Об альтернативной гражданской службе
Одна из законных возможностей избежать участия в боевых действиях, при этом не уклоняясь от явки в военкомат, - сделать заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, пользуясь правом, предусмотренным ч.3 ст.59 Конституции. Заявление должно быть мотивированным, объясняющим, по какой причине Ваши убеждения не согласуются со службой в армии.
В удовлетворении заявления военкомат может отказать, в этом случае имеется возможность обжаловать отказ в суд с ходатайством о применении мер предварительной защиты в виде приостановления призыва заявителя. Образец искового заявления в суд опубликовал в своем телеграм канале Павел Чиков:
В ___(наименование)_ районный суд вной гражданской службе
Одна из законАдрес:__________________
Административный истец:
ФИО:__________________
дата и место рождения: ____________
адрес с индексом:__________________
тел.:__________________
e-mail: ____________
факс – отсутствует
Административные ответчики:
Призывная комиссия по мобилизации
муниципального образования «____(Наименование МО)____»
Адрес:______________________
2) Военный комиссар __ района (города)
Адрес:данской службе
Одна из законных*Сведениями о номерах телефонов, факсов и адресах электронной почты административного ответчика и заинтересованного лица неизвестны
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
22 сентября 2022 года, я, __ ФИО, прибыл в военный комиссариат ___ района по повестке для уточнения документов воинского учета. В этот же день, без проведения медицинского освидетельствования или осмотра, без выяснения наличия у меня оснований для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, я был призван на военную службу и мне была вручена повестка для явки в военный комиссариат с целью отправки к месту прохождения военной службы на 23 сентября 2022 года в 17-00 (приложение 1; копия повестки военного комиссариата).
При этом должностными лицами военного комиссариата было проигнорировано мое заявление о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу, с указанием, что у меня отсутствует право обращаться с таким заявлением.
Так как военная служба противоречит моим убеждения совести, 23 сентября 2022 года мною подано заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую (приложение 2; копия заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу).
С решением призывной комиссии по мобилизации о призыве меня на военную службу я не согласен, считаю его незаконным, нарушающим мое право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу, гарантированное статьями 28, 59 (частью 3) Конституции РФ.
При проведении в отношении меня мобилизационных мероприятий, а затем в заявление я излагал мои убеждения, противоречащие несению военной службу. Однако, при принятии решения о призыве на военную службу по мобилизации и вручении мне повестки мои убеждения ответчиками проигнорированы, мне отказано в реализации моего права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Согласно статье 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 59 (часть 3) Конституции РФ устанавливает, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (статья 15 Конституции РФ).