Керамическая коронка – это ортопедическое изделие, при создании которого использовалась керамика. Традиционно керамические коронки разделяют по материалам, из которого они были сделаны:
1. Металлокерамическая коронка: коронка с металлическим каркасом, покрытым керамикой.
2. Комбинированная коронка: коронка сделана из диоксида циркония и покрыта керамикой.
3. Циркониевая коронка: коронка сделана из диоксида циркония и покрыта тончайшим слоем керамики.
4. Цельнокерамическая коронка: коронка сделана целиком из керамики или стоматологического фарфора.
Данные виды коронок можно установить и на зубы, и на имплантаты при помощи абатмента. Чаще всего в зоне улыбки пациенту устанавливают безметалловые керамические коронки, а в боковых отделах зубов – металлокерамические. Цельнокерамические коронки крайне редко устанавливают на имплантаты: в основном в боковых отделах используют металлокерамику, а во фронтальных участках устанавливают коронки из диоксида циркония.
Основные отличия керамических коронок от металлокерамики, их преимущества и недостатки
Начнём с недостатков и большинство из них на стороне металлокерамических коронок. К сожалению, металл не пропускает свет, в отличие от других используемых материалов, и поэтому выглядит не очень эстетично и естественно, чем категория безметалловых. Помимо прочего, по прошествии некоторого времени десны рядом с металлокерамической коронкой обретут небольшой синеватый оттенок. Это связано с тем, что металл вступает в химическую реакцию с десневой жидкостью и вызывает лёгкое окрашивание тканей. Заметнее всего этот эффект будет проявляться в случае протезирования металлокерамическими коронками передней группы зубов.
Относящиеся к безметалловым изделиям, цельнокерамические и циркониевые коронки лишены подобных негативных моментов, тем более они обладают высоким уровнем биологической совместимости с организмом пациента и исключают появления каких-либо аллергических реакций.
Технология изготовления керамических коронок
Керамические коронки изготавливают различными способами в зависимости от используемого материала и нужной конструкции.
Например, создание металлокерамической коронки состоит из следующих этапов:
1. Снятие слепка.
2. Отливка модели коронки из гипса.
3. Изготовление металлического колпачка.
4. Покрытие колпачка керамикой.
5. Запекание коронки в специальной печи.
5. Придание блеска с помощью глазурования.
А вот керамические коронки на основе диоксида циркония изготавливают методом фрезеровки по другой современной технологии, используя вместо слепков зубов внутриротовые сканнеры:
1. Трехмерное сканирование зубов.
2. Создание компьютерной модели коронки.
3. Выпиливание коронки из циркониевой заготовки на специальном станке.
4. Придание прочности коронки путём обжига.
5. Покрытие коронки керамикой.
6. Запекание коронки в специальной печи.
Создание цельнокерамических прессованных коронок по технологии EMAX также проходит в несколько этапов:
1. Сканирование зубов.
2. Создание керамического колпачка.
3. Послойное нанесение фарфора и красящих веществ методом прессования.
Установка керамической коронки
Несмотря на то, что все керамические коронки имеют разницу в производстве, процесс установки изделия не отличается. Сначала проводится подготовка зуба к процедуре установки коронки. Опытные специалисты стараются не удалять без показаний нервы из зуба и сделать минимальную обточку зубов. Затем снимаются слепки или проводится трехмерное сканирование. После данных процедур на зуб пациенту ставят временные пластиковые коронки для поддержки функциональности, которые также защищают подготовленные зубы от различных воздействий. Следующий этап – это примерка и фиксация коронки. Если коронки были сделаны при помощи компьютерной модели, то вероятность идеальной фиксации составляет почти 100%. А вот коронки, изготовленные на основе слепков иногда приходится дорабатывать.
Срок службы, реставрация керамической коронки и правила ухода за ней
Ухаживать за керамическими коронками нужно также, как, и за своими зубами – чистить дважды в день, по возможности пользоваться ополаскивателем ротовой полости после каждого приёма пищи и, конечно же, посещать своего доктора несколько раз в год для профилактических осмотров.
Срок службы керамических коронок составляет 10 лет и даже больше. Если зуб под коронкой разрушился необходимо провести диагностику, и если он подлежит восстановлению, то придётся заменить старую коронку на новую. Если сломалась коронка, то её можно отреставрировать, но для начала стоит разобраться, почему произошёл скол. Если не устранить данную причину, то реставрировать коронку нет особого смысла потому, что это может снова повториться.
Узнать больше о коронках, протезах и других ортопедических конструкциях вы можете на консультации в сети клиник «Дентал Гуру», по телефону +7 (499) 504-42-80 или на сайте: https://dentalgu.ru/protezirovanie-zubov/?utm_source=zen