Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Делюсь с вами рецептом очень вкусного пирога с творогом.
Тесто у пирога дрожжевое, очень нежное и мягкое. Начинка- просто объедение.
Знаю, что многие боятся дрожжевого теста, но, поверьте, это совсем не сложно! Самые вкусные пироги- это дрожжевые, и никакие другие быстрые пироги не сравнятся с этой ароматной выпечкой.
Если в доме пахнет пирогами, значит там живёт любовь.
Немножко терпения и немножко любви- и всё получится!🤗
Как приготовить:
- У нас две задачи- сделать тесто и сделать начинку.
- Подготавливаю все необходимые продукты для теста и для начинки.
- Все продукты для теста заранее достаю из холодильника.
- Лучше, чтобы они были комнатной температуры.
- Я стараюсь, если есть возможность, для таких пирогов использовать "живые", т.е. прессованные дрожжи (и всегда смотрю срок годности- чем свежее, тем лучше).
Можно заменить на сухие дрожжи ( их нужно взять в 3 раза меньше, по весу, чем прессованных), но, считаю, что со свежими дрожжами выпечка получается пышнее и ароматнее.
- В чашку для замешивания теста руками крошу дрожжи.
- Добавляю к дрожжам соль, сахар.
- Вливаю воду, размешиваю венчиком, затем добавляю яйца.
- Вода чуть тёплая, или комнатной температуры.
- Взбиваю всё венчиком в лёгкую пену.
- В сотейник кладу сливочное масло и добавляю к нему растительное.
- Растапливаю масло на плите, на слабом огне, затем добавляю к маслу молоко и перемешиваю.
- Молоко комнатной температуры, поэтому смесь охлаждается до тёплой.
Если смесь получилась горячей, то даю остыть до тёплого состояния (можно поставить сотейник, в бОльшую ёмкость с холодной водой, например).
- Молочно- маслянную смесь вливаю в яично- дрожжевую, перемешиваю, слегка взбиваю венчиком.
- Небольшими порциями всыпаю просеянную муку.
- Перемешиваю сначала венчиком или лопаткой, а затем , когда тесто становится густое, вымешиваю руками.
- Тесто нужно хорошо вымесить до однородности.
- Вымешивать, примерно, 10 минут.
Готовое тесто отлипает от рук и от стенок посуды.
- Формирую из теста колобок.
- Посыпаю чашку слегка мукой и выкладываю туда колобок из теста, также, слегка присыпанный мукой.
- Накрываю крышкой, сверху полотенцем, ставлю в тёплое место на подъём.
- В зависимости от качества дрожжей и окружающей температуры, тесто может подняться за 40-50 минут, или быстрее.
Тесто должно увеличиться в объеме, примерно, в три раза!
- Поднявшееся тесто, обминаю, снова формирую колобок и оставляю на второй подъем.
Второй раз оно поднимается быстрее.
Пока поднимается тесто, занимаюсь начинкой.
- К творогу добавляю щепотку соли, сахар, ванильный сахар, желки.
Творог у меня зернистый, поэтому измельчаю его блендером.
- Одно яйцо разделила на белок и желток.
- Желток оставляю для смазки пирога.
- Взбиваю белки и добавляю в готовую творожную массу.
- Массу хорошо вымешиваю.
Начинка готова.
- Поднявшееся тесто выкладываю на присыпанный мукой стол.
- Делю тесто на две части- 2/3 и 1/3.
- БОльшая часть теста- это дно пирога, а меньшая чась- верх пирога.
Это количество теста для закрытого пирога!
- Формирую два колобка, убираю их под плёнку, чтобы не заветрились.
- Подготавливаю форму для пирога.
У меня круглая форма, диаметром 28 см.
- Форму смазываю маслом и присыпаю мукой.
- БОльшую часть теста раскатываю скалкой в пласт, толщиной ~ 2 см., и выкладываю в форму.
- Излишки теста срезаю с помощью скалки, проходя по краям формы.
- Выкладываю на тесто творожную начинку, предварительно, слегка присыпав дно крахмалом.
- Разравниваю начинку равномерно по тесту кондитерским шпателем или лопаткой.
- Загибаю края теста на начинку.
На этом этапе можно просто раскатать вторую часть теста и сделать закрытый пирог, но мне, в процессе творческого энтузиазма захотелось сделать что-то поинтереснее, и я решила сделать пирог открытый, украшенный решёткой и цветами.
- Вторую часть теста разделила ещё на две.
Из одной части сделала решётку.
- Для этого раскатала пласт теста и нарезала полоски.
У меня есть специальный валик для нарезки фигурных полосок, но подойдёт и обычный нож для пиццы.
- Полоски уложила на пирог в виде решётки.
- Из оставшегося теста скрутила розочки, вырезала ножом листики и украсила пирог.
- Дала пирогу ещё немного постоять и подняться.
- Готовый пирог смазала, взбитым с 1ст.л. сметаны (или молока), желтком.
- Выпекаю, в заранее разогретой до 180°, духовке 45 минут, до румяной корочки.
Проверяю тесто, прокалывая шпажкой, как бисквитное, чтобы не передержать в духовке, не засушить пирог.
У готового пирога края отходят от формы.
- Готовый пирог смазываю кусочком сливочного масла и даю ему "отдохнуть", минут 30, накрыв промасленной бумагой.
Разрезать пирог лучше в тёплом или в холодном виде.
Пирог очень нежный и очень вкусный. А какой аромат!🤗
Не пожалейте своего времени и труда.
Обязательно испеките!
А если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"👇
У меня на канале много вкусных рецептов!🤗
Состав:
Тесто:
25 г. прессов.дрожжей (8 г. сухих)
100 мл.воды
100 мл. молока
2 яйца (90 г.)
70 мл. растит. масла
90 г. слив. масла
45 г. сахара (2 ст.л. с верхом)
5 г. соли (1 ч.л.)
600 г. муки (+/-)
1г. ванилина (1 пак=10 г. ванильн. сахара)
Начинка:
500 г. творога
3 яйца (2 шт. + 1 белок)-115-120 г.
3 г. соли (1/2 ч.л.) --по желанию
90 г. сахара (4 ст.л. )
1 пак.(10 г.) ванильн. сахара
Дополнительно:
1 желток+1 ст.л. сметаны (молока)
Диам. моей формы=28 см.
Выпекать при 180-200° ~40-45 минут, до румяной корочки (см. по своей духовке).
P.s. Если тесто у вас немного осталось, из него можно приготовить, например, булочки.
Приятного аппетита!
Подробный видеорецепт смотрите в этом видео:👇
Предлагаю ,также, посмотреть другой рецепт очень вкусного творожного пирога:👇
Этот пирог попроще, но не менее вкусный!👇
Тесто:
15 г. прессов. дрожжей (5 г. сухих)
350 г. муки(+/-)
120 мл.молока
100 г. слив. масла
1 яйцо
70 г. сахара
1/2 ч.л. соли
1г. ванилина интенсив
(или любого другого)
Начинки:
1) Вишнёвая
400 г. свежей вишни
без косточек
80г. сахара
3 ч.л. кукур. крахмала
2 ст.л. воды
2) Творожная
500 г. творога 5%
2 яйца+ 1 белок
90 г. сахара ( можно, меньше, по вкусу)
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. сметаны
1г. ванилина интенсив
(или любого другого)
А также:
1 желток для смазки+1 ч.л. молока
Приятного аппетита !
Спасибо за просмотры !
#еда #рецепты #выпечка #пироги #пироги в духовке #творожныедесерты#пирогистворогом #пирогисначинкой #пирогидрожжевые #вкусныедесерты