Всегда с осторожностью и критикой отношусь к подобного рода способам счёта. Давайте посмотрим на приведенный ниже русский крестьянский способ умножения. За его достоинства выдается то, что не нужно знать таблицу умножения, и что он прост как песня.
В примере даны два четных числа. Если одно из них или оба - нечетные, возникает сложность с отбрасыванием единицы в первом столбце, при делении на 2. При нечетном здесь числе сначала нужно отбросить 1, а затем делить его на 2. Если во втором столбце нечетное число, умножаем его на 2, как и любое четное.
При умножении на 2 во втором столбце это ли не знание таблицы умножения (ее части)? Затем еще нужно вычеркнуть строчки, где в первом столбце получились четные числа. А затем еще и сложить оставшиеся во втором столбце (а это громоздкие для больших чисел сложения в столбик).
Да, для маленьких чисел, для развлечения и саморазвития такой способ нормален. Узнать, что такое бывает - интересно. Но по количеству затраченного времени, количеству вычислений и разных действий, не проще ли просто умножить два числа в столбик? Тем более, что хорошее знание таблицы умножения это позволяет сделать просто и быстро.