Летом 2022 года в некоторых регионах России экспериментально была введена новая налоговая система — Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Рассказываем, кто может воспользоваться и в чём её преимущество.
АУСН была разработана для того, чтобы малый бизнес тратил меньше времени на налоговую отчётность, взносы и НДС — всем займётся Федеральная налоговая служба (ФНС), расчёты нужно будет лишь проверить.
Налоговая система была экспериментально введена в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.
Перейти на АУСН уже могут новые и действующие предприниматели со штатом не более 5 человек и годовым доходом не более 60 млн рублей:
После перехода на АУСН:
— Организации освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости);
— ИП освобождаются от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включённых в специальные региональные перечни).
Налогоплательщики не обязаны подавать налоговые декларации – расчёт будет проводиться по данным учёта доходов и расходов, которые отображаются в личном кабинете на сайте ФНС. Налоговый период — один календарный месяц.
Выплаты заработных плат будут проходить через банки с удержанием НДФЛ. ООО и ИП станут налоговыми агентами по НДФЛ, которые поручили банку исчислять и удерживать НДФЛ с выплат работникам на основании представленных сведений.
Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 0,0% (также это относится к социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Предоставлять расчёт по страховым взносам работодателям на АУСН будет не нужно.