Найти тему
MDREGION.RU

Новая монета посвящена социологу, предсказавшему противостояние России и Европы

Банк России 18 октября 2022 года представил новинку — памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения». Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности России».

2 рубля «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский»

Это круглая серебряная монета с массой драгоценного металла в чистоте 15,55 г, пробой сплава 925, диаметром 33 мм, качеством «пруф» и тиражом 3000 штук. На лицевой стороне монеты Герб Российской Федерации и все традиционные надписи с датой «2022» и товарным знаком ММД.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета Николая Яковлевича Данилевского, раскрытой книги и виноградной лозы на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Южного берега Крыма, рыболовецкой шхуны и ящерицы; в обрамлении рельефного изображения морской пены расположены выполненные в рельефе надпись «Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ» и годы жизни в две строки: «1822», «1885».

-2

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) — русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма.

Уроженец Орловской губернии, сын заслуженного генерала, Данилевский воспитывался в Царскосельском лицее (1836-1843), а затем был вольным слушателем на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Получив степень кандидата и выдержав магистерский экзамен, он был в 1849 году арестован по делу Петрашевского. Проведя 100 дней в Петропавловской крепости, он представил оправдательную записку, в которой доказал свою политическую невиновность, и был освобожден от суда, но выслан из Петербурга и определен в канцелярию сначала вологодского, а потом самарского губернатора.

В 1853 году был командирован в экспедицию под начальством академика Бэра для исследования рыболовства по Волге и Каспийскому морю. В 1857 году, причисленный к департаменту сельского хозяйства, он был отправлен для таких же исследований на Белое море и Северный Ледовитый океан. После этой экспедиции Данилевским было выработано законодательство по части рыболовства во всех водах европейской части России.

Данилевский. Фото поздних годов жизни.
Данилевский. Фото поздних годов жизни.

Основной труд Данилевского, «Россия и Европа», печатался в журнале «Заря». Первое отдельное издание вышло в 1871 году. В книге автор выдвинул теорию обособленных, локальных «культурно-исторических типов» цивилизаций, развивающихся подобно живым организмам. Они находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с внешней средой, так же, как и биологические виды, проходят стадии возмужания, дряхления и неизбежной гибели. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов. Данилевский выделяет 10 таких типов; качественно новым, перспективным с точки зрения истории типом считает «славянский тип», наиболее полно выраженный в русском народе.

Концепция Данилевского во многом схожа с ранее высказанными идеями славянофилов. Более оригинальны для того времени, когда появилась книга, политические взгляды Данилевского, которые он резюмирует в следующих словах: Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны. Та цель, ради которой русские должны, по Данилевскому, отрешиться от всяких человеческих чувств к иностранцам, заключается в образовании славянской федерации с Константинополем как столицей.

Кроме своего капитального труда, Данилевский печатал в различных периодических изданиях много статей, частью по своей специальности, частью публицистического характера. Некоторые из них изданы H. H. Страховым в 1890 году под заглавием «Сборник политических и экономических статей H. Я. Данилевского».

Умер Николай Яковлевич Данилевский 7 (19) ноября 1885 года в Тифлисе во время научной поездки на Кавказ. Он обрел вечный покой в Крыму, в Мшаткинском парке, на площадке, окруженной высокими кипарисами, с которой открывается вид на море и окрестности.

Кипарисы возле Мшатки.
Кипарисы возле Мшатки.

Памяти друга юности посвятил стихи известный русский поэт Афанасий Фет:

Если жить суждено и на свет не родиться нельзя,
Как завидна, о странник, почивший, твоя мне стезя,
Отдаваяся мысли широкой, доступной всему,
Ты умел оглядеть, полюбить голубую тюрьму.
Постигая, что мир только, право, живущих хорош,
Ты восторгов опасных старался обуздывать ложь,
И у южного моря за вечной оградою скал
Ты местечко на отдых в цветущем саду отыскал.

Кстати, в настоящее время в Крыму проходят съемки документального фильма «Данилевский: пророк в родном Отечестве». Проект посвящен знаменитому ученому, 200-летие которого будет отмечаться в декабре 2022 года. Философ большинство своих исследовательских трудов написал в имении Мшатка. Самый знаменитый труд «Россия и Европа» актуален до сих пор. В книге идет речь о противостоянии нашего государства с Западом. Съемочный процесс организован на средства Президентского фонда культурных инициатив.

Фото со съемок: Сергей Аксёнов, https://vk.com/id392117634
Фото со съемок: Сергей Аксёнов, https://vk.com/id392117634