Найти тему
Serenity.Yard

Что нужно знать тем, кто приобрел натуральное мыло ручной работы?

Сорт мыла, сваренный на отваре из лепестков роз «Brazen Rose», 95 гр 470₽.
Сорт мыла, сваренный на отваре из лепестков роз «Brazen Rose», 95 гр 470₽.

Мыло - оно живое! Да-да. Помимо процесса созревания (если мыло сварено холодным способом), есть ряд других показателей, демонстрирующих тот факт, что мыло натуральное и было сварено «с нуля»:

  1. Наличие содового пепла
  2. Летучесть эфиров
  3. Усыхание
  4. Образование рисунка в виде точек/крапинок, не предусмотренного дизайном
  5. Ограниченный срок хранения

Итак, по порядку:

1. Содовый пепел - это белый налет на поверхности мыла. Возникает он из-за взаимодействия щелочи и углекислого газа из воздуха, когда мыло зреет. Этому процессу подвержены сорта, принудительно не проходившие стадию выделения глицерина во время варки, иными словами, которые сварены холодным способом. По своей формуле это всего лишь сода. Да, цвет кусочка может потускнеть, но на качество и уж тем более срок годности пепел никак не влияет. Смывается он при первом же использовании.

Содовый пепел на поверхности соляного мыла и сорта, сваренного на абрикосовом пюре.
Содовый пепел на поверхности соляного мыла и сорта, сваренного на абрикосовом пюре.

2. Летучесть эфиров (т.е. когда аромат со временем звучит иначе) обусловлена способностью разных категорий масел переходить из жидкого в газообразное состояние с определённой скоростью. В мыло могут добавлять эфиры «верхней», «сердечной» и «основной» ноты. При этом, самые стойкие - «основные ноты». Как правило, они со временем звучат дольше и сильнее всех, поэтому не переживайте, если купили кусочек мыла с одним ароматом, а он стал пахнуть отдельными акцентами. Это говорит о натуральности продукта.

3. Усохнуть кусочек может как во время созревания, так и просто лежа на полке. В зависимости от способа варки мыла (холодный или горячий способ) добавляют определённый % воды. Со временем эта вода начинает испаряться. Это совершенно естественный процесс, особенно в зимний период, когда начинается отопительный сезон. Если вес мыла, указанный на упаковке, не совпадает с реальным весом, не спешите сетовать. Кусочек просто усох.

4. Разные крапинки/точечки часто сигнализируют о том самом процессе созревания. Иногда он происходит неравномерно: в этих местах щёлочь продолжает реагировать с маслами и pH у кусочка до конца не выровнялся. Вот почему важно использовать мыло строго после срока вызревания (soap aging).

5. По большей части, срок годности мыла зависит от того, какие масла входят в его состав. Масла, склонные к прогорканию, имеют высокое йодное число (кукуй, подсолнечное, зародышей пшеницы и др.). По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем ниже этот показатель, тем твёрже будет готовый сорт и тем бОльший срок хранения будет иметь мыло.

Не забывайте, натуральное мыло - прекрасный атрибут любой ванной комнаты, способный сделать водные процедуры еще приятнее!

Еда
6,23 млн интересуются