Сегодня вечером из квартиры сверху или откуда-то выше (возможно, наискосок) слышатся крики. Судя по всему, мама кричит на школьника, который пропускает уроки. Всем привет 👋
У меня в школе проблем с посещаемостью никогда не было. Да и у брата сейчас тоже, поэтому ссор на этой почве у нас в семье не наблюдалось. Конечно, ссоры были, особенно, в моем подростковом возрасте, когда убираться не хочется, ездить на огород к бабушке тоже, а приходится. Но я не помню, чтобы они переходили на крик. Что-то сильно скандальное я бы точно запомнила.
И тут не знаешь, как реагировать. Если размышлять, как я привыкла - то мои ожидания - это мои проблемы. Ребенок (особенно к старшим классам) может уже сам сделать вывод, нужна ему конкретно эта информация или нет. Сейчас люди повально отрицают обязательность высшего образования, поэтому я вижу определенную сложность в том, как донести мысль, что высшее образование (для чего сейчас нужен нормальный школьный аттестат в том числе) - это не прихоть родителей, а что-то реально полезное.
Да, не все люди работают по полученной профессии. Если я еще как-то могу связать свое образование со своей работой, то муж мой вот совсем не в соц службе трудится. Но я лично считаю, что без образования в университете, я была бы совсем другим человеком. Хоть и свои проблемы с получением этого образования у меня тоже были.
Но тут начинаются нюансы. У меня в коллективе есть человек, отчислился из университета, и по факту у него сейчас 11 классов. А должность и уровень заработной платы у нас одинаковый 🤷🏼♀️ И может возникнуть логичный вопрос: «А надо ли тратить 4+ года, когда можно работать и так?». Конечно, периодически мы его подкалываем по этому поводу, но сказать, что он глупый - нет.
Возвращаясь к вопросу криков и ожиданий. Не секрет, что у нас в стране много детей воспитывается в неполных семьях. Как правило, с мамами. Эти мамы работают на убой с утра до ночи, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, а потом однажды приходят домой и узнают, что чадо прогуливает школу. Как реагировать? Сколько магния пить, чтобы не сорваться на ребенка и не прочитать нотацию о том, какой он неблагодарный? А главное, как донести мысль, что этот факт ребенка не красит, а маму - расстраивает? Или правильным будет не упахиваться ради ребенка, и пусть растет, как хочет? До какого момента нужно допекать контролем и каким образом это делать, чтобы потом отпустить ребенка, и он не ушел во все тяжкие?
Сейчас куда ни плюнь, все с детскими травмами. Я за все детство получила ремня один раз, когда в комнате прыгала на скакалке, и отколола скакалкой кусочек экрана телевизора. Запомнила, больше так не делала, но и травмы никакой у меня нет. Получила за дело. И я не поощряю рукоприкладство, но на родителей зла за тот момент не держу. А с современным обилием информации разного формата, где найти грань: мытье полов ребенком - это приучение к труду или эксплуатация?
И у каждого будет свое мнение по поводу вышеперечисленных вопросов. Лично я честно стараюсь не повышать голос на ребенка, но пока не всегда получается 😔 хоть потом я и понимаю, что оно того не стоило. Совсем не стоило. Нужно куда-то девать весь этот негатив.