Найти тему
Сергей Ибрагимов

Решения чиновников от образования: некомпетентность или вредительство?

Советская школа. Фотография взята из открытых источников
Советская школа. Фотография взята из открытых источников

Здравствуйте, товарищи!

В своей прошлой публикации я обсуждал несовместимость сложившейся в России действительности с долгосрочным существованием нашей страны. К сожалению, факты, подтверждающие данный вывод, продолжают поступать из самых разных областей нашей жизни. Сегодня у нас на сцене московский департамент образования. Рассмотрим, как принятое им решение отразилось на функционировании школ на примере столичной 199 школы, расположенной в Академическом районе.

Речь пойдёт об отделении младшей школы (ШО-2), расположенной по адресу ул. Вавилова, д. 51. Школа огорожена забором, в котором есть два входа – со стороны улицы Вавилова (Фото 1) и со стороны парка «Академический» (Фото 2).

Фото 1. Вход в школьное отделение 2 (ШО-2, младшая школа) школы № 199 со стороны улицы Вавилова.
Фото 1. Вход в школьное отделение 2 (ШО-2, младшая школа) школы № 199 со стороны улицы Вавилова.
Фото 2. Вход в школьное отделение 2 (младшая школа) школы № 199 со стороны парка "Академический".
Фото 2. Вход в школьное отделение 2 (младшая школа) школы № 199 со стороны парка "Академический".

С утра, когда поток детей, учителей и родителей в школу наиболее интенсивен, в школу были открыты оба входа. Подавляющее большинство детей идут в школу через парк «Академический». До недавнего времени они входили на территорию школы через калитку со стороны парка (Фото 2). Оставшаяся же часть проходила через калитку, расположенную на противоположной стороне, выходящей на улицу Вавилова (Фото 1). Со стороны улицы Вавилова также заезжали родители-автомобилисты, которые отвозят своих чад на машине. Всё было нормально; потоки машин и пешеходов, по большей части, не пересекались.

Началось всё с трагедии в Ижевске, где 26 сентября в школе было убито 17 человек (шестеро взрослых и одиннадцать детей). После этого департамент образования и науки г. Москвы не придумал ничего лучше, как приказать «исключить неконтролируемый допуск жителей на территорию образовательной организации». На основании этого школам было предписано «организовать допуск обучающихся и родителей через одну входную группу». Как результат – с начала Октября, самый удобный для большинства детей вход со стороны парка «Академический» был закрыт и теперь дети и их родители лавируют между двигающихся машин, чтобы попасть в школу (Фото 3, Фото 4). Уже сейчас постоянно возникают конфликтные ситуации между водителями и пешеходами. Ситуация станет особенно опасной, когда выпадет снег, и будет грязно и скользко.

Фото 3. Пешеходы лавируют между движущимися машинами возле входа в ШО-2 199-ой школы.
Фото 3. Пешеходы лавируют между движущимися машинами возле входа в ШО-2 199-ой школы.
Фото 4. Пешеходы лавируют между движущимися машинами возле входа в ШО-2 199-ой школы.
Фото 4. Пешеходы лавируют между движущимися машинами возле входа в ШО-2 199-ой школы.

А теперь давайте разберёмся, каким образом текущее исполнение приказа московских чиновников от образования мешает потенциальным убийцам? Никаким! Любой человек может, по-прежнему, попасть на территорию школы, просто раньше он мог воспользоваться двумя входами, теперь одним. Зато чиновники от образования могут отчитаться (уж не знаю перед кем) – они не сидят сложа руки, они принимают меры, которые неукоснительно выполняются в рамках созданной «образовательной вертикали принятия решений». То, что их решение только создало сложности детям для них, судя по всему, неважно.

Тут хотелось бы добавить, что новый директор 199-ой школы идёт на контакт с возмущённой родительской общественностью (которая, к счастью, не молчит) и обещает открыть второй вход после установки магнитного замка. Будем надеяться, что это будет сделано в ближайшее время.

Но что же надо сделать, чтобы трагедии, подобные ижевской не повторялись? Может надо расквартировать в каждой школе по роте спецназа? Проблема в том, что департамент образования даже не пытается (а может уже и не способен) смотреть в корень проблем, произрастающих в современном обществе, которые приводят к многочисленным психическим отклонениям.

Первое, самое страшное, что бросается в глаза в современных детях – это их «цифровизация» начиная с младенчества. Огромное число (безусловно не все) наших малышей с самого раннего возраста втянуты в кошмарные компьютерные игры типа «Хаги-Ваги», в дебилизирующие соцсети, типа Тик-Тока, смотрят растлевающие ролики «музыкантов», типа Моргенштерна или Дани Милохина. А как вам такая детская считалочка (слышал своими ушами в исполнении девочек детсадовского возраста):

Ладушки, ладушки,

Где были? У бабушки,

Мы в Тик-Токе зайки,

Люди ставят лайки

Постоянное нахождение подрастающего (и не только) поколения в такой токсичной «прогрессивной цифровой среде» является одной из главных (безусловно не единственной) причин трагедий, которые произошли в Казани и Ижевске. А что делают чиновники от образования с нахождением детей в виртуальном мире? Загоняют их туда ещё больше, ведь это же общемировой тренд на цифровизацию всего и вся! Вот некоторые из их инициатив: затаскивание детей в соцсети, насаждение «киберспорта» в учебных заведениях, ну и классика вредительства – внедрение дебилизирующего дистанционного образования под предлогом борьбы с коронавирусом. И опять возвращаемся к неутешительным выводам: текущее министерство образования не совместимо с долгосрочным существованием России.

В конце хотел бы обратиться к здоровым членам нашего общества, в частности к тем, кто связан каким-то образом со 199-ым образовательным комплексом. Ситуация не переломится сама собой. Окружающую нас реальность никто не сможет изменить кроме нас самих. Каждый, на своём месте, должен сделать всё от него зависящее, чтобы наши дети и внуки росли уже в другом – светлом мире, где люди будут заниматься настоящим физическим развитием, а не «киберспортом», где дети будут общаться на свежем воздухе, а не в соцсетях, а слушать они будут не отвратительных «музыкантов», а людей, которые поют про истинных героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Эта статья – попытка изменить к лучшему окружающий меня мир.