Найти тему
28,4K подписчиков

Теория разделённого восприятия, мелкие «сбои» и другие причины возникновения дежавю?

Несмотря на распространённость дежавю, это явление трудно поддаётся определению; вы не можете просто сделать сканирование мозга, пока переживаете этот момент. А вызвать его искусственно пока не удаётся.

Данная статья является продолжением прошлой статьи - «Дежавю, или «мозговая икота». Как формируется дежавю и несёт ли она опасность?»

Несмотря на распространённость дежавю, это явление трудно поддаётся определению; вы не можете просто сделать сканирование мозга, пока переживаете этот момент.

Существует ряд теорий, которые дрейфуют между сферами психологии и нейронауки, о которых я сегодня попробую вам рассказать.

👁‍🗨 Теория разделённого восприятия

Эксперты предполагают, что существуют несколько различных причин дежавю. Большинство согласны с тем, что это, вероятно, каким-то образом связано с памятью.

Теория расщепленного восприятия предполагает, что дежавю возникает, когда вы переживаете одну ситуацию в двух разных моментах времени.

При первом моменте вы видите ситуацию краем глаза или в рассеянном состоянии. Ваш мозг может в этот момент начать запоминать то, что вы видите, даже при ограниченном количестве информации, которую вы получаете от «косого», неполного взгляда. Вы можете даже не осознавать, что только что произошло.

И ввиду того, что при первом взгляде на ситуацию не было задействовано всё ваше внимания, во второй раз вы можете подумать, что видите это впервые.

🛠 Мелкие «сбои» в мозговых цепях

Другая теория предполагает, что мы испытываем дежавю, когда что-то «переключается» в мозгу, происходит своего рода короткое замыкание, подобное тому, что бывает, когда иногда втыкаешь вилку в розетку и появляются искры.

Мозг во время дежавю вот-вот испытает что-то вроде короткого электрического сбоя, похожего на то, что происходит во время эпилептического припадка. Оно возникает из-за какой-то ошибки, когда активны часть мозга, отслеживающая текущие события, и часть, возвращающая воспоминания.

Мозг ошибочно начинает воспринимать происходящее в любой данный момент как воспоминание из прошлого.

🧠 Мозговая дисфункция

Когда мозг усваивает новую информацию, он сначала сохраняет её в кратковременной, а затем в долговременной памяти.

Теория предполагает, что иногда информация кратчайшим путем сразу попадает в долговременную память. Вот почему вы можете воспринимать что-то как старое воспоминание, а не как событие, произошедшее мгновение назад.

Дежавю как воспоминание о чём-то подобном, что вы пережили, но не помните

Многие эксперты считают, что дежавю во многом связано с вызовом и обработкой воспоминаний. Энн Клири, профессор психологии Университета штата Колорадо, даже провела по этому поводу специальное исследование.

По её словам,

дежавю может появиться в ответ на событие, напоминающее то, что вы пережили, но не помните. Это могло произойти, например, в детстве или ранее во взрослой жизни. Примером может служить сценка: новый сотрудник заходит в кабинет, который, как ему кажется, ему знаком: цвет стола, календарь на стене, вид из окна — он уже все это где-то видел.

Должно ли вас беспокоить дежавю?

Обычно дежавю не вызывает беспокойства. Исключениями являются случаи, когда это происходит часто и сопровождается мышечным тремором и потерей контроля, нарушениями чувствительности и галлюцинациями (в том числе ощущением вкуса, прикосновениями, обонянием вещей, которых на самом деле нет), повторяющимися непроизвольными движениями, такими как моргание или кряхтение. В этом случае стоит посетить врача.

Иногда дежавю может сопровождать деменцию, а у некоторых, борющихся с ней, даже возникают ложные воспоминания.

Что ещё мы знаем о дежавю?

Ученые, основываясь на многих своих исследованиях, пришли к следующим выводам:

  • Дежавю чаще встречается у молодых людей и реже с возрастом.
  • Мужчины и женщины испытывают его примерно с одинаковой частотой.
  • Согласно некоторым исследованиям, дежавю чаще встречается у людей из высших социально-экономических групп и людей с высшим образованием.
  • Люди, которые путешествуют, также чаще испытывают дежавю.
  • Дежавю чаще возникает, когда мы особенно устали или находимся в состоянии стресса. Например, есть много сообщений о том, что солдаты испытывают дежавю, приближаясь к месту боевых действий.
  • Некоторые лекарства могут повысить вероятность возникновения дежавю.