В 2022 году между Казахстаном и Россией сложились особенно уникальные отношения, о специфике которых регулярно рассуждает экспертное политическое сообщество. В начале января Организация Договора о коллективной безопасности успешно провела свою миротворческую миссию по запросу действующего президента республика Касым-Жомарта Токаева, которому нужна была помощь в борьбе с вооруженными бандформированиями, так как они были настолько опасны, что даже смогли на какое-то время установить частичный контроль над старой столицей страны, городом Алматы.
В 2022 году между Казахстаном и Россией сложились особенно уникальные отношения, о специфике которых регулярно рассуждает экспертное политическое сообщество. В начале января Организация Договора о коллективной безопасности успешно провела свою миротворческую миссию по запросу действующего президента республика Касым-Жомарта Токаева, которому нужна была помощь в борьбе с вооруженными бандформированиями, так как они были настолько опасны, что даже смогли на какое-то время установить частичный контроль над старой столицей страны, городом Алматы
Однако, после этого Казахстан не выступил однозначно на стороне России в контексте СВО, в рамках Украинского кризиса, и пока не признал как новые субъекты в составе Российской Федерации, ранее независимый статус союзных Народных Донецкой и Луганской Республик. При этом страна после начала процесса частичной мобилизации в РФ принимает у себя часть людей, которые пересекли российскую государственную границу, и помогает в их первичных нуждах.
Такая картина вызвала ряд скептических мнений о близости отношений Москвы и Астаны, однако, 18 октября 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров своевременно развеял все неуместные слухи и опасения и заявил, что «вбить клин» между странами не удастся.
Лавров в своем обращении к читателям журнала «Международная жизнь» по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РФ и Казахстаном сказал:
«За прошедшие три десятилетия общими усилиями удалось не только сохранить, но и укрепить объединяющие наши народы многовековые узы дружбы и добрососедства. И на этой основе выстроить современную, динамичную модель межгосударственного взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества, а также на различных многосторонних площадках … Сегодня отношения между нашими государствами продолжают поступательно развиваться в духе стратегического партнерства и союзничества. Реализуются крупные совместные проекты в жизненно важных для наших экономик отраслях, в научно-образовательной сфере. Эффективно используются преимущества транзитного потенциала России и Казахстана. Расширяются связи по линии малого и среднего бизнеса. Наращивается взаимодействие вдоль самой протяженной в мире сухопутной границ … Предпринимаются планомерные шаги по углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза, упрочению региональной безопасности и стабильности, прежде всего по линии ОДКБ. Множество взаимовыгодных инициатив осуществляется в нашем общем объединении – СНГ. В будущее наших отношений мы с казахстанскими друзьями смотрим с оптимизмом. «Вбить клин» между нами никому не под силу. Сложившийся уровень взаимного доверия позволяет откровенно обсуждать любые, даже самые непростые вопросы, которые жизнь порой ставит перед нашими странами, и договариваться о взаимоприемлемых путях их решения. При этом на достигнутом останавливаться мы не собираемся. Будем и далее совместно работать в интересах вывода двусторонних отношений на новые рубежи на благо наших братских народов, во имя упрочения региональной безопасности и стабильности».
У двух соседних стран, как и у многих партнеров, имеются противоречия и различия во взглядах на глобальную и региональную политику. Однако, стратегический характер отношений союзников не подлежит сомнению. Российская Федерация и Республика Казахстана продолжат и в будущем выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с учетом национальной специфики и интересов друг друга и противоречий в различных областях.