В свое время я написал цикл публикаций "Боги и Герои на монетах Боспорского царства" для замечательного крымского журнала "Полуостров сокровищ".
Данным постом хотелось бы начать серию публикаций по мотивам материалов из "Полуострова сокровищ". И начнем мы с монет, посвященных богу Аполлону.
Вспомню — забыть не смогу — о метателе стрел Аполлоне.
По дому Зевса пройдет он — все боги и те затрепещут.
С кресел своих повскакавши, стоят они в страхе, когда он
Ближе подступит и лук свой блестящий натягивать станет.
Гомер. Гимн «К Аполлону Делосскому».
Аполлон, Лучезарный (Феб), Среброрукий бог солнечного света… Великий Бог древней Эллады, покровитель искусства и муз, врачеватель, предсказатель, охранитель моряков, его просили о меткости лучники …
Сын Зевса и Леты, брат Артемиды. Его вскормила амброзией бабушка, титанида Феба. Гефест выковал для него лук и стрелы, родная сестра Артемида обучила его стрельбе из лука.
Атрибуты Аполлона на монетах.
Изображение богов в виде скульптур, росписей, ювелирных изделиях, монетах, и так далее было очень распространено в древнем мире. Изображались и отдельные боги, и сцены из мифов. И хотя, зачастую, сюжеты и персонажи были ясны и без дополнительных подсказок, все равно, порою, возникала необходимость пояснить, что и кто изображены на данной композиции. Для знаменитых росписей на вазах, фресках, мозаиках, мы можем прочесть имена героев и богов, сделанных прямо у их изображений. Но делать подобные подсказками не всегда удобно, да и не все греки были грамотными. Поэтому было распространена еще одна «подсказка» - в виде атрибутов того, или иного бога. Некие черты изображения, элементы одеяния, символы-предметы как элементы композиции, все, что в совокупности могло бы уверенно идентифицировать данного персонажа.
Эти атрибуты богов и героев были понятны всему эллинистическому миру, так как развивались в течение веков, и были, прежде всего, основаны на мифологии, которая была хорошо известна людям того времени.
В античном мире было широко распространено поверье о рождении Аполлона под лавровым деревом, его эпитетами были «лавророжденный», «лавроносный». Именно с упоминания лавра начинается знаменитый гимн «К Аполлону» Каллимах из Кирены (начало 260-х годов д.н.э.): «Слышишь, как зашептались листы Аполлонова лавра…».
Неудивительно, что одним из важнейших атрибутов при изображении Аполлона стал лавровый венок на его голове. Именно эта важная особенность позволяла сразу понять нашим древним предкам, что перед ними изображение Аполлона.
Аполлон считался лучшим лучником среди Кроме того, частыми атрибутами Аполлона были лук и стрела, или колчан со стрелами.
Как мы уже подчеркивали, Аполлон совмещал в своем лице множество божественных и покровительствующих функций. Это является следствием своеобразной эволюции самой личности божества в коллективном сознании античного общества. Многие известные на сейчас боги древней Греции появились, зачастую, как местное, локальное божество отдельного рода, местности[1]. Но, затем, по мере развития древнегреческой цивилизации, осознания себя как единого народа, некоторые из этих самых местных божеств становятся общеэллинскими, поглощая в своих функциях множество других богов. Таким образом, у богов появляются множество отдельных ипостасей, ликов.
Т.е. зачастую люди обращались не просто к Аполлону, а к Аполлону - Аполлону-Иетрасу (врачу), Аполлону – Карнейскому (пастушество, скотоводство), Аполлону-Дельфинию (покровитель мореплавания), и так далее. Более того, в отдельных храмах Аполлона, также, почитался именно отдельная ипостась бога.
В нумизматике, также, очень часто, оформление лицевой и оборотной стороны, в совокупности, символизировали собой бога в той, или иной ипостаси.
Сегодня хотелось бы представить Вам замечательную золотую монету Фарнака - сына Митридата Евпатора.
Именно к нему перешла власть над Боспором после того, как его отец, сраженный предательством войска и лично Фарнака, покончил жизнь самоубийством.
Однако для мировой истории личность Фарнака связана со знаменитой фразой Юлия Цезаря "Veni Vidi Vici" - "Пришел, увидел, победил". Именно так описал свой бой с Фарнаком великий Цезарь в письме к Гаю Мацию в августе 47 г д.н.э. Я надеюсь, у меня еще будет время отдельно написать заметку о Фарнаке и его монетах.
Ну а теперь - собственно о золотом статере.
Культ Аполлона на золотых монетах Боспорского царства.
Ранние золотые монеты Боспорского царства – одни из выдающихся памятников нумизматики. И не зря, как мы, уже, отмечали, самой дорогой античной монетой в мире считается золотой статер Пантикапея. На всех ранних статерах на оборотной стороне присутствует грифон со стрелой в зубах. Многие исследователи считают, что тем самым здесь отдается дань именно Аполлону Гиперборейскому.
В этой связи интереснейшей монетой для нашего сегодняшнего очерка является золотой статер Фарнака, сына Митридата Евпатора, правящего на Боспоре в 63 - 47 гг.д.н.э.
На его оборотной стороне во всем своем великолепии предстает перед нами Аполлон.
Тут уместно упомянуть еще один важный атрибут Аполлона – треножник. Согласно одной традиции, именно на подобных треножниках восседали пифии – жрецы-оракулы храма Аполлона в Дельфах. Другое сказание говорит о том, что треножники были обязательным элементов храмов Асклепия – бога медицины, но, назывались там именно как треножники Аполлона, как отдание дани Аполлону-врачу.
Треножник зачастую выступает как отдельный элемент части композиции античных монет, символизируя собой именно атрибут Аполлона. В современных мире треножник Аполлона, наряду с посохом Асклепия является одним из символов медицины.
Статер, золото (8,24 г)
53-52 гг. д.н.э.
Л.С. Прекрасно исполненное изображение профиля Фарнака вправо.
О.С. В центре - изображение Аполлона, сидящего на троне влево. Ножки трона сделаны в виде львиных лап. Слева от него – треножник, левой рукой бог опирается на стоящую у трона кифару. В руках у Аполлона – ветвь. Над и под изображением – надпись «Царь царей, великий Фарнак», Справа – год чеканки монеты по боспорской эре. Под датой – буква «Х».
Продолжение следует
Друзья, если Вам интересна эта тема - подписывайтесь на наш канал в Дзене! Пишите в комментариях, интересна ли Вам сегодняшняя публикация, стоит ли продолжать в том же духе.
[1] Так, например, некоторые исследователи говорят, что культ Аполлона пришел в древнегреческую культуры с Малой Азии, где следы его можно проследить со второго тысячелетия д.н.э., возможно, что греки переняли этот культ от хеттов.
Аукцион состоится 6- 8 октября 2022.
Самая дорогая в истории античная монета. Золотой статер Пантикапея.
В Крыму нашли клад с античными золотыми монетами
#крым #пантикапей #боспорскоецарство #археология #история крыма #нумизматика #мир приключений #монеты #античнаянумизматика #апполон