Найти тему
Фантазерка

Родные стены греют, или правда иногда ранит сильнее лжи

Пролетая над гнездом кукушки. Глава 8 — Здравствуйте, Иван Яковлевич. Я пришла к вам с просьбой. — Председатель колхоза оторвал голову от бумаг и, радостно улыбаясь, указал Стасе на стул.

— Слушаю вас, Станислава Ивановна.

Читать сначала можно здесь. Глава 1

Предыдущая глава здесь

Будучи мужчиной в возрасте, Иван Яковлевич уважал эту молодую женщину за то, что не сломалась под тяжестью жизненных обстоятельств. Одна воспитывает дочку, да еще и мать повесила на нее своего ребенка. Не отказала в просьбе и приняла руководство школой на себя.

— Проси, что угодно, Стасечка... — по-отечески ласково произнес председатель.

— Мой дом требует небольшой перепланировки. Печку переложить, перестенок поставить. Дети... Я заплачу. — трудно было Станиславе просить. Не умела она это делать. Всегда хотела быть независимой.

— О чем ты говоришь? Завтра же пришлю бригадира. Пусть прикинет, что нужно для строительства. Все за счет колхоза. А в будущем году мы намерены построить три домика, на два хозяина каждый, для специалистов. Закончим и переселяйся в новый дом.

— Нет, Иван Яковлевич. Буду жить в бабушкином. Говорят, родные стены греют.

На этом и договорились. Выйдя из правления, Стася отправилась в школу.

Молодому директору Кукушкиной Станиславе Ивановне некогда было сидеть дома. Хоть и находилась она в отпуске, но каждый день ее видели на работе. Нужно было контролировать, как проходит ремонт в классах. Колхозная бригада строителей работала слаженно. И глядя на их работу, Стася думала о том, что теперь у нее двое детей и в одной комнате им скоро будет тесно. На следующий год Андрюша пойдет в первый класс. Ему нужен будет свой уголок. Да и Анютка подрастает.

"Одной проблемой стало меньше. Хороший человек все-таки наш председатель. О колхозе переживает и о людях", — Она медленно шла по улице родного села, и люди уважительно с ней здоровались. Нина Петровна пробежала мимо, отвернув голову, словно не заметила. "Глупая баба", — шептались женщины у магазина.

Целых два месяца длился ремонт в ее доме. Дети ночевали у тети Гали, а днем ходили в детский сад. Станислава ни в какую оставлять дом не хотела, поэтому пока жила в летней кухне.

Андрюша, на удивление быстро освоился на новом месте благодаря Анютке. Она не давала ему унывать, радуясь тому, что у нее появился братик. Так она с гордостью его называла.

Стася вспомнила, как она ездила подавать документы в институт на заочное отделение. Наконец-то решилась получить высшее образование. Должность директора школы обязывала, да и небольшая прибавка к зарплате будет. Стася шла по родной улице, уставшая от городской суеты, а Анечка мчалась ей навстречу: "Мамочка, ты вернулась? Я так скучала. Мы скучали... Правда, Андрюша?" — и мальчик кивнул несмело, словно боясь или остерегаясь чего-то.

Когда Аня выбежала во двор, Андрей подошел и спросил, опустив глаза:

— А она не вернется?

И Стася сразу поняла, что он говорит о матери, Оксане.

— Не отдавайте меня ей. Я не хочу с ней жить. Я вас люблю.

— Но почему, Андрюша? Ты же понимаешь, что она твоя мама?

— Да. Я знаю. Но она всегда меня бросала по вечерам. Уходила к своим кавалерам. А я был у нашей соседки тети Риты. Она хорошая, жалела меня. И даже научила читать. — слезы блеснули в глазах мальчишки.

— Андрюша, я думаю, что все у нас будет хорошо.

Что-то подсказывало Станиславе, что эта женщина, которая считалась матерью и ей, и Андрею, больше не появится в их жизни.

— Можно я буду называть тебя мамой? — ребенок не выдержал, зарыдал, обхватив ее руками.

— Андрюша, конечно. Я очень рада, что у меня появился такой сынок.

В комнату ворвалась Анюта:

— А вы что тут плачете? Без меня? Я хочу с вами! — этим она рассмешила всех, и они, утерев слезы, обнялись втроем.

В конце октября в доме, наконец-то, был наведен порядок. Дети радовались, потому что мать поехала в город за новой мебелью. Каждому купили по кушетке и письменному столу.

Скучать было некогда. С огорода были убраны последние овощи. И Станислава, довольная собой, стояла в подвале в окружении закрученных банок, горы картофеля, моркови и свеклы. Осталось только засолить капусту. Можно выдохнуть — "С голоду не ум рем!"

Очень выручала тетя Галя. Хоть и была она уже в годах, но силенки еще были. И Станислава спокойно оставляла на нее детей, когда уезжала по делам в город.

Приближался всенародный праздник — 7 Ноября. Школа, правление колхоза и улицы родной Андреевки были украшены красными флагами, флажками и транспарантами. В Доме культуры в пять часов вечера собрались односельчане на праздничный концерт.

С поздравлениями выступил сначала председатель колхоза "Красный Октябрь" Иван Яковлевич Румянцев. А потом слово предоставили и Станиславе, как директору школы. К этому моменту Стася долго репетировала дома заранее написанную речь. После концерта были танцы. Не только для молодежи, а для всех. Сначала Стася хотела уйти, но все же задержалась на часок.

***

Виталий Медведев вышел из своей квартиры, громко хлопнув дверью. В очередной раз его жена Лиля отказалась ехать в село к родителям. Конечно, она была беременна, но родители их ждали на праздник. Мать наготовилась.

Он спешил на автостанцию, решив ехать один. Но опоздал на последний автобус. Сдаваться он не собирался. Раз сказал, значит, поедет.

Долго голосовать не пришлось. Остановился какой-то грузовик и подобрал Виталия. Всю дорогу мужик рассказывал о своих дорожных приключениях. Виталик думал о своей жене, которая раздражала все больше и больше, слушая вполуха речь водителя.

— Слышь, однажды девку одну подвозил до Андреевки. Тоже голосовала на трассе. Ох, и красавица! Говорила, что бабка у нее по ми рает. А у меня жена уже пару лет больная. Вот и развлекся. Думал, она как все, а оказалась невинная. Повезло мне. — и он довольно засмеялся.

Виталий повернул голову, вытащил из кармана маленькую фотокарточку и показал:

— Эта?

— Похожа. А кто она тебе? Слышь, мужик, так я... это... не знал...

Но было уже поздно. Машина замерла на обочине, не доехав до перекрестка на Андреевку метров сто. Водилу Виталий вытащил, швырнул на землю. С трудом ему удалось остановиться. Долго стоял над стонущим те лом. "Встречу еще раз... сам знаешь что будет... Понял?", — плюнув, Виталий пошел в село.

Он шел быстро, будто за ним гналась стая псов. Сколько раз мама, Нина Петровна, говорила, что Стася нагуляла ребеночка... А оказалось, что все это было неправдой. "Бедная моя Стася... — думал он. — И ведь никому не рассказала..."

Теперь ему было больнее в сто раз, чем в тот день, когда он вернулся из армии и увидел ее беременную, закрывавшую свой живот от чужих глаз и слов.

Так бывает... Правда иногда ранит сильнее лжи.

Но больше всего он корил себя, не понимая, как мог поверить, что его Стася изменила...

В клубе гремела музыка. И он зашел. Концерт уже закончился. Молодежь танцевала в кругу, а взрослые парами. Стася разговаривала с каким-то мужчиной. Так захотелось прижать ее к себе, защитить...

"Как я мог ее потерять? Глупец..."

Он подошел, осторожно дотронулся до локтя:

— Стася, можно тебя пригласить?

— Извините, Федор Юрьевич...

Действие рассказа разворачивается в те времена, когда колбаса была по 2. 20, а хлеб по 16 копеек.

Продолжение читать здесь

Благодарю всех, кто читает. Ваша подписка, комментарии и классы для меня важны. Всем хорошего настроения! М. И.