Найти в Дзене
Простой человек

Патриотизм президента, элиты и народа имеет разное содержание!

Мне кажется, что интуитивно государство движется к этой идее.
Мне кажется, что интуитивно государство движется к этой идее.

В этот раз Владимир Путин поручил правительству обеспечить регулярное производство цифрового контента и мультимедийных продуктов в целях патриотического воспитания детей и молодёжи. Сумма 4 млрд руб. - солидная.

И всё-таки неясен важнейший аспект воспитания… и вообще все деятельности государства! В рамках какой государственной идеологии будут осуществляться патриотические проекты?.. Понимаете, будем строить крышу, но где фундамент…

Безусловно детям, подросткам ещё можно внушить патриотические чувства на раннем этапе развития личности, но в дальнейшем они столкнуться с противоречивой, несправедливой реальностью. Умные «детишки» неизбежно будут делать невыгодные для власть имущих умозаключения на фоне западной пропаганды… В этих условиях «детский патриотизм» может не выстоять. Сможет ли наша экономика, культура, уровень благополучия, общественные отношения противостоять Западу?! Думаю, с большим трудом.

Стержень патриотического воспитания берёт начало в идеологии общества, - в сверхцели, мечте, которую ставит перед собой элита народа. Идея истинно народной элиты опирается на историю народа, его традиции, культуру, религию, менталитет… Наблюдая 32 года нашу реальность возникает вопрос. - Насколько наша элита адекватна чаяниям народа и готова интеллектуально и морально воплощать их? Наша ли она, элита?..

Утилитарно-меркантильная, эгоистичная идея Запада, сформировавшаяся за тысячелетия, твёрдо держит западную цивилизацию в своих рамках, обуславливая меркантильный смысл жизни и оправдывающая грабежи слабых (бизнес, ничего личного). Отсюда очевидно, что технологии воспитания, которые годятся для Запада, мало подходят для России.

Навязываемая нам прозападными политиками либеральная идеология разрушительна для русских, потому что Россия станет лёгкой добычей Запада. Именно идея русского государства позволяла ему успешно расширятся и столетия спасала от уничтожения, казалось бы, в безвыходных условиях. Хотя идея трансформировалась от православия - «Третий Рим», «За Веру, Царя, Отечество» - до Советской, но стержнем её оставался дух справедливости и приоритета общественного интереса над частным. Этот стержень был основой особого русского патриотизма.

Поставленная Путиным задача – весьма противоречива в исполнении в современных условиях. Ведь нашу элиту заботят исключительно личные интересы в силу интеллектуальной и морально-волевой ничтожности. Её интересы редко совпадают с интересами народа и страны, что мы постоянно видим. Думается, что есть два возможных сценарии развития России и, соответственно, воспитания патриотизма на основе выбранной идеологии.

Первый. Если г-н Путин, который, уверен, искренне желает счастья народу, решит поднимать Россию в духе русской идеи, то потребуется коренное изменение социального смысла государства, а это фактически - политическая революция. - Все сферы общества: экономика, образование, здравоохранение, культура… - должны работать на народ. Но такой подход вступает в противоречие с интересами подавляющей части элиты.

Второй. Если же остаться в рамках буржуазной, западной идеи, то потребуется научная модификация идеологемных сфер общества, но со знаком минус. Практическая задача - адаптировать идеологию «За Веру, Царя, Отечество» для современной России.

Необходимо будет сформировать отношение народа к неравенству и несправедливости, как естественному, Богом данному порядку. Господдержку должны получать традиционные российские религии, помогающие людям искать утешение в духовных медитациях. Народ должен относится к стране как фан-клубу «Россия».

Чтобы купировать излишнее умствование, массовая система образования должна готовить «потребителей», развивая только профнавыки (скиллс). В этом аспекте очень мудро действует глава Сбера г-н Греф. Разумеется, останется минимум частных школы со всеобъемлющим образованием для воспроизводства элиты.

Очевидно, Путину ближе второй сценарий, который я считаю губительным. Какая точка зрения победит в голове Владимира Путина трудно сказать. Я думаю, что он заблудился в идеализме, мол, ребята, давайте «быть» патриотами. К сожалению, он не учитывает материальную основу «патриотизма». В этом смысле показательно увлечение Путина Ильиным, который к концу жизни совершенно запутался в своих оторванных от жизни идеалистических мытарствах и кончил уходом в религию.

Я патриот! Но и Сечин, Миллер, Володин, Матвиенко, Фурсенко, Медведев, Греф, Набиуллина и т. д. - тоже патриоты. Государство, которое олицетворяют эти чиновники, меня унизило, обобрало, отняло смысл жизни… чуть не довело страну до ручки... Естественно мой патриотизм наполнился другим содержанием, в котором такое государство зачастую не является моим соратником... а противником…

Уверен, что прогрессивная русская идея рано или поздно станет государственной, ибо в рамках буржуазной мы неизбежно ментально станем «западом». Выделение же больших средств на патриотическое воспитание – хорошее начало, - будет время подумать.

Ещё 10 лет тому Путин горячо говорил о необходимости патриотизма на системном уровне и вот первые робкие материальные плоды этих разговоров. Жизнь припёрла… что же - лиха беда начало! Возможно, скоро созреем и до необходимости официальной государственной идеологической структуры, курирующей все сферы общества. – Для России цивилизационно противостоящей Западу это крайне важно.