Найти в Дзене
Московская газета

Эксперты оценили шансы Европы избавиться от влияния США

   Эксперты оценили шансы Европы избавиться от влияния США
Эксперты оценили шансы Европы избавиться от влияния США

Китайское издание Global Times опубликовало статью о том, что Европа якобы хочет освободиться от влияния США, осознав пагубные для себя последствия антироссийских санкций. По мнению автора статьи, европейские лидеры подают Вашингтону сигнал о том, что намерены придерживаться стратегической и экономической автономии

Политолог Константин Калачев в беседе с «Московской газетой» отметил, что, безусловно, Европа осознает свою аутентичность и субъектность. Естественно, она не хочет зависеть от колебаний курса США, которые могут происходить, например, из-за смены президентов.

«Само собой разумеется, что Европа преследует свои собственные интересы. Но говорить о том, что она как-то собирается уходить от Америки, я бы не стал. США нужны Европе, так как большая часть расходов НАТО – это расходы американского военно-промышленного комплекса. Благодаря Соединенным Штатам европейские страны экономят на расходах на оборону, не соблюдают нормативы НАТО. Фактически единственной реально боеспособной страной НАТО являются США. А остальные только жалуются, что у них не хватает вооружений и так далее», — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что в Европе давно обсуждается идея создания отдельных от НАТО, и соответственно США, вооруженных сил. Однако дальше разговоров дело не идет.

«Понятно, что в вопросах санкций европейцы не готовы идти на то, на что готовы идти американцы. Америка не зависит от торгово-экономических отношений с Россией, а отдельные страны Европы очень зависят», — добавил Константин Калачёв.

Об экономической составляющей взаимоотношений Европы и США «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин. По его словам, Европа, действительно, гораздо больше страдает от санкций и происходящего на Украине, нежели США.

«Приостановлены поставки из России и Украины, это сильно бьет по Европе. При этом США от этого конфликта даже выигрывают экономически, например, за счет поставок в Европу сжиженного газа, причем он обходится европейцам вчетверо дороже, чем американцам. В связи с этим, действительно, звучат разговоры о не очень дружественном поведении США по отношению к европейским партнерам. Но не более того. Тут как в пословице «Милые бранятся – только тешатся». Европа настолько переплетена экономическими, политическими и прочими связями с США, что в ближайшие годы ее автономизация невозможна», — считает экономист.

По его словам, единственным случаем, когда Европа подала сигнал, напрямую свидетельствующий о недовольстве политикой США, была просьба к Вашингтону изменить подход к поставкам сжиженного газа, который европейцам обходится слишком дорого. Селянин напомнил, что США пообещали подумать над этим.