Говорят, что историю пишут победители. То есть никакого объективного мнения в этой области нет. Историю, дескать, излагают так, как нужно правящему классу.
С этим, пожалуй, можно отчасти согласиться. Но тут же возникает вопрос: а насколько важна в истории объективность?
Лично я выступаю за то, чтобы всегда излагалась максимально достоверная информация. Ведь важно понимать, что в действительности происходило в нашей стране и в мире в прошлом. Говорят же, что история развивается по спирали, а на ошибках прошлого можно и нужно учиться. Но есть и другие мнения.
Например, некоторые ученые указывают, что роль исторического мифа чрезвычайно важна. Так, скажем, Григорий Иванович Герасимов – доктор исторических наук и консультант Тульского государственного музея оружия - считает, что нужно рассказывать не только правду. Исторические мифы, по его мнению, очень ценны. В качестве примера приводится то, что мы знаем о Куликовской битве. Но можно начать с еще более раннего периода.
Летописи Древней Руси
Самая известная из них, пожалуй, «Повесть временных лет». И в наше время многие ученые пишут, что автор фантазировал. Если и основывался на реальных исторических событиях, то добавлял много собственного вымысла, который был необходим существовавшей тогда власти.
Когда я писала статьи про Древнюю Русь, то много в комментарии приходило людей, уверявших, что всё выдумки и ничего изложенного мной не было.
Наверняка вам попадались книги, где было изложено мнение про ту же Золотую Орду, отличное от информации, содержащейся в учебниках истории.
Если взять битву на Куликовом поле, то нам известно, что она состоялась 8 сентября 1380 года. Это по юлианскому календарю, и можно сделать интересные выводы.
Событие знаковое для Руси, для России, которое вспоминают до сих пор. К слову, в 2020 году президент Российской Федерации Владимир Путин вспомнил даже про печенегов с половцами, хотя они не были ключевыми врагами Руси.
Получается, ничто не забыто, никто не забыт.
Вернемся к Куликовской битве. Как было отмечено, про неё до сих пор вспоминают. Сложился определенный миф. Но историки продолжают задавать вопросы.
Что не нравится ученым
Понятно, что история про Куликовскую битву выглядит слишком «сказочной». Там князь надевает на себя чужие доспехи, чтобы сражаться в первых рядах войска. Там Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на борьбу с врагом. А монахи Александр (Пересвет) и Родион (Ослябля) берут в руки оружие, чтобы защищать Родину. Много чего еще можно вспомнить.
А историки задаются вопросами:
· а там ли было Куликовское сражение, где указывают?
· были ли монахи?
· было ли столько сил с каждой стороны?
И так далее. У ученых всегда много вопросов. Эти люди пытаются докопаться до истины.
Потом появляются научные труды, читая которые, понимаешь: «Всё, что написано в учебниках истории, мягко говоря, выдумка».
И правильно делают историки, что пытаются понять, какой была правда. Но выходит, что исторические мифы нам нужны. Зачем?
Ценность мифов
Доктор наук Герасимов считает, что мифы помогают сплотить нацию, сформировать национальное самосознание.
Когда еще были живы участники Куликовской битвы и их потомки, то люди воспринимали это сражение как вещь, которая сплотила жителей Руси, позитивно повлияла на процессы, направленные на формирование единого государства, национального сознания и тому подобные вещи.
И потом веками русский народ вспоминал Куликовскую битву, хотя победа в ней не помогла окончательно изгнать татар и монголов с Руси. Но знаковым событием это сражение стало. Причем широкие массы не вникают в то, что там выискали ученые-историки. В народе популярен миф.
Когда к власти в стране пришли большевики, то они первое десятилетие и не вспоминали об истории России. Но постепенно «реабилитировали» и Куликовскую битву. И многое другое.
Можно вспомнить эпизод, который не один раз использовали в массовой культуре: речь Сталина 07 ноября 1941 года. Цитирую:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
Иосиф Виссарионович вспомнил героев прошлого, показал советскому народу, что связь времен не разорвана.
И вот эти исторические мифы про Донского, Минина и Пожарского, Кутузова – они помогают нам жить, бороться, они вдохновляют нас на подвиги.
Пусть ученые разбираются с деталями, опровергают мифы. Народу нужен «эпос», чтобы не падать духом и побеждать.