Найти в Дзене

Читают ли россияне детям книги?

Чтение книг в российских семьях является важнейшим элементом воспитания. Профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная рассказала, зачем читать вместе с ребёнком детские книжки.

«Чтение воспринимается большинством мам и пап как возможность общаться с ребенком и заниматься его развитием. Таким образом, литература приобретает еще и объединяющее значение, потому что через неё происходит трансляция культурных кодов и ценностей. В целом, по результатам опросов, сейчас в России 77% родителей читают своим детям книги, начиная с дошкольного возраста. Этот показатель растёт в период отпусков родителей, особенно летом, потому что в это время младшим членам семьи уделяют больше времени. Им читают книги, которые откладывали в рабочие будни», – подчеркнула Альбина Бесчасная.

Среди причин, побуждающих россиян потреблять продукцию книжных издательств, эксперт выделила «самообразование» и «отдых». Карантинные мероприятия, по словам специалиста, также усилили востребованность в заполнении информационного и коммуникационного вакуума, в том числе за счёт чтения.

«Эти общемировые тенденции характерны и для Санкт-Петербурга как одной из мировых столиц, где жители в большей степени оснащены электронными устройствами», – пояснила профессор.

Меж тем, Бесчасная отметила стимулирующий эффект пандемии на сохранение и популяризацию чтения как формы обыденного времяпрепровождения.

«35% населения планеты в условиях распространения коронавируса стали читать больше, а Индия в период пандемии, в которой статистика по числу заболевших была наиболее тревожной, продемонстрировала самые высокие показатели по чтению в мире», – заключила специалист.

#книги #дети #воспитание #родители #образование #детскийсад