В наше непростое время с панической атакой столкнуться проще простого. К этой патологии могут привести сильные стрессы, депрессия, истощение организма. Симптомы психической атаки — учащенное сердцебиение, одышка, боль в груди — могут указывать и на сердечный приступ.
Как же различить эти патологии?
Сходства и отличия
По словам врача-терапевта "ИНВИТРО-Ростов-на-Дону" Ирины Голотиной, у панической атаки и сердечного приступа есть такие схожие симптомы, как:
- как учащенное сердцебиение;
- боль в груди;
- одышка;
- потливость.
Но если при панической атаке эти симптомы длятся порядка 20 минут, а затем исчезают, то в случае сердечного приступа они сами собой не проходят — больному требуется медицинская помощь. Кроме того, перед сердечным приступом часто возникают предупреждающие симптомы, которые иногда проявляются за несколько дней до приступа. Да и сам сердечный приступ обычно развивается на фоне физической активности, тогда как панические атаки происходят вне какой-либо зависимости от активности.
Имеет значение и возраст: если боль в груди возникла у молодого человека, вероятность сердечного приступа мала, тогда как подобные боли у курящего мужчины 50 лет, страдающего сахарным диабетом, с высокой вероятностью указывают на сердечный приступ и необходимость срочной медицинской помощи.
Риск панических атак возрастает при психическом неблагополучии человека, а сердечный приступ чаще возникает при наличии таких факторов, как возраст человека, высокий уровень холестерина и избыточный вес, повышенное артериальное давление.
Паническая атака сопровождается острой колющей болью за грудиной или в иной небольшой области. Такая боль кратковременная и продолжается 5-10 секунд. При сердечном приступе боли сжимающие, давящие, они отдаются в правой руке, шее и межлопаточной области, им обычно предшествует физическое и эмоциональное перенапряжение.
Что делать, если у вас паническая атака?
В случае приступа панической атаки в первую очередь необходимо сосредоточиться на дыхании. Специалист из "ИНВИТРО" рекомендует дышать животом, делая акцент на выдохе. Нужно попытаться "обнаружить" свое тело — встать на ноги и представить, как страх уходит в землю. Можно схватиться за что-нибудь или просто трясти руками, чтобы "стряхнуть" напряжение.
Если рядом с вами есть другие люди, сообщите им о приступе панической атаки и о том, что вам требуется помощь, расскажите о своих ощущениях (проговаривая свой страх, мы уменьшаем тревожность). О том, как помочь человеку, находящемуся в состоянии панической атаки, мы уже писали ранее.
Человек, у которого бывают психические атаки, должен обратиться к врачу-психотерапевту. Чтобы исключить патологии сердечно-сосудистой системы, можно проконсультироваться с кардиологом.
-----