Эх, вот Стрельну всегда проезжала, когда на электричке или на автобусе ехала из Ломоносова или Петергофа, но никогда не бывала там основательно. Можно сказать, что в минувшие выходные кусочек Стрельны удалось увидеть.
Константиновский дворец пока в планах, да и попасть туда можно только в составе экскурсии и по определённому расписанию. А вот дворец Петра I доступен всем желающим. Правда, тоже не с первого раза туда удалось попасть. Об этом скоро расскажу на канале.
И вот мы на заветной территории. Летом здесь можно увидеть петровский ботанический сад с плодовыми и овощными культурами. Сейчас урожай собран - картина вот такая.
Пока ждали экскурсию, походили по территории. В конце небольшого парка - холмы и крест. Пригляделись: оказалось, что это фундамент храма, покрытый дёрном. Храм был разрушен во время войны - был он посвящён Преображению Господню. Сохранился могильный постамент под крест настоятеля храма, который служил долгое время здесь до 1902 года.
Вот такие вазы изобилия окружают дворец.
На экскурсии нам рассказали, что деревянный дворец чудом сохранился с петровских времён! В войну здесь был немецкий штаб - не было бы счастья, да несчастье помогло.
Посмотрите на эти дубовые шкафы, ломберный столик, картины, камины - много подлинных вещей с эпохи послепетровской, екатерининской. Жили скромно и со вкусом - дача, охотничий домик скорее по назначению. Место, где отдыхали, давали отдых лошадям прежде чем ехать в парадные дворцы: Петергоф и Ораниенбаум.
Выходя из дворца и парка, я заметила тележку с яблоками - видимо, куда-то отвозят для утилизации. Я решила взять два румяных небольших яблочка. Эх, какие сладкие оказались яблоки из царского сада!
Сейчас дворец на реставрации на несколько лет. Будет ли он такой же аутентичный, каким мы его увидели?