Найти тему
Марина Морозова

05. Свадьба в русской живописи. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

Андрей Шишкин (род.1960) - "Лель"
Андрей Шишкин (род.1960) - "Лель"

В мои студенческие времена я ничего не знала об этом художнике и не удивительно. Если верить интернету, то писать он начал лишь в 2000-м году. В Андрее Алексеевиче удивительно многое. Во-первых, он пишет в академической художественной манере и это в 21-м веке, когда каждый современный художник категорически не желает принадлежать к какой-либо школе, а пытается придумать свою. Во-вторых, у него вообще нет профессионального образования, никаких художественных «академиев» он не заканчивал. Может быть именно поэтому, он – смотри «во-первых». В-третьих, чем-то ему очень не нравится современный мир. Будучи великолепным портретистом, у него нет портретов современных людей. А если и есть, то их всех он почему-то изображает в костюмах далекого прошлого. И, возможно, именно потому что ему не нравится нынешний мир, смотри «во-первых»….

Почему я выбрала именно картину Андрея Шишкина, чтобы рассказать о Леле? Прежде всего, потому, что из всех вариантов Лелей, шишкинский самый красивый (ну это на мой вкус, других посмотрите сами). Хотя еще одного Леля я все-таки здесь размещу - смотри следующую картину. А кроме этого, Андрей Шишкин мог бы стать иллюстратором какого-нибудь подарочного издания книги «Славянская мифология». Поразительно – сколько портретов славянских богов он написал. И каждый портрет – это не какая-то поверхностная иллюстрация, а полноценный академический портрет человека с характером, с историей…

Теперь о том, кто изображен на картине «Лель» и почему я выбрала именно эту картину для проекта «Русская свадьба в живописи»

Вообще-то ученые, изучающие славянскую мифологию, аж с 19-го века спорят – был ли на самом деле Лель в пантеоне славянских богов? Противники утверждают, что имя «Лель» возникло только из присловий песен, где очень часто звучит «лёли-лёли» или «ой, лелёшеньки-лёли». А в языческие времена такого персонажа вообще люди не знали. Тогда у меня вопрос этим ученым: а откуда в русском языке появился глагол «лелеять»? Ведь этот глагол несет в себе совершенно конкретное действо – беречь, нежить, холить или беречь в душе, как нечто очень ценное. Из одного песенного присловья такого глагола не могло появиться.

Поэтому, я предпочитаю верить другой группе ученых, которые считают Леля сыном Лады и Сварога. Причем, у Леля был брат-близнец Полель. Их обоих обычно изображают в венках. Вот только Леля в цветочном, а Полеля – в терновом. А ведь оба брата считаются символами любви и брака. Вот только Лель отвечает за приятную сторону этой стороны человеческой жизни, а Полель – за бытовую рутину, отсюда и терновый венец.

Посмотрите на картину, - сколько лет вы дадите этому юноше? Лет 15-16, правда? Спрашивается, как такой малолетка может быть богом любви и брака? Дело в том, что Лель, в отличие от Полеля, был по сути богом страсти и секса. Секса не как биологического акта, а следствием этой самой страсти. А ведь не секрет, что именно в юношеском или даже подростковом возрасте влюбленность, страсть может натворить дел. Это сейчас мы знаем такой термин - «юношеский спермотоксикоз». Наши предки термина не знали, а вот что это за состояние – прекрасно понимали. Понимали и его последствия. И во избежание этих самых последствий и стремились женить детей в раннем возрасте. Заметили, я не написала «предки женились», а написала «предки женили детей»? Невозможно представить, что 14-16 летние люди пришли и сказали бы родителям : «мы любим друг друга и решили пожениться». Оба тут же получили бы розог или вожжей. Жениться или не жениться молодым людям – это решали родители и только родители!!!

Но зачем так рано? Все очень просто. Во-первых, продолжительность жизни. Когда человек, в среднем, живет 40-50 лет (и это при благоприятном раскладе, часто бывало и меньше), то чтобы успеть вырастить детей, заводить этих самых детей нужно было как можно раньше. Это, конечно, главная причина, но не единственная. Вторая причина – тот самый юношеский спермотоксикоз. Наши предки были очень верующими людьми – и в те времена, когда они еще были язычниками, а во времена христианства и подавно. И поэтому «секс для здоровья», а попросту блуд был невозможен. И пусть в языческие времена отношение к девственности было не таким строгим, как в христианстве, но вариант «поматросил и бросил» тоже был не для них. И уж если у дитяти наступил этот самый взрывоопасный возраст, то проще его женить, а не вылавливать по сеновалам и овинам.

Вот поэтому Лель такой юный, розовощекий, еще в силу возраста чистый и наивный, витающий в мечтах и грезах… У него пока все еще впереди…

И еще одно изображение Леля:

Борис Ольшанский (род. 1956) - "Лель"
Борис Ольшанский (род. 1956) - "Лель"

На этот раз художника Бориса Ольшанского. По сравнению с предыдущей картиной здесь Лель совсем не пухлощекий полуребенок-полувзрослый. Хотя он тоже очень юн, только изображен по-другому: уже высокого роста, но взрослой мужественности еще не набрал. «Три метра сухой дранки»

Заметьте, что и здесь совсем нет предмета грез юноши. Ни на одном изображении Леля нет хоть какой-либо девушки. В силу возраста все эти красотки существуют лишь пока в воображении, в мечтах. Так что, если заметите, что ваш ребенок краснеет по поводу и без, если зависает в каких-то своих мыслях или становится слишком активным или раздражительным, то покажите ему эту картинку и скажите, что в древние времена у таких как он был свой бог…

А вот автора этой картины – Бориса Ольшанского я бы назвала художником – фольклористом, если бы такой титул существовал. Все свое творчество он посвятил дохристианской Руси. Я бы могла все, что знаю про русские свадьбы проиллюстрировать только его картинами. Хотя, наверное, он и сам мог бы написать любую книгу по русскому фольклору. Он не просто талантливый художник, он настоящий специалист-историк и этнограф. Вот только знания свои выражает в живописи. Хотя, может быть, еще напишет и книгу…

Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам

01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…

02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»

03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу

04. «Два лада»

05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

06. "Берегиня".

07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...

08. Других посмотреть и себя показать…

09. Сваха правды не скажет…

10. Приданое к проданной...

11. Приданое, которое руками не потрогать…

12. Наконец-то о том самом приданом.

13. Ответ и предисловие для критиков.

14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...

15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»

16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.

17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи

18. Маршрут свадебного поезда.

19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?

20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???

21. Всё еще не до пира…

22. Танцуем от печки…

23. С чего посуда бьётся на счастье?

24. Первый раз никому не нравится…

25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...