В новом экоцентре Ханты-Мансийска принимают уже больше десяти видов отходов. Сдать за деньги можно бумагу, пластик и стекло. Остальное принимают на безвозмездной основе. В первый день работы экоцентра жители Ханты-Мансийска принесли туда 1 тонну макулатуры.
Сегодня переработка отходов – одно из приоритетных направлений реформы по обращению с ТКО. Большую часть твердых бытовых отходов отправляют на полигоны для захоронения.
«Проблема существует, уже давно. То есть, у нас есть полигоны для захоронения отходов, их там складируют. Они там могут лежать бесконечно, поэтому надо, чтобы местные ученые и предприниматели разрабатывали способы применения этих отходов, и здесь их пытались внедрить. Такие способы в принципе есть, но их к нашей среде нужно адаптировать, к нашему региону», – рассказывает Сергей Нехорошев, профессор нефтяной школы Югорского государственного университета, доктор технических наук.
Совсем недавно в Ханты-Мансийске начал работу первый экоцентр. Здесь принимают 12 видов отходов, и все они идут на вторичную переработку. За деньги можно сдать стеклянные бутылки, фасовочные пакеты, пластмассовые ящики, картон и бумагу. Безвозмездно югорчане оставляют батарейки и пластиковые крышки.
«Мы собирали это командой, нашими коллегами, Фонд центр гражданских инициатив Югры. Сегодня я также принес крышечки. Сейчас мы установили на работе боксы по раздельному сбору бумаги, пластика, крышечек и, конечно же, батареек», – поделился Валерий Голованчук, житель г. Ханты-Мансийск.
Сергей Жернов посещает центр каждую неделю. Говорит, раздельный сбор отходов – это обязанность каждого человека.
«Я не беру деньги. Я просто понимаю, что так нужно делать. Конечно, у кого-то будет мотивация – заработать какие-то денежки. Вот, сегодня я рубль заработал за сдачу двух стеклянных бутылок», – рассказал Сергей Жернов, житель г. Ханты-Мансийск.
Поможет определить какой вид стекла и пластика принимают в центре – маркировка. А ещё важно приносить отходы сухие, без загрязнений и остатков пищи.
Для школьников и студентов в экоцентре проводят экскурсии. Здесь их приучают к культуре обращения с отходами. Так, учащиеся из средней школы №8 за сентябрь собрали почти 95 килограммов батареек и 113 килограммов пластиковых крышек.
Экоцентр собрал уже больше 3 тонн отходов. И это только за три недели работы. Поэтому, если каждый начнет заниматься этим и дома, тогда раздельный сбор отходов войдет уже в привычку. Планируют открывать такие же центры по раздельному сбору отходов и в других городах округа. В их числе Сургут и Нижневартовск.