Когда говорят про колониальную меновую торговлю топорами, бусами и зеркальцами, часто забывают, что такая же торговля столетиями существовала внутри самой Европы, да и всей Евразии тоже. Можно вспомнить китайские ножевидные деньги. Можно вспомнить топоры и лесорубные клинья в раннесредневековой Норвегии – их зачастую находят в кладах по несколько штук, ни разу не использованные, никогда не насаженные на рукоять. То есть они использовались именно как средство накопления.
В Великой Моравии, как и в Китае, пошли несколько дальше и использовали товарные деньги, похожие на топоры, но ими не являющиеся – sekyrovité hřivny . Буквально – топорные гривны, топорные деньги, axe-shaped currency bars в источниках на английском. Торговые деньги в форме топоров, если пытаться дать точный перевод термина. Для краткости, дальше буду называть их гривнами, как и сами чехи на родном языке.
Великая Моравия (Velká Morava) — славянское государство, существовавшее в 822-907 годах на низменности Среднего Дуная. В период наибольшего могущества включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также Малую Польшу, часть Украины и исторической области Силезия.
Вот sekyrovité hřivny:
А вот их современные реплики:
Производству этих реплик, документированию технологий и трудоемкости работ, и дальнейшему использованию гривен была посвящена серия экспериментов, о которых и пойдет речь дальше.
Сначала немного о типах гривен: они классифицируются историками как по размеру, так и по форме и способу производства.
Размеры (классификация Радомира Плейнера.): большие – около 45 сантиметров длины, средние – 25-30 сантиметров, малые – около 15 сантиметров, и миниатюрные – около 6 сантиметров.
Формы (классификация Бялекова-Турчан), четыре основных типа с подтипами:
Как видите. они могут быть и максимально похожими на готовый топор, так и представлять собой просто платину металла с ушком, пробитым или загнутым.
К эксперименту.
Первой частью было получение железа для гривен. Плавка была выполнена в мае 2019 года в копии печи 9 века, получена крица весом около 5 килограммов. Плавка проводилась в рамках ежегодных мероприятий в Старе Хате (Staré Hutě), посвященных истории металлургии и экспериментальным реконструкциям всех этапов обработки металла.
Печь:
Крица:
В эксперименте было использовано 15 килограмм гётитовой руды и 30 килограмм древесного угля. В отличии от многих экспериментов, использовался не покупной уголь – этот этап также был воспроизведен. Полные выкладки по трудоемкости будут далее.
Ковка гривен.
Были выбраны следующие типы гривен: большая тип I, средние типы II, III, IV, малая тип II.
Сначала на современном металле была проверена технология формирования проушин, и определена форма пробойников, соответствующая археологическим находкам.
Как оказалось, формирование характерных “крылышек” у типа I происходит только при использовании линзовидного пробойника с дальнейшим расширением на роге наковальни.
Затем пришла очередь кричного железа.
Сначала на месте плавки уже остывшая крица была разделена на четыре части, что оказалось долгим – почти три часа, и материалоемким – 22 килограмма древесного угля, процессом. Дальнейшие работы производились в стационарной кузнице.
Части крицы были откованы в бруски примерно 19 х 19 мм для изготовления большой гривны, и 12 х12 мм для средних и малой.
Большая гривна типа I: 794 грамма, 44 сантиметра длины. Во время пробития проушины слегка растрескалась. Это было ожидаемо, и трещины удалось заварить. Время работы около 3.5 часов, истрачено примерно 10 килограмм древесного угля.
Средняя гривна тип II: 321 грамм, 33 сантиметра. Проушина выполнялась круглым пробойником с дальнейшем вытягиванием на роге наковальни. Полностью растрескивания избежать не удалось, однако все трещины были успешно заварены. Около 30 минут, примерно 1.5 килограмма древесного угля.
Средняя гривна тип III: 366 грамм, 31.5 сантиметр. Эта часть металла оказалось менее удачной, чем в предыдущих случаях. Заготовку пришлось трижды предварительно проковывать для устранения трещин, прежде чем удалось сформировать гривну и пробить круглое отверстие. В результате пришлось потратить в сумме примерно 2 часа 20 минут времени и 18 килограмм древесного угля. Выработка собственно гривны заняла 20 минут.
Средняя гривна тип IV: 392 грамма, 29 сантиметров. Проблем с растрескиванием не имелось, наиболее простая в технологическом плане гривна. Около 30 минут, примерно 1.5 килограмма древесного угля.
Малая гривна тип II (III): 80 грамм, 13 сантиметров. Несмотря на несколько попыток перековки, изготовить малую гривну типа II не удалось – она растрескивалась и ломалась. В результате, она была закончена как тип III, с простым круглым отверстием. Было затрачено 45 минут и около 2 килограмм угля.
Время отковки заготовок под гривны: 2 часа под гривны II и IV, под заготовку под обе гривны, 10 килограмм угля.
Потеря материала при отковке гривн составила около 44%.
Вопрос: имеет ли смысл тратить столько времени и ресурсов для изготовления полуфабриката? Не было бы разумней в качестве полуфабриката остановиться на стадии прутьев, тем более что прутья археологами также обнаружены? Или это все-таки были стандартизованные единицы обмена? Обсуждение этих моментов и результаты продолжения эксперимента – в следующей статье цикла.
Про цены на железо в средневековой Скандинавии, “30 кос за корову”, можно прочесть здесь.
Основной источник: “Экспериментальное производство…” Главица, Барта, Мерта 2020.
Подробности и точные ссылки в карточке статьи на сайте канала Kopist.site
Подписка, комментарий и репост помогут развитию канала! Спасибо!