Найти в Дзене

Татарское просветительство и национальное образование

📚Основой татарского национального образования являлись мектебы – начальные школы при мечетях и медресе – средние школы, которые содержались за счет населения. 

📖В них обучались дети в возрасте от 7 до 14 лет. В течение 4 лет они изучали основы религии и арабский язык, учились красиво писать и переписывать книги. 

👨‍🏫Традиционная программа обучения включала в себя изучение арабского и персидского языков, понимание и толкование Корана, мусульманское право, каллиграфию и небольшое количество общеобразовательных предметов, имевших вспомогательный характер. Содержание образования было исключительно религиозным. 

✏️В конце XIX – начале XX вв. идеи и деятельность татарских просветителей способствовали реформированию образования - был введен азбучно-звуковой метод обучения грамоте. В новометодных медресе стала использоваться классно-урочная система. Преподавание предметов было переведено с арабского и персидского на татарский язык, который стал отдельным учебным предметом. В программу вошли математика, география, русский язык и другие дисциплины. В классах появились предметы мебели – парты и доски, учебные принадлежности.

📕Среди сторонников новометодных учебных заведений были крупные промышленники и фабриканты – Хусаиновы, Рамиевы, Акчурины, Утямышевы, которые жертвовали средства на открытие новых мектебов и медресе, оказывали поддержку наиболее одаренным шакирдам для дальнейшего получения образования.

В нашем Музее представлен фрагмент интерьера мектебе, посмотреть на который можете и вы ☺️ 

До встречи в Национальном музее Республики Татарстан 🤗