Найти тему

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

КНИГА 3. ЗИМА

Часть 3. Февраль-6

Начало

Предыдущая часть

В парке никого не было. С улицы доносились гудки автомобилей, трамвайные звонки, а здесь было тихо. Они медленно шли по аллее вглубь парка.

- Рассказывай! – коротко сказал Алим.

- Что рассказывать? – спросила Ира и, поняв, о чем он спрашивает, закричала: - Да ничего там страшного! Это Надьке, наверное, сестра двоюродная что-то наговорила – она там официанткой работает! Не знаю, что ей там померещилось! Ну, почему, если пришел в бар, то уже смотрят, как… даже не знаю, как на кого! Тем более, днем это просто кафе! Там мороженое продают! Ну, зашли люди, посидели, поболтали – и что? Это мои друзья! Понимаешь? Друзья! Это студенты университета – не пьянь из подворотни! В том числе моя соседка! Машка мне как сестра! Я могу говорить с ней о чем угодно! Особенно о таком, что с мамой не поговоришь!

- Ладно, не кричи, я не глухой, - спокойно сказал Алим. – Почему ты не сказала этого в классе? Вскочила… понеслась! Куда? Чего?

- А кто поверит? – Ира сбавила громкость.

- Здравствуйте! «Кто поверит»… Я же верю!

- Это ты! У тебя есть голова на плечах!

- Но и у других не кочан капусты!.. Если бы ты сказала это сразу, то ничего и не было бы, а из-за того, что ты ушла (да еще без разрешения), кое у кого возникли не очень хорошие предположения, и тебя завтра вместе со мной поведут в зубы учкому.

- Да ладно! – слегка бравируя, сказала Ира. – Переживем и учком!

- Знаешь что… - медленно проговорил Алим, что-то прикидывая в уме. – Ты ее опереди. Найди свою соседку, сходите вместе к моему отцу и все расскажите. Покажи ее, как папа выражается, в натуральную величину – пусть убедится, что девушка действительно приличная… Он сегодня в школе будет долго.

Ира подумала.

- Да, пожалуй… И все очень просто! Спасибо, Алим!

- А, нашла, за что «спасибо»!.. Можно еще вопрос?

Ира кивнула.

- А в классе у тебя друзья есть? Такие, чтобы ты за них вот так же, как за этих студентов, была готова в драку кинуться только из-за того, что кто-то может подумать о них что-то нехорошее?

- Кто его знает! - вздохнула Ира. – Может, есть, а может, нет. Трудно сказать!.. Тем более, я почти уверена, что в классе за меня вряд ли кто-то кинется в драку (ну, хотя бы в переносном смысле). Вообще-то понятия «дружба», «любовь» связаны со свободой, да?.. А у многих этой свободы нет. Особенно в детстве. Помню, еще во втором классе пригласила я Таньку к себе домой… Такое потом было! Сначала мне запретили дружить с Таней, потому что у нее отец пьет (то есть пил), не тем помянут покойник. Можно подумать, что Танька тоже пила и меня могла научить… Потом, чуть попозже, в четвертом классе, мне велели дружить с Мариной, потому что ее сестра – наш классный руководитель… Ой, если бы не Машка – не знаю, что я делала бы! Вот с ней у меня дружба в традиционном значении этого слова, а с Маринкой – от мудрости «хочешь жить» и тэ-дэ… Гадко, да? Сама знаю! А мама говорит: «Потерпи еще годик! Тебе же в институт поступать, тебе хорошая характеристика нужно, а она зависит от классного руководителя и от комсорга. Год, Ирочка! Всего один год!»... Я однажды такую истерику закатила!..

Алим с удивлением смотрел на одноклассницу. Вот уж не ожидал! Ирку прорвало – говорит, говорит! А на лице – страдальческая гримаса. Ирка красивая. Одна из самых красивых девчонок не только в классе, но и во всей школе, но Алиму она не нравилась – статуя какая-то!.. Ошибся! Не статуя, оказывается! Живой человек, да еще к тому же очень даже неплохой!.. Только почему-то скрывающий свои хорошие качества…

- Мама говорит: «Жизнь такая, ничего не поделаешь. Думаешь, мне моя начальница мила? Дура, сплетница, бездарность – только и держится за счет каких-то родственников. Я ей улыбаюсь, а меня трясет! Однако улыбаюсь, куда денешься!». Вот и я так же, - с горечью произнесла Ира. – Помогаю Марине и Ларисе Антоновне, улыбаюсь днем и реву вечером. Знаешь, мне так хочется, чтобы Танька стала знаменитой писательницей, а Маринка… ну, не знаю, чтобы как-нибудь менее удачно у нее сложилось. Чтобы можно было сказать: «Вот, одну отталкивали, как гадкого утенка, а она все равно дорогу себе пробила, а другую пестовали-пестовали…» Ну, ты меня понимаешь!

- Скажи Тане об этом, чтобы она настроилась на будущие успехи. А то она что-то скисла в последнее время: ничего нового не написала, говорит: «У меня творческий кризис».

- Угу… - покивала Ира с грустным видом. – «Скажи»… Семь лет почти не разговаривали – и вдруг!..

- Между прочим, если бы не Танька, я к тебе не подошел бы, - честно сказал Алим. – Она сама собиралась с тобой поговорить, да еще поговорите, просто она хотела с урока уйти, а я не позволил – ее же Ларис-Антонна точно тогда съест! А мне уже все равно терять нечего.

- Ой, Алим! – спохватилась Ира. – Ты болеешь, а я тебя тут морожу! Спасибо тебе, я сейчас к Машке схожу, она, наверное, уже дома, а потом к Николаю Андреевичу. Стыдно прямо с такими глупостями идти…

- Ты что! Сходите обязательно! Пока историю не раздули – знаешь же, как Ларис-Антонна это умеет!

- Сходим. Спасибо… Ну, пока, лечись! – крикнула Ира, уже уходя.

Однако окончательно распрощаться им в этот день было суждено не скоро: едва они разошлись в разные стороны, как неподалеку раздался отчаянный детский крик, несколькими секундами позже присоединился второй голос. Алим на мгновение остановился, но тут же, собрав последние силы, рванулся напрямик через кусты к пруду, где без передышки орали в два голоса. Понятно, что провалились какие-то малолетние хоккеисты. «Вытащу – уши оборву!» - на бегу решил Алим.

В полынье, цепляясь за ледяную закраину, барахтались два пацана лет семи-восьми. Неподалеку валялись санки. На высоком берегу пруда виднелись многочисленные следы полозьев, красноречиво свидетельствующие, что тут катались всю зиму на санках и лыжах. Когда стояли морозы посильнее, было безопасно, а теперь, когда солнышко пригрело почти по-весеннему, лед подтаял. Наверное, один из мальчишек съехал прямо в полынью, а другой попытался помочь приятелю и вместо этого провалился сам.

Крик услышала и Ира. Она прибежала к пруду чуть позже, чем одноклассник – тот был уже у полыньи. Сверху девочке было хорошо видно, как на голубом льду, у самых ног Алима, вдруг стали проступать тонкие белые линии – прямые, ломаные, длинные, короткие… Много-много!

- Ло-жи-и-и-ись!!! – не своим голосом закричала она, как под обстрелом.

Предостережение запоздало: негромко хрустнув, лед проломился. К счастью, для высокого Алима в этом месте оказалось не так уж и глубоко – по грудь. По крайней мере, он на ногах стоит, а не пытается выплыть.

- А ну, не суйся! – зло крикнул он однокласснице, которая сбежала с берега и уже ступила на лед. – Мне только тебя здесь не хватает!

Ира замерла.

- На голову не лезьте! – так же зло прикрикнул он на перепуганных детишек, вцепившихся в него.

Алим пытался подсадить мальчишек на лед, а он все ломался, и Алим снова хватал за шиворот горе-саночников, чтобы они не нырнули. Потом он делал несколько шагов, раздвигая локтем обломки льда, и снова подсаживал малышей. И все повторялось. Дно было ровным, и, хотя Алим потихоньку приближался к берегу, глубина почему-то оставалась прежней – по грудь. Ира в отчаянии металась по берегу: хоть бы ветка какая-нибудь попалась!

- Санки… - стуча зубами, сказал Алим. – Там веревка, кажется, длинная.

Веревка, в самом деле, была длинной, да еще сложенной вдвое. Ира лихорадочно терзала пальцами тугой узел и, потеряв терпение, вцепилась в него зубами. Наконец, веревка поддалась. Ира намотала ее на руку, толкнула санки ногой, и они боком скользнули к полынье. Веревки чуть-чуть не хватило. Ира подтянула санки к себе, сделала несколько осторожных шагов по льду, опустилась на колени, потом легла на живот и снова толкнула санки к полынье.

- Умница, – пробормотал Алим сквозь стиснутые зубы.

Один из мальчишек схватился за санки, и Ира стала отползать к берегу. Веревка туго натянулась, врезалась девочке в ладонь. Санки медленно заскользили по льду, и через полминуты одного малыша уже не было. Еще через минуту убежал второй, про санки забыли оба. Ну, ладно, вспомнят – придут, тем более они пока еще нужны. Ира снова толчком послала санки к полынье, но Алим вдруг резко оттолкнул их с такой силой, что они снова подъехали к Ире, и криво улыбнулся синими непослушными губами.

- Меня ты не вытащишь, - сказал он.

- Что? – растерянно переспросила Ира.

- Не вытащишь, - повторил Алим тише. – И сам я тоже не выберусь.

Ире стало страшно и от этого покорного тона, и от тоскливого взгляда, которым Алим посмотрел в небо – будто последний раз смотрит. А что? Запросто! Вот сейчас сведет ногу… Ире даже показалось, что одноклассник медленно оседает в ледяную воду.

- По-мо-ги-и-и-те-е-е!!! – отчаянно закричала она.

Вокруг стояла тишина. Только несколько синичек, попискивая, прыгали по голым веткам. Да еще коротко ревнула на улице, неподалеку от парка, пожарная машина. Никого! И мальчишки эти, наверное, не догадаются позвать кого-нибудь: маленькие, глупые, обрадовались, что выбрались – и скорее домой... Алим на миг зажмурился, и две слезинки скатились по щекам.

- Ну, перестань! – умоляюще и торопливо заговорила Ира, сама готовая расплакаться. – Все хорошо будет, не бойся! Сейчас, сейчас…

- Я не боюсь, - стуча зубами, проговорил он. – Просто обидно… По-глупому вышло… Обидно тонуть рядом с берегом… Но я не выберусь. И еще холодно… аж больно...

Ира поползла по льду.

- Не смей! – крикнул Алим. – Оба здесь останемся.

- Тогда сам вылезай! – плача, закричала Ира. – Сейчас же! Корова! Ты что, подтянуться не можешь? За что тебе Игорь Алексеевич «пятерки» ставит? Бегемот! Лошадь!

Алим попытался подтянуться – раз, второй… И снова неудачно: то ломался лед, то соскальзывали с кромки мокрые окоченевшие руки. Еще одна попытка, опять обломился лед… Еще шаг вперед… Еще одна попытка. Берег был почти рядом… Обидно, в самом деле!.. Неожиданно дно круто пошло вверх, теперь Алим был в воде по пояс. Он лег грудью на лед и сам себе не поверил, когда не услышал треска. Мальчик немного отполз от сильно расширившейся (совместными стараниями пострадавших и спасителя) полыньи и вытянулся на льду. На дальнейшее не было сил. Ира, уже не обращая внимания на благоразумные замечания одноклассника, подползла к нему и, с трудом дотащив его до берега, заставила подняться. Теперь им предстояло выбраться наверх, к аллее. Крутой берег, накатанный полозьями лыж и санок, был идеально гладким. Ира, вонзая острые каблучки сапожек в снег, покрытый твердой ледяной коркой, медленно, боком поднималась вверх по склону, не давая скатиться вниз Алиму, у которого поминутно скользили подошвы ботинок. А мама-то не хотела покупать ей эти сапоги именно из-за того, что каблуки не широкие и казались неустойчивыми, – а они именно такие пригодились!..

- Все, - почти беззвучно выдохнула девочка, встав, наконец, на ровную дорожку, неожиданно обняла одноклассника, с которым не раз и не два ссорилась в учебном году, чмокнула в щеку, уткнулась лбом ему в плечо и снова заплакала.

Алим обернулся, посмотрел на пруд. Выглянувшее из-за облака солнце осветило парк, и саночные следы на берегу заблестели, как слюда. Льдины слегка покачивались на темной воде, толкали друг друга, словно укладываясь поудобнее, и от их неторопливого движения Алиму вдруг стало страшно. Мокрая одежда сковывала тело ледяным панцирем.

- Успокойся, Ир, - устало сказал он, стискивая зубы, чтобы не стучали. – Все живы. Вот теперь действительно «до свидания». Наверное… если никто больше топиться не придет… Ой, как холодно! – он отстранил девочку и присел на корточки, обхватив себя руками за плечи.

- Ты что? – тут же закричала Ира. – Сидеть так собираешься? А ну, вставай! Домой, быстрее! Ты же и так уже простужен!

Она снова заставила одноклассника подняться и потащила к выходу из парка.

- Я чуть-чуть посижу, - умоляюще сказал Алим. – Полминутки! Когда я в комок сжимаюсь, мне теплее!

- Давай вон до той скамейки, - показала Ира. – Вон, напротив фонаря. Нет, лучше до следующей!

- Не дойду, - Алим стучал зубами все сильнее. – У меня уже болит все от холода – даже кожа, не только кости. Ты представляешь, как кожа болит?

- Нет, ты странный какой-то! Ты что – собираешься на улице греться? На морозе? Во всем мокром? Наоборот, бегом же надо!

- Не могу, - Алим вдруг сел на ближайшую скамью и через силу улыбнулся. – Все… Извини, Ирин… Вернись в школу, позови отца. Пожалуйста… Я действительно до дома сам не дойду.

Ира швырнула портфель рядом с ним на скамейку и бросилась бежать. Нет, наверное, не в школу надо! Надо в «Скорую» звонить, вон как раз телефон-автомат. Без врача Алиму все равно не обойтись, а медики приедут быстрее, чем она будет искать по всей школе Николая Андреевича.

Продолжение

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями

В КОПИЛКУ КОЛЛЕГАМ - УЧИТЕЛЯМ МУЗЫКИ И МХК
ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ