Найти в Дзене
Находчиво

Как выбрать качественный мед

Именно осенью самое время запасаться медом на холодный сезон. Его уникальные целебные свойства известны еще с давних времен. И сейчас специалисты рекомендуют мед как эффективное средство для лечения. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, которые оказывают эффективное противовоспалительное и противомикробное действие. Всего две столовые ложки «сладкого золота» обеспечивают наш организм важными полезными веществами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но как же выбрать качественный мед и не наткнуться на подделку? Советы рассказываем в нашем материале. Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Но есть основные признаки, по которым вы сможете вычислить двойника. Цвет меда Вопреки стереотипам цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов труд
Оглавление

Именно осенью самое время запасаться медом на холодный сезон. Его уникальные целебные свойства известны еще с давних времен. И сейчас специалисты рекомендуют мед как эффективное средство для лечения. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, которые оказывают эффективное противовоспалительное и противомикробное действие. Всего две столовые ложки «сладкого золота» обеспечивают наш организм важными полезными веществами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но как же выбрать качественный мед и не наткнуться на подделку? Советы рассказываем в нашем материале.

Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Но есть основные признаки, по которым вы сможете вычислить двойника.

Цвет меда

Вопреки стереотипам цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Например, темный мед – это гречишный (чаще всего), янтарный – донниковый, желтый – цветочный, а майский и кипрейный – жёлтый и даже с зеленоватым оттенком.

Слишком бесцветным мёд не бывает, кроме акациевого сорта. Он длительное время кристаллизуется, из-за чего не приобретает устойчивый тон и имеет лёгкую мутность. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

Главное, обратить внимание на отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций и микрокрупинок. Если заметили такие признаки – откажитесь от покупки. В такой мед, скорее всего, добавляли мел или крахмал.

-2
-3

Консистенция «сладкого золота»

Следующий критерий для проверки – консистенция. Заблуждение, что настоящий мед должен быть густым. Есть сорта, которые остаются жидкими, так как долго кристаллизуются. Но 2-6 месяцев любой мед кристаллизуется (исключение – акациевый). Засахаривание - это нормальный процесс. То есть если вы покупаете свежевыкачанный мед, он может быть жидким. Насторожиться стоит, если вам предлагают его жидким в конце осени или зимой. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

Если перед вами жидкий мед, внимательно его осмотрите. Он должен быть достаточно тягучим: наклоните емкость из стороны в сторону, мед должен плавно перетекать из одного места в другое.

Еще один тест. Зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой, а подделка – быстро и капать. При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

Можно потереть мед между пальцами. Настоящий впитается в кожу, а тот, в котором есть ненужные добавки - превратится в комочек.

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

Аромат

Запах натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного. Иметь натуральные нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета. Но по этому признаку сложнее всего отличить качественные продукт.

Удельный вес

Миф, что в одном литре мёда содержится один килограмм. Плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, поэтому показатели по объёму и весу не совпадают. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 грамм, а примерно 750 грамм меда, в литровой – 1,5 килограмм. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше – он был разбавлен, если больше положенного – добавлены примеси. Например, мука, крахмал либо сахар.

Правила хранения меда

Мало купить качественный мед. Важно сохранить его полезные свойства. Для этого нужно придерживаться основных правил.

Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

Температура. В сезон мёд хранится в улье при температуре около +36 градусов. Зимой же на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать «сладкое золото» в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить.

Поддержите наш канал лайком, если материал был полезен.

Адреса магазинов вашего города найдёте на сайте nahodka-magazin.ru (раздел «Магазины»).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ - первыми получайте полезные статьи и информацию об акциях сети магазинов "НАХОДКА"!