Огромное количество людей находится в ситуации колоссального стресса, который радикально меняет сознание, быт, видение и восприятие будущего. Засилье тематической информации в СМИ, противоречивые данные, неотфильтрованная информация из самых разных источников, слухи…
Общаясь в социальных сетях, люди массово просят совета и помощи, жалуются на состояния, которые можно отнести к приступам паники, депрессии и/или посттравматическому стрессовому расстройству. Повышенная тревожность, агрессивность, раздражительность, ощущение собственной беспомощности, ночные кошмары.
Каждый из нас сейчас находится в крайне сложном эмоциональном состоянии и глубоко сопереживает происходящему. Порой очень сложно брать себя в руки и делать то, что должен для семьи, для родных, для близких, для себя самого. Но как бы ни было сложно, нужно стараться трезво оценивать сложную ситуацию и не терять голову. Нужно стараться реализовывать теорию маленьких шагов и продолжать работать, учиться, но самое главное – это поддерживать друг друга, заботиться о благополучии семьи, поддерживать семьи, помощь которым сейчас необходима и которую вы можете оказать. Если есть возможность – обращаться к профессионалам за психологической помощью. Сейчас все больше специалистов как из различных ВУЗов, так и частных организаций, самоорганизуются для оказания бесплатной психологической помощи и поддержки.
Людям, которым сейчас особенно тяжело, нельзя дать потерять себя. Употребление алкоголя и психоактивных лекарственных веществ – это губительный способ ухода от непереносимых эмоциональных состояний. И это не только потенциальный путь к росту числа людей с зависимостями, но и потенциальный рост насилия в обществе.
В настоящее время гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий, террористических актов, крупных конфликтов и громких насильственных преступлений в первые дни после травмирующего события может оказываться экстренная психологическая помощь, и эта помощь очень важна. Однако в последующем, в большинстве случаев, дальнейшим психологическим сопровождением и реабилитацией пострадавших никто не занимается, либо эти услуги малодоступны или оказываются на платной основе.
И этого явно недостаточно.
Мы обращались в органы государственной власти с призывом организации работы по созданию системной полноценной реабилитации пострадавших с решением проблем их социализации и адаптации к нормальным жизненным условиям, создания адекватных условий по оказанию адресной психолого-медико-социальной помощи людям, пострадавшим в результате совершенных преступлений, чрезвычайных происшествий, террористических актов, боевых и иных военных действий, а также их родным и близким.
Создание подобной государственной системы доступной полноценной реабилитации просто необходимо.