Если у вас много родственников, то при вступлении в наследство возникнет естественное дробление наследственного имущества. Даже если вы оставили завещание в пользу одного наследника ( или нескольких избегая долей ) наличие несовершеннолетних наследников или наследников пенсионного возраста может отбить у наследников по завещанию обязательную долю. А если у вас еще и бизнес для которого дробление будет смерти подобно, придется вашему бизнесу пережить нелегкие времена. Чем больше наследников, тем больше риск что могут возникнуть конфликтные ситуации при распределении ресурсов, управлении ресурсами, при дроблении права собственности этого не избежать. Если вы хотите уйти от дробления наследственной массы, для этого можно воспользоваться разными инструментами которые позволяет наше законодательство:
1. Составить завещание с умом, учитывая все возможные моменты.
При составлении завещания распределить имущество таким образом что бы удовлетворить потребности своих родственников, для избежания конфликта в последствии. И учесть обязательную долю если среди круга наследников есть подпадающие под это понятие наследники (несовершеннолетние , пенсионеры). Минимум позаботится о том, что бы не завещанное имущество покрывало обязательную долю.
2. Наследственный договор
Можно заключить наследственный договор и обязать наследников еще выплачивать определенную сумму на содержание родителей например, но имейте в виду что собственник после заключения такого договора сможет продать свое имущество в любой момент, законодательство не ограничивает свободу собственника в распоряжении своим имуществом. А так же собственник может заключить несколько договоров на одно и тоже имущество. Действительным в такой ситуации будет только первый наследственный договор. Причем в открытых источниках получить информацию о таком "обременении" невозможно. Сведения вносятся только по заявлению собственника. А если собственник не добросовестный, то он не заинтересован в прозрачности в этом вопросе. Даже гарантировать получение возмещения ущерба 100% возможности нет, в случае расторжения и обнаружения последующих договоров, по разным естественным и не естественным причинам.
3. Дарение при жизни
Действительно можно подарить при жизни. При этом позаботится что бы оспорить сделку заинтересованные родственники не смогли. Пойти сходить с диспансер взять справку о вменяемости на момент сделки. Произвести видео запись совершаемых нотариальных действий, это будет дополнительным доказательством вашего осознанного волеизъявления для обеспокоенных утечкой из наследственной массы имущества родственников. Но вопрос доверия при этом остается открытым. Квартирный вопрос испортил не только Москвичей, да и конфликт поколений тоже ни кто не отменял. Всегда есть опасность что после совершении сделки дарения отношения в семье существенно изменятся. Поэтому думаем сами и решаем сами иметь или не иметь. И что лучше иметь недвижимость или семью. Шутка.
4. Наследственный фонд
Вариант интересный, но подойдет только большим капиталам. Имущество передет в собственность фонда, а наследники станут его выгодоприобретателями. Есть плюсы. Но есть существенные минусы. Риски большие, причем на начальной стадии, риск вообще не создать данный фонд на стадии вступления фонда в наследство из за отказа "ответственного лица" участвовать в управлении например. Эта система только обкатывается. Можно создать личный фонд еще при жизни наследодателя, после смерти просто поменять статус на наследственный фонд. Так же образование фонда дает возможность уйти от обязательной доли,но при согласии на это обладателя обязательной доли. Схема простая если ты отказываешься от обязательной доли то становишься выгодоприобретателем наследственного фонда. Правда не понятно какой вариант будет выгоднее наследникам и как это оценить? Более того не понятно что будет с фондом после смерти всех выгодоприобретателей, если наследодатель не позаботился об этом и не прописал данный момент в уставе фонда, последующие поколения наследников останутся без наследства, и имущество отойдет государству. Вопросов больше чем ответов. Не решен вопрос добросовестности того кто будет управлять фондом, и что будет в случаях злоупотреблении своими полномочиями единого исполнительного органа фонда. В общем судебная практика потом найдет на эти вопросы ответы. Или не найдет.
5. Соглашение о распределении наследственного имущества
Можно договориться у нотариуса о распределении наследственного имущества до получения свидетельств о наследстве. Можно конечно и после получения свидетельств, но если право на собственность будет уже зарегистрировано, будет немного сложней договорится. Поэтому до закрытия наследственного дела, когда уже известно что входит в наследственную массу и что кому и в каких долях достанется, садимся за стол переговоров и фиксируем у нотариуса договоренности. Нотариус выдаст свидетельства с учетом ваших договоренностей. Напомню у машины может быть только один владелец, зарегистрировать на двоих не получится. Да и счастливым обладателем 1/3 от машины, квартиры, и дачи перспектива стать не очень радостная.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы по медиации.
Моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru