Найти тему
Кухня писателя

"Среда развития человека" – уникальный проект, или национальная идея?

19.10.2022 Среда

В прошлое воскресенье с Андреем Лыхиным (и сотоварищи) прокатились в село Таяты. Неповторимое путешествие одного дня!

Приглашение было неожиданным, но заманчивым. Татьяна Михайловна, старинный друг музея, посчитала, что мы обязательно должны проникнуться идеями инициативных таятцев...

– Открывают частный музей. Не, не то чтобы открытие, но... В общем, увидите. Они выиграли Президентский грант. (Они – это Герман и Лиза...) – Татьяна была так убедительна, аж глаза искрились. – С нами поедут музейщики-мартьяновцы. Но у них миссия помощи в оформлении этнографических коллекций музея. Ну и вообще... подскажут как и что.

Как оказалось, автобус к концу путешествия будет полон пассажирами. Подсели заинтригованные не меньше нас каратузцы... и школьный класс соседнего с Таятами села.

День задался! Тепло и солнечно... Экзотический вид на Казыр и его пойменные окрестности – антураж для тревелога. Как Кавказ для Лермонтова... Впору писать Героя нашего времени.

Таковые нашлись! Герои не герои, но в процессе осознания "что это было..." и Герман Всеволодович Горбань и жена-сподвижница Лиза таковыми явились. Оставив город Новосиб, переселились на ПМЖ в Таяты и с увлечением (мягко сказано) принялись осваивать казырский берег с деревенской инфраструктурой. Привлекли местных жителей! Их имиджевый облик, вероятно, внушал доверие. А практические дела и того более... Объединились с сельским ДК и сельсоветом. Купили у хозяйки брошенный дом и додумались устроить в нем... частный музей.

Хорошее к хорошему притягивается! На новом обзорном помосте нас встретили певуньи с удивительно-слаженными голосами и фольклорной интонацией... В национально-этнографических обрядах... Со светлыми – просветленными! – лицами. Показалось: секта какого-нибудь толка старообрядцев с сохраненными издавна мотивами древней Руси... Захотелось присоединиться. И присоединились. Когда дали и нам слово, и внимательно слушали – мы поделились многогранной историей своего села и Тесинского художественного музея, которым ох как не хватает инициативы (и подвижничества) таких творческих людей, каковые встретились в Таятах!

-3

К их сельским делам, священнодейству, если хотите, действительно хотелось присоединиться. Слиться в порыве. Строить ли, петь ли, да просто прибраться на берегу реки... Как оказалось - берег чист! Да и сельцо-деревенька проживало без признаков мусорного нашествия. Много построек в работе: идет отделка подворий и домов. В одно из них нас пригласили, точно назойливых туристов: "Да гляньте..."

Побродили по берегу Казыра. В непринужденном действии, похожем на рекреационную экскурсию, слушали и учились у приглашенных красноярских фотографов основам и техникам профессии. Как снять портрет, группу, панораму...

Как оказалось, этот урок да и наше удивительное путешествие – часть программы Президентского гранта... И название трехдневного фестиваля, случившегося по грантовому поводу, куда и попали мы по приглашению другана Татьяны, "Грустит село по городу, а город по селу", как нельзя точно подпадает под идею... Вот тут поставлю троеточие... О идее будет отдельный пост... И будет она, идея из идей последних лет, захватывающа, как некая национальная... идея. Многонациональная. Можно сказать, мировая. Еще точнее, вовсе не идея, а готовый ПРОЕКТ под названием "Среда развития человека". См. такой пост ниже... А пока что, в рамках этой любопытной темы поставлю здесь ролик из интернета. Вни-мааа-тельно слушайте и смотрите !

https://youtu.be/K89dSJH1yTI

А пока что
А пока что

Татьяне Михайловне, Герману, Лизе и Ко, коллегам-музейщикам и многочисленным друзьям-таятцам – ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Обязательно увидимся... на этом поприще!