Баррикадная улица находится в центре Москвы, между Кудринской площадью и улицей Красная Пресня.
Своё современное название - Баррикадная - улица получила в 1919 году в память о событиях революции 1905 года, во время которой рабочие дружины в ходе боёв с царской армией построили на этой улице баррикады.
Улица образовалась в XVIII веке на территории села Кудрино и сначала называлась Кудринской. Село также дало своё название и Кудринской площади.
Некоторые дома Баррикадной улицы имеют давнюю и интересную историю. Сейчас я о них расскажу.
Вдовий дом
Вдовий дом - дом 2/1 по Баррикадной улице - был построен в 1775 году. В 1803 году в нём была устроена богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. Тогда же он и получил название "Вдовий дом".
Во время пожара 1812 года здание Вдовьего дома сильно пострадало и было перестроено по проекту архитектора Д. И. Жилярди.
В советское время в здании находился Институт усовершенствования врачей. В наше время здесь располагаются Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО) и медицинский информационный центр.
Дома 4с3 и 4с2
Дома 4с2 и 4с3 - здания дореволюционной постройки. Они дожили до наших дней и хорошо выглядят. Более того, дом 4с3 сохранил свою профессию: в 1903 году в нём находилась пожарная часть, в нём она располагается и в наше время. Дом 4с2 свою профессию сохранил частично: в 1903 году в нём находилось отделение полиции, в советское время - отделение милиции, а в наше время в нём расположился ОВИР.
Станция метро "Баррикадная"
Станция метро "Баррикадная" была построена в 1972 году. Проходу от метро к улице Баррикадная препятствовал ряд домов, стоявших вдоль улицы вплотную друг к другу. Это были низкоэтажные дома, среди которых возвышалось восьмиэтажное здание бывшего Женского медицинского института. Чтобы освободить проход от метро к улице, низкоэтажные дома были снесены. Восьмиэтажный дом был оставлен, но соседство с метро стало для него губительным, от постоянных вибраций в боковой стене восьмиэтажки образовалась большая трещина. Дом был признан неремонтнопригодным и был снесён.
Дом 19с1
Дом 19с1 построен ещё до революции. При строительстве высотного здания на площади Восстания в 1948-1954 годах все дома по нечётной стороне Баррикадной улицы, за исключением двух, были снесены. Дом 19с1 - один из двух уцелевших домов, причём его фасад выглядит сегодня также, как и в советские времена. Есть один нюанс. Во времена моего детства, которое пришлось на конец 1960-х - начало 1970-х годов, в этом доме была арка, через которую можно было пройти во внутренний двор. В наши дни арки нет. Есть мнение, что современный дом 19с1 не тот самый дом, построенный до революции, а его копия. Доподлинно мне это не известно.
Кинотеатр "Баррикады"
Дом 21/34с3 - один из двух домов по нечётной стороне Баррикадной улицы, избежавших сноса при строительстве высотки на Кудринской площади. Во времена моего детства в этом здание находился чудесный детский кинотеатр "Баррикады". Сейчас в этом здании находятся кафе "Му-Му" и ресторан "Osteria Mario". Внешний вид здания изменился до неузнаваемости.
Свою статью я начал фотографией с видом на улицу Баррикадная и высотку на Кудринской площади. Фотографией на улицу Баррикадная и высотку на Кудринской площади я свою статью и заканчиваю, но это уже вид с другого конца улицы.
Другие мои статьи о Баррикадной улице:
Улица Баррикадная. Фотографии было/стало 1900-2022 годов
Кинотеатр "Баррикады"
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она Вам понравилась, не забудьте поставить Лайк. Вы также можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.