Я не была в Костанае 3 года….
Знаете, я переехала, потому что здесь не складывалась личная жизнь. К этому городу я всегда относилась хорошо и в моей памяти он остался зеленым, цветущим, чистым и родным.
До этого раза.
После переезда я приезжала в гости к родителям несколько раз, но это было «на недельку» и непременно или зимой, или летом.
В этот раз, мы гостим осенью, так как 4 ноября моей маме исполнится 60 лет. Попали в самый разгар осени.
Плюс ко всему, теперь у нас появился ребенок, а это уже совсем другой вид туризма.
Итак, делюсь наблюдениями:
- Город стал грязнее.
Это прям грустно. После недели пребывания это уже не так сильно бросается в глаза, но в самом начале, на контрасте, это прям режет взгляд. Везде мусор, бумажки, площадки для кесок завалены каким-то барахлом, хотя мусор из самих ящиков видно, что вывозят.
- Городская среда не приспособлена к комфортной жизни для людей с детьми и инвалидов.
Если вход в магазин - то непременно с кучей лестниц, если есть пандус - то заканчивается он обязательно дверьми, которые надо открывать «на себя», если тротуар - то с высоченным бордюром (даже если его делали с учетом спусков и подъемов, все равно приходится скакать с коляской, не представляю, что делать людям с ограниченными возможностями). Знаете, раньше, когда у меня не было детей, я не задумывалась над всем этим. В этот раз, муж кое-где таскал коляску на руках, где-то мы шли вдоль дорог, в магазин одна я даже не пыталась выйти, мне просто не зайти. А однажды, мне даже снился калининградский супермаркет «Виктория» с его входом в магазин без ступенек и лесенок. Как сказал мой муж: «К хорошему привыкаешь быстро».
И да, в центре города, да и, наверное, в новых районах с тротуарами и городской средой дела обстоят лучше. Но черт возьми, почему забили на несколько, отнюдь не маленьких улиц? (Кому интересно, территориально мы находимся в районе улиц: Воинов-Интернационалистов, Карбышева, 8,9 мкрн).
- Тут хочу сказать про плюс - город растет, строятся жилые дома и кварталы.
Построили немало домов (правда в дизайне и архитектуре говорить не приходится), но тем не менее это здорово. То и дело я говорила: «О, тут пустырь был, а тут стройка была заброшенная, лет 20 стояла» и т.д.
- Из этого вытекает еще один плюс - развитие дорожной сети.
Кое-где появились новые дороги, что-то доработали. Например, приятно порадовала пробитая дорога с Чкалова на Абая. Прям удобно.
- Бывает злость к приезжим.
Да, я понимаю, всему виной общеполитическая ситуация. И да, я вас в какой-то мере понимаю. И да, с этим мы сталкивались не часто, но тем не менее.
Случай: на границе у нас сложился такой диалог с дальнобойщиком, который стоял в очереди по соседству:
«Д: Эй вы, куда едете?
Я: В Костанай.
Д: А откуда?
Я: Калининград.
Д: Че вы все туда едете? А?!
Муж: Мы едем на юбилей к теще».
Спасибо суровости мужа, который просто влез в диалог и одним предложением прервал эту браваду. Хотя тон дальнобойщика был не очень доброжелательным и вообще я не поняла, почему именно мы вызывали вопросы. Да, у нас было много вещей: коляска, два чемодана, рюкзаки. Но блин, туризм с детьми он такой… нагруженный)
- Из плюсов еще то, что родственники и друзья все такие же хорошие люди! Радости от встречи с ними просто уйма!
- А еще цены здесь немного ниже, чем у нас.
Впереди нас ждет Астана и там нам придется ненадолго снять квартиру, так как муж еще решает дела по работе. Он уже занялся поиском апартаментов и это точно история для отдельного поста. Как он выйдет, я оставлю вам ссылку.