Так и не дождавшись своих специальных перчаток для роз (они зависли где-то под Подольском, спасибо Почте России), и посмотрев на прогноз погоды, который обещает целую неделю дождей у нас в Рязани, засучила рукава и приступила к обрезке своих роз.
Не претендую на истину в последней инстанции, розовод я только третий сезон, но много чего читала и смотрела, поэтому делала все "по науке":
-вырезала все тонкое, что по-любому нормального цветка в следующем году не выгонит
-все кривое-косое и лежащее на земле. В этом году я посадила порядка 20 роз, несильно их обрезала, подумала, что длительный переезд и пересадка и так для них-стресс, поэтому про формовку весной я забыла. Наверстала уже сейчас, осенью, и то легонько.
Основную формирующую обрезку оставлю до весны, пусть сначала розы перезимуют, а вырезать все, что некрасиво всегда успею.
-все невызревшие побеги и бутоны. Как определяла? Трогала колючки - сминается-не вызрел-голову долой! Бутонов у меня почти не оставалось, лепестки я снимала рукой целой "шапочкой", после дождей и холодных ночей они легко удалялись, оставалось вырезать только до полноценного листа с 5-7 листьями. Невызревшие побеги легко гнутся, а не ломаются, их легко определить. Если такой побег надрезать, видно будет в центре как будто водянистый кружок. Зимой вода замерзнет, и побег начнет гнить. Нам такое не надо под укрытием.
-все базальные побеги я не удаляла, жалко их, только прищипнула, по идее, должны успеть вызреть до минусовых температур
-все больное, с очевидными признаками болезни: трещины, дырочки и тд. Но тут надо быть предельно внимательными, чтобы не накосячить, как я:
"Ну неприятность эту мы переживем!", - пропела я себе под нос и продолжила. Обидно, досадно, ну ладно!
Потратила на свои тридцать с хвостиком кустов порядка трех часов, и все благодаря вот таким шипастым ведьмам:
После стрижки обработала все Абига-пик с прилипателем. Перед неделей дождей прилипатель очень даже кстати придется.
Ну и решила заранее поставить дуги на розы, терзали меня смутные сомнения, что моих запасов не хватит.
Ну и их, конечно, не хватило)) Так что пока я жду еще поставку дуг (заказываю второй раз в Удачном сезоне, самые адекватные цены), потом положу перекладины на дуги, только они и спасли мои укрытия в прошлом году. Снега было просто кошмарное количество😤, счищали его, получается, прямо на цветник на въезде, дуги чуток погнуло, но розы остались целы благодаря перекладинам, которые распределили нагрузку.
Из мероприятий по розам осталось опрыснуть их железным купоросом, чтобы листву (хотя бы большую часть) они сами сбросили. Когда обрезала, ножки им оголила вручную. Та еще работка, учитывая количество кустов и злющие шипы на некоторых (а кто говорил, что будет легко?)))
В общем, купоросю я уже третий сезон, полет нормальный. Вместе с укрытием спанбондом покидаю под кусты мышиную отраву
И на этом все!
Так, с рассказом я закончила, теперь попристаю к вам с вопросом:
Что это?
Листва чистая, без каких-либо пятен, поэтому у меня отпадает пурпуровая пятнистость. Такой цвет побегов (пурпурный, без вот той сухой коры внизу) вижу на нескольких розах. Там идут не пятна, а именно сам цвет побегов такой. Не норма же это? Кто знает?