Паста аль-денте, караси в сметане, каша из репы и пирожки с опилками? Да-да, Супер Издательство предлагает сегодня вспомнить, что любили есть известные русские и зарубежные писатели.
Иван Крылов
Пожалуй, самый признанный гастроном в русской классике. Сказать, что баснописец любил покушать — это не сказать ничего! Его обедом, говорили, можно было прокормить роту солдат. Несколько тарелок ухи, парочка мисок с расстегаями, четыре отбивные, половина жареной индейки, гурьевская каша, страсбургский пирог… Такую «мелочь», как соленые огурчики, яблоки, сливы, моченая брусника, он вообще не брал во внимание. Знакомые шептались, что три десятка блинчиков с икрой и вовсе были для Крылова закуской!
Гюстав Флобер
Зарубежную конкуренцию Крылову вполне может составить автор «Мадам Бовари». Он до того обожал покушать, что как следует готовился к знатному приему пищи: расстегивал пуговицы и воротник, снимал галстук, пиджак и даже ботинки! И ел так жадно, что друзья предпочитали кушать на других столиках. Больше всего писатель любил тяжелую жирную пряную пищу, традиционную в родной Нормандии, — жареную утку по-руански с печенью и свиным салом.
Николай Гоголь
«Проклятая, как нарочно, в этот год, плодовитость Украйны соблазняет меня беспрестанно, и бедный мой желудок беспрерывно занимается варением то груш, то яблок».
Если вы читали гоголевские произведения, то точно обратили внимание на очень аппетитные описания украинских блюд, от которых, в буквальном смысле, слюнки текут! Сам Николай Васильевич обожал хорошо покушать — и не знал в этом меры, несмотря на слабое здоровье.
Также Гоголь пробовал себя в роли повара, особенно после путешествия в Италию. Солнечная страна очаровала писателя пастой с маслом и пармезаном, он не раз пробовал приготовить аль-денте самостоятельно, а его друзья украдкой жаловались на «недоваренные макароны».
«Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать… Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром» (из воспоминаний Сергея Аксакова).
Александр Дюма
Создателя «Трех мушкетеров» не раз называли «гурманом с бездонным желудком»: рыба, икра, жареные куропатки, тарелки овощей, гигантский кусок сыра — и это неполное перечисление его обеденных блюд. Писатель любил не только покушать, но и приготовить любимые блюда — он даже начал работу над «Большим кулинарным словарем».
Александр Пушкин
Великий поэт просто обожал фрукты — персики и моченые фрукты мог есть десятками! Во всем остальном предпочитал русскую кухню: свекольные блинчики, зеленые щи с яйцом, запеченную картошку, варенье из крыжовника и засахаренную клюкву.
Владимир Маяковский
Так как поэт был достаточно крупным мужчиной, неудивительно, что ему следовало неплохо кушать. Маяковский подошел к этому делу оригинально: «Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье “ем” Чуковского, понедельник — Евреинова и т. д. В четверг было хуже — ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело».
Агата Кристи
Создательница детективов вспоминала, что в детстве отличалась недюжинным аппетитом — съедала столько, сколько не мог бы даже взрослый мужчина. С возрастом писательница стала относиться к еде более сдержанно, но все же не могла отказать себе в лишней порции мяса с кровью, морепродуктов, фруктов и сладостей. Кстати, Агата Кристи вполне могла посвятить свою очередную книгу знакомому только за то, что он открыл ей новое блюдо!
Михаил Лермонтов
О вкусовых пристрастиях поэта есть веселая байка: он был убежден, что является прирожденным гурманом. И не забывал при каждом случае напоминать об этом окружающим. В конце концов, литератор-зазнайка так надоел своим друзьям, что они однажды накормили «гурмана» пирожками с опилками. А тот с большим аппетитом съел угощение, даже не заметив подвоха.
«Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день, после долгой прогулки верхом, велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой, утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я остановили его за руку, показывая в то же время на неудобосваримую для желудка начинку» (из воспоминаний Екатерины Сушковой).
Антон Чехов
«Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
Интересно, что дома драматург кушал крайне скромно, чего не сказать о поистине зверском аппетите в гостях! Самое любимое блюдо Антона Павловича — караси в сметане. Также он любил пироги, блинчики, кукурузу, баклажаны, ягоды, грибы и десерт.
Жан-Поль Сартр
Из писем Симоне де Бовуар мы узнаем, что автор был отчаянным сладкоежкой — особенно он обожал ореховую халву! Когда Сартра призвали на фронт во времена Второй Мировой, он попросил Симону отсылать ему по несколько коробок любимого лакомства. И был крайне недоволен, когда приходили одни только книги.
Лев Толстой
Жена в отчаянии писала о вкусовых пристрастиях супруга: «Он вегетарианец, и этим губит себя». Из дневников Софьи Андреевны Толстой:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые, слипшиеся оттого, что замерзли; потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве. Я ем теперь с ним одну пищу, то есть все постное по случаю Великого поста, и все это время у меня дурное пищеварение, а я ем вдвое меньше. Каково ему, шестидесятидевятилетнему старику, есть эту не питательную, дующую его пищу!»
Федор Достоевский
«Спросил такой обед: подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал назад».
О своем меню в годы (1849-1854) сибирской ссылки писатель рассказывает через описание рациона Раскольникова: «жидкий суп из капусты с плавающими в нем жуками». Это было настоящей мукой для Федора Михайловича, любившего вкусно покушать: яблоки и пастилу, изюм и чернослив, тульские пряники и пышные булочки, колбаску, сыр и икру.
Джек Керуак
«Я ел яблочный пирог и мороженое по всей Айове и Небраске, где такая хорошая еда».
Интересно, что автор «дарил» собственные пищевые привычки своим героям. Так, Сэл из романа «В дороге» говорит: «Я съел еще один яблочный пирог и мороженое; это практически все, что я ел всюду так, как знал, что это было питательно и вкусно».
А у Вас есть любимое блюдо?