Найти в Дзене

Российские кинотеатры в годы Первой мировой войны

Считается, что мощным толчком к развитию отечественного кинематографа является Первая мировая война. Количество российских фильмов в то время увеличилось в разы, поэтому русское дореволюционное кино мы представляем себе по тем материалам, что были сняты в военное время.

  

Накануне Первой мировой войны в России система кинотеатров и прокатов была действительно хорошо налажена. В столице работало более трехсот кинотеатров, а в провинции оставалось все меньше и меньше городов, в которых не демонстрировалось бы кино.

Дореволюционные кинотеатры делились на две группы – «большие» и «малые».

«Большие» кинотеатры – это кинематографические дворцы, как правило занимающие целое здание, чаще всего в центре. Обширный зал на несколько сотен мест, с богато-убранным фойе и особым интерьером. Такие кинотеатры обычно работали «первым экраном», в которых демонстрировались новинки.

«Малые» кинотеатры были гораздо скромнее, располагались в менее привлекательных местах (окраины городов), показывали относительно свежие фильмы.

 

С началом Первой мировой войны сопровождались проблемами с покупкой зарубежных фильмов и пленочным кризисом, но кинотеатров в свою очередь становилось все больше и больше. Испуганные войной граждане все чаще и чаще старались посещать иллюзионы. Однако для театровладельцев это время стало тяжелым.

 

По мере развития военных действий ужесточалась цензура. Центральное место в репертуаре российских кинотеатров в эти годы занимали игровые и хроникальные фильмы на военную тему, идеология которых не всегда устраивала цензоров. «Да будет проклята война» – весной 1914 года этот фильм фирмы «Братья Пате» демонстрировался в российских кинотеатрах, а известный «Кине-журнал» даже поместил рекламу этого фильма на обложку. Однако цензурные трудности отступали перед гораздо более серьезными явлениями военного времени, прежде всего – перед репертуарным голодом. Из-за политической ситуации прокатчикам было все труднее добывать новые иностранные ленты, и цены на них поднимались. Импорт кинофильмов из Германии вовсе прекратился.

В условиях кризиса пленки всем приходилось «освежать» картины: под видом новых лент показывать старые, купленные давно и уже полузабытые зрителем. Понятие «первого экрана» стало крайне относительным. Летом 1915 года петербургские театровладельцы столкнулись с невиданной ранее проблемой – отсутствие новых фильмов. Отечественные фабриканты, считая лето мертвым сезоном, по обыкновению готовили свои новинки к осени. Но и западные фирмы почти ничего не могли предложить, кроме нескольких итальянских фильмов да десятка картин фабрики «Общества шведских биографов».

Репрессиям подвергались не только фильмы, но и люди. Репрессии среди немецких театровладельцев – обычное явление в России второй половины 1910-х гг. Среди российских кинематографистов всегда было много немцев, и вот их бизнес оказался под серьезной угрозой. В Петербурге публика стала последовательно бойкотировать сеансы в «немецких» кинотеатрах. К бойкоту кинозрителей присоединились чиновники, которые стали отказываться продлевать немцам промысловые свидетельства и попросту опечатывать их кинотеатры.

Все три новых явления в жизни кинотеатров (репрессии, цензура и репертуарный голод) оказывали воздействие на кинематографы обеих групп, то есть и на большие, и на малые кинотеатры.

 

Материал взят из: «Сборник статей «Первая мировая война мировая война в зеркале кинематографа. Материалы международной научно-практической конференции 8-9 октября 2014 г.», глава: «Российские кинотеатры в годы Первой мировой войны. Анна Ковалова»