Найти тему
Мой Мотор

Страховщики стали предлагать очень дешевое КАСКО. Брать или не брать?

В СМИ появилась информация о том, что страховые компании начали предлагать автовладельцам так называемое «антикризисное» автокаско. Главная особенность этого пакета — отсутствие прямого возмещения убытков путем направления транспортного средства на ремонт. То есть, клиент, оформивший такую страховку, может рассчитывать исключительно на денежное возмещение.

Давайте сначала определимся с тем, кого может заинтересовать такое предложение? В первую очередь, на него откликнутся владельцы «пожилых» автомобилей. Ну, или по крайней мере, тех, на которые уже не действует гарантия. Выгода в том, что автовладелец в кратчайшие сроки получает деньги и идет чинить свое авто туда, куда хочет.

Еще одно преимущество «антикризисного» автокаско — его дешевизна. В «Ингосстрахе», например, на этом можно сэкономить около 20% от цены «классического» КАСКО. А в «Росгосстрахе», как говорят, такой пакет стоит всего три тысячи рублей с предельным объемом выплаты 400 тыс. рублей.

Чем это выгодно страховой компании? Тем, что ей не надо волноваться, когда придут запчасти для ремонта, отчего переживает и грозит судом автовладелец, машину которого не могут починить вот уже третий месяц… Заплатил деньги и… «спи спокойно».

Эксперты утверждают: антикризисное автокаско максимально уменьшает для страховщика инфляционные риски и дает возможность привлечь клиентов, которые до этого не рассматривали такой вид страхования из-за его высокой цены.

Но все ли так хорошо на самом деле?

Главный подвох такого вида страхования заключается в том, что выданных на ремонт авто денег может не хватить. И, как говорят эксперты, автовладельцу придется докладывать свои (ну или судиться с виновником ДТП). Сколько? 10, может, 15 процентов сверху. А может, и больше.

Все по закону. Расчет ущерба осуществляется строго по ценам, утвержденным в справочниках Российского союза автостраховщиков. И, как вы понимаете, расчетная сумма может отличаться от реальной.