Мы дети 80-х росли не в таких стерильных условиях, как сегодняшние дети, тотально опекаемые родителями. Согласен, что нельзя наше поколение приравнивать к голодным послевоенным и беспризорным годам, когда дети выживали вопреки всем ужасным обстоятельствам того времени. Одним из отличий нашего поколения от «стоиков-40х», что мы самостоятельно создавали себе сложности, опасности и препятствия на своем, юном пути. Именно поэтому, считаю, что самой удачной фразой, характеризующей наше (перестроечное) мужское поколение является «Мужчина – это случайно выживший мальчик». Причем, каждый индивид находил себе опасности по душе, будь то стройка, пиротехника, рыбалка, походы в чужой район, чужую школу.
Сегодня хочу рассказать про одного неунывающего парня, который действительно чудом выжил и не остался калекой в свое, опасное время становления мужчиной. У моего друга было опасное увлечение – пиромания. Если сегодняшние дети при выполнении техники безопасности почти ограждены от ожогов, то в наше время любое самодельное, пиротехническое изделие представляло собой «русскую рулетку».
Опуская все те опасности, которые пережил мой друг Иван, хотелось бы рассказать один, смешной случай. Если Ваня выхватывал за свои шалости, то это знал весь подъезд от первого до последнего этажа, а ведь органов юстиции в то время не было, поэтому спасти его было не кому. Сложно забыть, то солнечное, зимнее утро. Испытания прошли удачно, только последний экземпляр «бомбочки» под №11, на который мой друг возлагал большие надежды не взорвалась. Как я не отговаривал своего пытливого друга, но он вскрыл «бомбочку» и пытался выяснить, что с ней не так. Видно сильно увлекшись или может быть все настоящие изобретатели не знают страха, но он попытался проверить ее последним оставшимся у него способом. Иван начал тыкать в смесь магния и селитры горящую спичку. Несколько раз спичка тухла оставляя шанс выжить и вот когда видимо Иван потерял терпение загородил взрывчатую смесь рукой и с интересом заглянул туда произошла сильная вспышка – хлопок. Я увидел, как весь в дыму мой друг, неуклюже повалился в снег. Чтобы передать мой ужас от увиденного, нужно было знать маму моего друга и те последствия, которые она могла организовать. Дым рассеялся, мой друг тихо застонал. С трудом подняв его я увидел, что все его лицо было черным и только белые глаза испуганно щурились и моргали.
Зрение, конечно быстро восстановилось и осталось только черное, как уголек лицо. Ваня быстро умыл лицо снегом и повернулся ко мне. Я увидел улыбающееся, счастливое лицо своего друга. Я было обрадовался, что все обошлось, но присмотревшись понял, что красный цвет на лице это не здоровый румянец, а просто мой друг, как поросенок слегка «обсмолился» и на его лице не было ни одного волоса, ни бровей, ни ресниц. Тут мне стало понятно, что мы встряли.
Время до возвращения родителей еще было. Мы судорожно искали выход. Ситуация усугублялась еще тем, что на следующий день у пиротехника был день рождения. Время поджимало, единственной пришедшей мыслью было приклеить волосы с затылка на место бровей и постараться не попадаться на глаза родителей хотя бы до дня рождения. Мы понимали, что план не идеален и в нем есть изъяны, но другого выхода не видели. После реализации плана на меня смотрел, молодой, но грустный Брежнев (ассоциации с этим историческим персонажем придавали пышные брови), только без ресниц, что добавляло лицу, выражение, какого - то испуганного удивления. В совокупности с пышными бровями и постоянно удивляющееся лицо давало абсолютно другое не Ванино лицо. Я не стал об этом говорить другу, так как времени исправлять уже не было. Мысленно представив, как Ваню встретят дома я грустно пошел домой, ждать развязки. Ближе к 7 вечера раздался душераздирающий крик, разъяренного родителя горе пиротехника, потом пару раз что то падало, потом опять стоял ор. Я ждал, когда истязания моего друга закончатся, надеясь, что не попаду как соучастник. Иван не сдал меня и на немой вопрос моих родителей я сказал, что не участвовал во всем этом. На следующий день я убедил свою маму поговорить с мамой Ивана о его прощении хотя бы на время дня рождения. Вечером я купил пару бутылок лимонада, маленький тортик и поднялся на пару этажей выше, поздравить своего друга. Помимо, вчерашней взбучки в наказание Ивану было запрещено вставать с постели и весь день необходимо было наслаждаться чтением. Зайдя в комнату я увидел своего друга на кровати с безликим, красным, «подсмоленным» лицом и начитанным взглядом. Я думал, что мне нужно будет, как то утешать, поддерживать друга. Но мой друг был не сломлен и вел себя, как будто ничего не случилось. В удобный момент он заговорщически мне сообщил, чтобы я не переживал, по поводу утраты всех запасов выявленных после обыска в его комнате, так как он знает, где можно все восполнить, но это уже совсем другая история!
Друзья не забудьте подписаться на канал и оставить комментарий с оценкой текста!