который покрывали кусочками бересты. Затем из бересты вырезали изображение коня с перемётной сумой, фигурки лося и собаки. Около модели шалаша в землю вбивали маленькую деревянную коновязь, к которой привязывали фигурки лошадей. У шалаша стлали сено, на которое ставили деревянную миску — в ней каша с маслом и ковш. Женщины и девушки, удалив из юрты мужчин, садились в круг. На шалаш вешали берестяные изображения солнца и луны. Разводили костёр, и мать ребёнка или одна из девушек, взяв маленький лук, стреляла из него в изображения животных, которые затем сжигались или складывались в ямку. Повивальная бабка, сидя, надев высокую шапку и шубу, трижды зачерпывала кашу и выливала в огонь. При этом она произносила благопожелание Айыысыт. После этого женщины, сидящие вокруг, мазали ладони маслом и, как бы вычерпывая пламя огня, обмазывали себе лица и восклицали: «Радость, счастье!». Все присутствующие начинали смеяться, выражая радость по случаю рождения ребёнка.
Если все обряды были выполнены правильно (по мнению женщин того времени), то с ребенком будет все хорошо. А если где была допущена ошибка, то жди беды. Вот такие серьезные правила.
Так как я совсем не историк, то написать эту публикацию мне помогли два материала: Олега Пашкевича и Капиталины Яковлевой. А что думаете вы? Суровые раньше были времена, да и люди наверно, были более стойкие. Давайте, пообщаемся в комментариях. Не забудьте поставить лайк или подписаться на мой канала, если вы этого еще не сделали.