Найти в Дзене

Гражданство - что это?

Всем привет, друзья мои!

В связи с последними событиями, а это: СВО, мобилизация, которая последовала, массовый выезд людей за рубеж, хочу поделиться мыслями по поводу такого понятия, как «гражданство».

Мы так привыкли к этому, что даже не замечаем. Получили в 14 лет паспорт и на этом всё. А что это за явление по сути?

Мне кажется, что гражданство стоит рассматривать как определение статуса человека по отношению к государству и государства к человеку. Оно закрепляет права и обязанности, которые прописаны в основном законе(Конституции) за каждым конкретным человеком, который считает себя частью этой страны.

Наверное сама эта ситуация не по душе многим людям. Как и брачный контракт. Всё должно быть по любви и согласию.

Да, абсолютно верно. Всё должно быть по любви и согласию. В идеале. А что делать, когда любви уже нет? Что делать, когда рождается ненависть? В брачном контракте можно прописать обязанность на этот случай. Например, условия при расторжении брака.

Так вот гражданство- это как брачный контракт. Те, кто уезжает могут сказать, что со стороны государства не соблюдались их конституционные права:

  1. «Право на участие в управлении делами государства». Мне кажется, оно соблюдается при голосовании на выборах. Фальсификации и вбросы - это не тема разговора. Формально условие соблюдено.
  2. «Право на свободу массовой информации.» Допустим. Есть и цензура и политическое вмешательство. Но это как и в любой стране мира. Заблуждением будет думать, что есть страны, где нет никаких санкций за определенную неугодную стране информацию.
  3. «Право на объединение и проведение публичных мероприятий.» Это право есть. Сделайте всё по закону и проводите митинги, съезды, собрания. Стихийно возникающие, или под руководством лиц, преследующих свои политические цели сборища народа, которые могут представлять опасность для самих себя и окружающих- не могут государством оцениваться как положительное явление. Соберите подписи за инициативу, проработайте законодательную базу и пытайтесь продавить в ГосДуму, общаясь с депутатами.

Хорошо, нарушили ваши права. Государство вас не устраивает. Но почему же покидаете вы его только сейчас? В момент, когда исполнение обязательств требуется от вас самих.

А ведь оно, это обязательство также как и права прописано в Конституции: «Обязанность защищать Отечество».

Ответ на этот вопрос надо искать в умах тех, кто предпочёл отдалиться от родного дома, улицы, города, страны.

Хочется выразиться словами одной песни: «Живи там хорошо! Не возвращайся никогда!».